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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  25/01/2023
Data da última atualização:  25/01/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ANTONINI, J. C. dos A.; FIALHO, J. de F.; VIEIRA, E. A.
Afiliação:  JORGE CESAR DOS ANJOS ANTONINI, CPAC; JOSEFINO DE FREITAS FIALHO, CPAC; EDUARDO ALANO VIEIRA, CPAC.
Título:  Manejo da irrigação.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: VIDIGAL FILHO, P. S.; ORTIZ, A. H. T.; PEQUENO, M. G.; BORÉM, A. (org.). Mandioca: do plantio à colheita. São Paulo: Oficina de Textos, 2022. Cap. 11. p. 243-261.
Páginas:  p. 243-261
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é importante fonte de carboidratos na alimentação de milhões de pessoas, e no Brasil, um dos maiores produtores mundiais, segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimen- tação (FAO, 2018), a cultura tem significativa importância econômica, social e cultural (Portella, 2015; Fialho; Vieira, 2013). Ela é uma planta perene por ter ciclos vegetativos e produtivos constan- tes, com contínua deposição de carboidratos (principalmente o amido) em suas raízes de reserva (tuberosas). Após o plantio das manivas-semente, o primeiro ciclo de crescimento fisiológico é completado entre nove e 12 meses, passando pelas fases de brotação das manivas-semente, emissão do sistema radicular, desenvolvimento da parte aérea, armazenamento de reservas nas raízes (tube- rização) e repouso vegetativo (Macena et al., 2017). A espécie apresenta boa tolerância ao déficit hídrico, quando comparada com outras culturas, não tolerando solo encharcado. Também tem-se observado que irrigação com alta frequência produz crescimento excessivo da parte aérea e redução na produção de raízes. Entretanto, o suprimento de água é crítico nas fases de enraizamento e tuberização. Essas fases, que ocorrem do primeiro ao quinto mês após o plantio, são responsáveis pela definição do potencial produtivo da cultura, uma vez que determinam o porte aéreo, o número e o comprimento máximo das raízes tuberosas por planta. A falta de água nessas fases traz prejuízos irrecuperá... Mostrar Tudo
Thesagro:  Irrigação; Mandioca; Manejo de Água; Produtividade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC37475 - 1UPCPL - DDDIGITALDIGITAL
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1.Imagem marcado/desmarcadoALVES, N. C. G. F. Competitividade da produção de cana-de-açúcar no cerrado goiano. 2009. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional) - Faculdades Alves Faria, Goiânia. Orientador: Alcido Elenor Wander, CNPAF.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALVES, N. C. G. F.; WANDER, A. E. Competitividade da produção de cana-de-açúcar no cerrado goiano. Informações Econômicas, São Paulo, v. 40, n. 7, p. 5-17, jul. 2010.
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoALVES, N. C. G. F.; WANDER, A. E. Competitividade da produção de cana-de-açúcar no Estado de Goiás. In: TAVARES NETO, J. Q. (Coord.). O estado e desenvolvimento regional: realidade e perspectivas do Centro-Oeste brasileiro. Franca: Lemos & Cruz, 2012. p. 105-128.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBAZILIO, A. C.; ALVES, N. C. G. F.; WANDER, A. E. Vantagem comparativa do álcool combustível brasileiro em relação aos Estados Unidos da América. Revista do Desenvolvimento Econômico, v. 10, n. 17, p. 67-74, jan. 2008.
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
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