Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/05/1997 |
Data da última atualização: |
15/03/2023 |
Autoria: |
VIEGAS, P. R. A. |
Afiliação: |
UFV, Vicosa, MG. |
Título: |
Caracteristicas quimicas e fisicas do mamao (Carica papaya, L.) cultivares Sunrise Solo e Formosa relacionadas ao ponto de colheita. |
Ano de publicação: |
1992 |
Fonte/Imprenta: |
Vicosa: UFV, 1992. |
Páginas: |
82p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve como finalidade estudar alguns parametros quimicos e fisicos que caracterizaram o estabelecimento do ponto de colheita para os cultivares de mamao Sunrise Solo e Formosa, de acordo com o desenvolvimento da cor amarela na superficie dos frutos. Os frutos foram colhidos quando atingiram a maturacao fisiologica e de acordo com o grau de coloracao para ambos cultivares: 100% de cor verde-clara (estagio 1), aproximadamente 90% de cor verde-clara + aproximadamente 10% de cor amarela (estagio 2) e aproximadamente 50% de cor verde-clara + aproximadamente 50% de cor amarela (estagio 3). Em condicoes ambientais, com temperatura media diurna variando de 25 a 30 oC e Umidade Relativa media diaria variando de 54,14% a 72,09%, acompanhou-se a maturacao por meio de avaliacoes diarias a partir do dia seguinte a chegada dos frutos ao laboratorio de Fisiologia e Manejo Pos-colheita, atraves dos seguintes parametros quimicos e fisicos: teor de clorofila na casca, acidez total titulavel, porcentagem de solidos soluveis totais, acucares soluveis redutores, teor de amido, perda de peso e perda de textura. Os frutos dos tres estagios de maturacao dos cultivares Sunrise Solo e Formosa apresentaram diminuicao do teor de clorofila durante o periodo pos-colheita, no entanto, o estagio 1 apresentou coloracao amarela-palida quando totalmente maduros em ambos cultivares. A porcentagem de solidos soluveis totais e o teor de acucares redutores apresentaram-se altos no momento da colheita. MenosO presente trabalho teve como finalidade estudar alguns parametros quimicos e fisicos que caracterizaram o estabelecimento do ponto de colheita para os cultivares de mamao Sunrise Solo e Formosa, de acordo com o desenvolvimento da cor amarela na superficie dos frutos. Os frutos foram colhidos quando atingiram a maturacao fisiologica e de acordo com o grau de coloracao para ambos cultivares: 100% de cor verde-clara (estagio 1), aproximadamente 90% de cor verde-clara + aproximadamente 10% de cor amarela (estagio 2) e aproximadamente 50% de cor verde-clara + aproximadamente 50% de cor amarela (estagio 3). Em condicoes ambientais, com temperatura media diurna variando de 25 a 30 oC e Umidade Relativa media diaria variando de 54,14% a 72,09%, acompanhou-se a maturacao por meio de avaliacoes diarias a partir do dia seguinte a chegada dos frutos ao laboratorio de Fisiologia e Manejo Pos-colheita, atraves dos seguintes parametros quimicos e fisicos: teor de clorofila na casca, acidez total titulavel, porcentagem de solidos soluveis totais, acucares soluveis redutores, teor de amido, perda de peso e perda de textura. Os frutos dos tres estagios de maturacao dos cultivares Sunrise Solo e Formosa apresentaram diminuicao do teor de clorofila durante o periodo pos-colheita, no entanto, o estagio 1 apresentou coloracao amarela-palida quando totalmente maduros em ambos cultivares. A porcentagem de solidos soluveis totais e o teor de acucares redutores apresentaram-se altos no momento da co... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Características físicas. |
Thesagro: |
Colheita; Mamão; Química. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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