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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
04/08/2023 |
Data da última atualização: |
04/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; RINALDI, M. M.; OLIVEIRA, C. M. de; ANTONINI, J. C. dos A.; FERNANDES, F. D. |
Afiliação: |
JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC; MARIA MADALENA RINALDI, CPAC; CHARLES MARTINS DE OLIVEIRA, CPAC; JORGE CESAR DOS ANJOS ANTONINI, CPAC; FRANCISCO DUARTE FERNANDES, CPAC. |
Título: |
BRS 429: nova cultivar de mandioca de mesa com polpa amarela, para o Distrito Federal e região do entorno. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2023. |
Páginas: |
9 p. |
Série: |
(Embrapa Cerrados. Comunicado Técnico, 192). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
#Agenda2030; #Desenvolvimento_sustentável; #ODS; #ODS_Embrapa; #Sustentabilidade |
Conteúdo: |
Os produtores de mandioca de mesa do Distrito Federal e Entorno estão cada vez mais empenhados em buscar e aplicar conhecimentos aos sistemas de produção, a fim de atender às exigências crescentes do mercado consumidor por produtos que aliem à praticidade de con‑ sumo, qualidades sanitárias (Rinaldi et al., 2017), sensoriais (Vieira et al., 2018) e nutricionais (Carvalho et al., 2011). Nesse contexto, a Embrapa Cerrados, em parceria com outras instituições, por meio de seu programa de pesquisa com a cultura da mandioca, tem investido em inovações, tanto nos sistemas de cultivo quanto nas tecnologias de pós‑colheita. Entre essas inovações, destacam‑se a geração e recomendação de cultivares com as raízes ricas em carotenoides, com polpas de coloração amarela e rosa‑ da (Vieira et al., 2011; Vieira et al., 2020a; Vieira et al., 2020b); utilização de plantios em canteiros com a cobertura plástica (Antonini et al., 2020); tecnologia de irri‑ gação (Antonini et al., 2022) e tecnologias de conservação pós‑colheita das raízes minimamente processadas (Rinaldi et al., 2020), além de publicações técnico‑cien‑ tíficas sobre as inovações (Fialho; Vieira, 2011; Fialho; Vieira, 2013a; Fialho et al., 2017; Fialho et al., 2021). A Embrapa Cerrados está dispo‑ nibilizando aos produtores do Distrito Federal e Entorno a cultivar de mandioca de mesa BRS 429, com superioridade quanto às características tecnológicas (produtividade de raízes, precocidade, arquitetura favorável ao plantio mecani‑ zado e responsividade à irrigação). Além disso, essa cultivar apresenta caracterís‑ ticas sensoriais (baixos teores de HCN nas raízes, coloração da polpa das raízes amarela, baixo tempo para a cocção, sa‑ bor característico e textura macia). MenosOs produtores de mandioca de mesa do Distrito Federal e Entorno estão cada vez mais empenhados em buscar e aplicar conhecimentos aos sistemas de produção, a fim de atender às exigências crescentes do mercado consumidor por produtos que aliem à praticidade de con‑ sumo, qualidades sanitárias (Rinaldi et al., 2017), sensoriais (Vieira et al., 2018) e nutricionais (Carvalho et al., 2011). Nesse contexto, a Embrapa Cerrados, em parceria com outras instituições, por meio de seu programa de pesquisa com a cultura da mandioca, tem investido em inovações, tanto nos sistemas de cultivo quanto nas tecnologias de pós‑colheita. Entre essas inovações, destacam‑se a geração e recomendação de cultivares com as raízes ricas em carotenoides, com polpas de coloração amarela e rosa‑ da (Vieira et al., 2011; Vieira et al., 2020a; Vieira et al., 2020b); utilização de plantios em canteiros com a cobertura plástica (Antonini et al., 2020); tecnologia de irri‑ gação (Antonini et al., 2022) e tecnologias de conservação pós‑colheita das raízes minimamente processadas (Rinaldi et al., 2020), além de publicações técnico‑cien‑ tíficas sobre as inovações (Fialho; Vieira, 2011; Fialho; Vieira, 2013a; Fialho et al., 2017; Fialho et al., 2021). A Embrapa Cerrados está dispo‑ nibilizando aos produtores do Distrito Federal e Entorno a cultivar de mandioca de mesa BRS 429, com superioridade quanto às características tecnológicas (produtividade de raízes, pr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caratenoide; Mandioca de mesa; Polpa amarela. |
Thesagro: |
Mandioca; Mandioca Mansa. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155663/1/ComTec-192-Josefino.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 281 | |
162. | | CHARCHAR, M. J. d'A.; VIEIRA, E. A.; ANJOS, J. R. N. dos; FERNANDES, F. D.; SILVA, M. S.; MICHALSKI, M. V. Severidade de manchas foliares em genótipos de Panicum maximum no Cerrado do Brasil Central. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 44., 2007, Jaboticabal. Anais... Jaboticabal: Unesp: SBZ, 2007. 1 CD-ROMTipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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163. | | FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; SILVA, M. S.; LACERDA, J. N. C.; PAULA, G. F. de; OLIVEIRA, L. de; COSTA, M. S.; DUTRA, N. J. Produtividade e tempo de cocção de raízes de variedades de mandioca de mesa em Planaltina, DF. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007]. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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164. | | AQUILES, K. R.; MARQUES, E.; MALAQUIAS, J. V.; MATTOS, J. K. A.