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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
15/02/2016 |
Data da última atualização: |
15/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIDAL, T. A.; ROSSI, P.; NECHET, K. de L.; RAMOS, N. P. |
Afiliação: |
THIERS ALVES VIDAL, FAJ; PAULO ROSSI, CNPMA; KATIA DE LIMA NECHET, CNPMA; NILZA PATRICIA RAMOS, CNPMA. |
Título: |
Impacto do aumento da concentração de dióxido de carbono sobre a decomposição de resíduos culturais. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERINSTITUCIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 9., 2015, Campinas. Anais... Campinas: IAC, 2015. 8 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Este trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica da decomposição inicial (120 dias) dos resíduos de café e braquiária sob condições de enriquecimento atmosférico com CO2 em área de produção de café. Foram testados dois tratamentos (CO2 elevado e CO2 ambiente) para uma única quantidade (5000 kg ha-1) de resíduo vegetal (café e braquiária), em delineamento de blocos casualizados, com seis repetições, em área experimental tipo FACE (Jaguariúna-SP). A dinâmica da decomposição inicial dos resíduos de café e braquiária foi acompanhada pelo método de sacos de decomposição com coletas aos 0, 14, 36, 60, 90 e 120 dias após a instalação, com determinação da biomassa remanescente (kg ha-1) de cada resíduo. Utilizou-se o modelo exponencial de primeira ordem para o cálculo da constante de decomposição k (dia-1) e de meia vida (t½). Os dados foram submetidos à análise de variância e Tukey, para comparação entre tratamentos com CO2. Ambas as espécies apresentaram comportamento exponencial para a decomposição, com constante k de 0,0052 dia-1 para o café e 0,0050 dia-1 para a braquiária. Só o café apresentou interação entre tempo e tratamentos, com decomposição superior do CO2 ambiente em relação ao CO2 enriquecido, entre 60 e 90 dias da instalação, mas sem continuidade após 90 dias, o que não permite confirmar uma tendência confiável após este período. Conclui-se que o enriquecimento atmosférico com CO2 não altera a decomposição inicial (120 dias) do resíduo da braquiária, porém, interfere na decomposição do resíduo do café entre 60 e 90 dias após sua deposição em campo, sem alterações após este período. MenosResumo: Este trabalho tem como objetivo estudar a dinâmica da decomposição inicial (120 dias) dos resíduos de café e braquiária sob condições de enriquecimento atmosférico com CO2 em área de produção de café. Foram testados dois tratamentos (CO2 elevado e CO2 ambiente) para uma única quantidade (5000 kg ha-1) de resíduo vegetal (café e braquiária), em delineamento de blocos casualizados, com seis repetições, em área experimental tipo FACE (Jaguariúna-SP). A dinâmica da decomposição inicial dos resíduos de café e braquiária foi acompanhada pelo método de sacos de decomposição com coletas aos 0, 14, 36, 60, 90 e 120 dias após a instalação, com determinação da biomassa remanescente (kg ha-1) de cada resíduo. Utilizou-se o modelo exponencial de primeira ordem para o cálculo da constante de decomposição k (dia-1) e de meia vida (t½). Os dados foram submetidos à análise de variância e Tukey, para comparação entre tratamentos com CO2. Ambas as espécies apresentaram comportamento exponencial para a decomposição, com constante k de 0,0052 dia-1 para o café e 0,0050 dia-1 para a braquiária. Só o café apresentou interação entre tempo e tratamentos, com decomposição superior do CO2 ambiente em relação ao CO2 enriquecido, entre 60 e 90 dias da instalação, mas sem continuidade após 90 dias, o que não permite confirmar uma tendência confiável após este período. Conclui-se que o enriquecimento atmosférico com CO2 não altera a decomposição inicial (120 dias) do resíduo da braquiária, porém, ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Brachiaria decumbens; Clima; Coffea arabica; Decomposição; Dióxido de carbono; Mudança Climática; Resíduo orgânico. |
Thesaurus Nal: |
Carbon dioxide; Climate change; Crop residues; Degradation. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139030/1/2015AA072.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 4 | |
1. | | RAMOS, N. P.; VIDAL, T. A.; RAMOS, R.; ROSSETTO, R.; NECHET, K. de L. Carbon dioxide enrichment effects on the decomposition of sugarcane residues. In: INTERNATIONAL SOCIETY OF SUGAR CANE TECHNOLOGISTS CONGRESS, 29., 2016, Chiang Mai, Thailand. Proceedings... Chiang Mai: International Society of Sugar Cane Technologists, v. 29, p. 28-33, 2016.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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3. | | VIDAL, T. A.; FERREIRA, T. E.; ROSSI, P.; DIAS, R. M.; NECHET, K. de L.; RAMOS, N. P. Impacto do aumento da concentração de dióxido de carbono sobre a decomposição de resíduo de colheita da soja. In: WORKSHOP AGROENERGIA, 10., 2016, Ribeirão Preto. Matérias primas: anais... Ribeirão Preto: IAC, 2016. 7 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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4. | | DIAS, R. M.; RAMOS, R.; FERREIRA, T. E.; VIDAL, T. A.; ROSSI, P.; ALVES, R. P.; GOMES, G. V.; RAMOS, N. P. Acúmulo de nitrogênio na cana-de-açúcar após duas socas cultivadas com diferentes níveis de palha na região de Guaíra-SP. In: WORKSHOP AGROENERGIA, 10., 2016, Ribeirão Preto. Matérias primas: anais... Ribeirão Preto: IAC, 2016. 7 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 4 | |
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