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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
14/09/2009 |
Data da última atualização: |
01/02/2012 |
Autoria: |
JUNG, M. S.; VIEIRA, E. A.; BRANCKER, A.; NODARI, R. O. |
Afiliação: |
Maricelma Simiano Jung, UNISUL; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; Ademar Brancker, EPAGRI; Rubens Onofre Nodari, UFSC. |
Título: |
Herdabilidade e ganho genético em caracteres do fruto do maracujazeiro-doce. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 30, n. 1, p. 209-214, mar. 2008. |
ISSN: |
0100-2945 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O maracujazeiro-doce, Passiflora alata Curtis, é uma planta frutífera que vem despertando interesse econômico principalmente para o consumo in natura. Contudo, precisam ser superados alguns entraves tecnológicos em relação ao seu cultivo, tais como a ausência de cultivares que apresentem frutos com alto rendimento de polpa, resistência mecânica e elevado teor de sólidos solúveis totais. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo estimar a herdabilidade (h2) e o ganho genético esperado com a seleção, para os caracteres peso do fruto, peso da polpa, espessura da casca, sólidos solúveis totais e rendimento de polpa em maracujazeiro-doce, por meio da avaliação de 36 cruzamentos envolvendo seis genitores femininos e seis masculinos. Os resultados obtidos evidenciaram uma ampla variação na magnitude dos valores da h2 entre os cruzamentos e a predominância de efeitos gênicos de aditividade no controle genético dos caracteres. Assim, é necessário levar em consideração o grande efeito do fator cruzamento na estimativa da h2, bem como a realização da seleção direta na maioria das progênies avaliadas em razão de que os efeitos aditivos predominaram no controle da maioria dos caracteres estudados. |
Palavras-Chave: |
Melhoramento genético; Passiflora alata Curtis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 01818naa a2200193 a 4500 001 1655790 005 2012-02-01 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-2945 100 1 $aJUNG, M. S. 245 $aHerdabilidade e ganho genético em caracteres do fruto do maracujazeiro-doce. 260 $c2008 520 $aO maracujazeiro-doce, Passiflora alata Curtis, é uma planta frutífera que vem despertando interesse econômico principalmente para o consumo in natura. Contudo, precisam ser superados alguns entraves tecnológicos em relação ao seu cultivo, tais como a ausência de cultivares que apresentem frutos com alto rendimento de polpa, resistência mecânica e elevado teor de sólidos solúveis totais. Nesse sentido, este trabalho teve por objetivo estimar a herdabilidade (h2) e o ganho genético esperado com a seleção, para os caracteres peso do fruto, peso da polpa, espessura da casca, sólidos solúveis totais e rendimento de polpa em maracujazeiro-doce, por meio da avaliação de 36 cruzamentos envolvendo seis genitores femininos e seis masculinos. Os resultados obtidos evidenciaram uma ampla variação na magnitude dos valores da h2 entre os cruzamentos e a predominância de efeitos gênicos de aditividade no controle genético dos caracteres. Assim, é necessário levar em consideração o grande efeito do fator cruzamento na estimativa da h2, bem como a realização da seleção direta na maioria das progênies avaliadas em razão de que os efeitos aditivos predominaram no controle da maioria dos caracteres estudados. 653 $aMelhoramento genético 653 $aPassiflora alata Curtis 700 1 $aVIEIRA, E. A. 700 1 $aBRANCKER, A. 700 1 $aNODARI, R. O. 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 30, n. 1, p. 209-214, mar. 2008.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registro |
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Registros recuperados : 281 | |
26. | | JUNG, M. S.; VIEIRA, E. A.; SILVA, G. O. da; BRANCKER, A.; NODARI, R. O. Capacidade de combinação por meio de análise multivariada para caracteres fenotípicos em maracujazeiro-doce. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 5, p. 689-694, maio 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados; Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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36. | | ASSIS, S. F. de O.; RINALDI, M. M.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F. Efeito do congelamento lento na qualidade culinária de raízes de mandioca de mesa. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA CERRADOS. Jovens talentos 2016: resumos. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. 99 p. p. 53 (Embrapa Cerrados. Documentos, 334). Comissão organizadora: SOUZA, K. W. de; FALEIRO, A. S. G.; SALGUES, A. L. M.; ALONSO, A. M.; CARVALHO, A. M. de; LOBATO, B. R.; CRUZ, C. V.; SOUSA, E. dos S.; PELEGRINELLI, F.; SOARES, J. P. G.; LIMA, J. E. F. W.; ARBUES, J. F. de O.;...Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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40. | | FERNANDES, F. D.; GUIMARÃES JÚNIOR, R.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FALEIRO, F. G. Composição química de folhas e da parte aérea de acessos de mandioca de indústria aos seis meses de rebrotação. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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Registros recuperados : 281 | |
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