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; UESUGI, E. H. Reaction of Sweet Cassava Genotypes to Xanthomonas phaseoli pv. manihotis From Three Regions of Brazil. Journal of Agricultural Science, v. 13, n. 4, 2021. p. 64-72Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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165. | | VIEIRA, E. A.; BELLI, A. L.; CAMPOLIA, J. P.; RODRIGUES, J. P. P.; COELHO, S. G.; CAMPOS, M. M.; TOMICH, T. R.; PEREIRA, L. G. R. Screening microchip sites to predict body temperature in young calves. Journal of Thermal Biology, v. 100, 103052, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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166. | | VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, M. S.; PAULA-MORAES, S. V. de; PAULA, G. F. de; OLIVEIRA, L. de; COSTA, M. S.; DUTRA, N. J. Sistematização e análise dos dados de passaporte dos acessos do banco ativo de germoplasma de mandioca do cerrado. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007]. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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167. | | SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; SOUZA, V. Q de; CARVALHO, F. I. F. de; VIEIRA, E. A.; FRITSCHE NETO, R. Seleção para caracteres componentes de aparência e rendimento de tubérculo em plântulas de batata. Horticultura Brasileira, Brasilia, DF, v. 26, n. 3, p. 325-329, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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171. | | FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; SILVA, M. S.; LACERDA, J. N. C.; PAULA, G. F. de; OLIVEIRA, L. de; COSTA, M. S.; DUTRA, N. J. Desempenho de variedades de mandioca de mesa no Núcleo Rural Jardim-DF. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007]. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
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173. | | VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; CARVALHO, J. L. C. B.; SILVA, M. S.; SILVA, K. N. da; SANTOS FILHO, M. O. S. dos. Desempenho agronômico de acessos de mandioca açucarados em duas safras na Embrapa Cerrados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 13., 2009, Botucatu. Mandioca: inovações e desafios. Botucatu: CERAT-UNESP, 2009. p. 669-674.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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174. | | FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.; CARVALHO, L. J. C. B.; SILVA, M. S.; SILVA, K. N. da; SANTOS FILHO, M. O. S. dos. Desempenho agronômico de acessos de mandioca coloridos em duas safras na Embrapa Cerrados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 13., 2009, Botucatu. Mandioca: inovações e desafios. Botucatu: CERAT-UNESP, 2009. p. 675-680.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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175. | | PAZ, R. B. O.; COSTA, C. H. M.; VIEIRA, E. A.; COELHO, M. V.; CRUZ, S. C. S.; MACHADO, L. B. Desempenho agronômico de cultivares de mandioca de mesa em ambiente do cerrado. Colloquium Agrariae, v. 16, n. 3, Mai-Jun, 2020. p. 37-47Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
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176. | | SPINDOLA, I. C.; XAVIER, R. A.; SILVA, C. N. da; SANTOS, M. J. dos; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; OLIVEIRA, C. M. de. Dinâmica populacional de Eubulus sp. (Coleoptera: Curculionidae) uma nova praga na cultura da mandioca no Brasil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 25., 2014, Goiânia. Entomologia integrada à sociedade para o desenvolvimento sustentável: anais. Goiânia: Sociedade Entomológica do Brasil, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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177. | | VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; FERNANDES, F. D.; GUIMARÃES JÚNIOR, R.; SILVA, M. S.; PAULA-MORAES, S. V. de; SANTOS FILHO, M. O. S. dos. Efeito da poda sobre caracteres agronômicos em mandioca. In: SIMPÓSIO NACIONAL CERRADO, 9.; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SAVANAS TROPICAIS, 2., 2008, Brasília, DF. Desafios e estratégias para o equilíbrio entre sociedade, agronegócio e recursos naturais: anais... Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2008. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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178. | | LORENCETTI, C.; CARVALHO, F. I. F. de; OLIVEIRA, A. C. de; VALÉRIO, I. P.; BENIN, G.; ZIMMER, P. D.; VIEIRA, E. A. Distância genética e sua associação com heterose e desempenho de híbridos em aveia. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 4, p. 591-598, abr. 2006 Título em inglês: Genetic distance and its association with heterosis and performance of hybrids on oat.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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179. | | SILVA, G. O. da; PEREIRA, A. da S.; SOUZA, V. Q. de; CASTRO, C. M.; CARVALHO, F. I. F. de; VIEIRA, E. A. Distâncias genéticas entre genótipos de batata a partir de dados morfológicos, moleculares e geneológicos. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 30, supl. 1, p. 983-991, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 3 |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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