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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
20/09/2016 |
Data da última atualização: |
17/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MENEGHETTI, G. A.; ROSA, F. S. da; SOUZA, S. R. S.; VIDAL, J. O. |
Afiliação: |
GILMAR ANTONIO MENEGHETTI, CPAA; FELIPE SANTOS DA ROSA, CPAA; SIGLIA REGINA DOS SANTOS SOUZA, CPAA; JUCELIA OLIVEIRA VIDAL, CPAA. |
Título: |
Agricultura familiar, inovação e desenvolvimento: algumas reflexões sobre o Estado do Amazonas. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DE PESQUISA E AGRICULTURA FAMILIAR: FORTALECENDO A INTERAÇÃO DA PESQUISA PARA INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE, 1., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 91-106. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente texto fez uma reflexão sobre o papel da inovação tecnológica e de como os arranjos institucionais contribuem para o desenvolvimento local. Essa reflexão teve como foco as unidades de produção familiar em duas comunidades onde ocorreu a introdução de tecnologia agropecuária. A pesquisa utilizou-se do método exploratório e de técnicas etnográficas, tendo como horizonte de análise uma abordagem comparativa sobre processos de inovação em duas comunidades amazônicas: São José do Paricá, Rio Paricá, em Maués, AM, Baixo Amazonas; e Lago do Santana, em Manacapuru, AM, região metropolitana, entorno de Manaus. Nessas comunidades, há em comum o fato de a mão de obra familiar ser a principal força de trabalho nas unidades de produção, porém são distintas quanto à localização geográfica, às relações sociais entre atores, à geração de renda e à dificuldade de inserção no mercado, fatores que influenciaram os caminhos da inovação. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento; Inovação institucional; Inovação tecnológica. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/147597/1/Anais-agricultura-familiar.-91pdf.pdf
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Marc: |
LEADER 01753nam a2200193 a 4500 001 2053134 005 2017-02-17 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEGHETTI, G. A. 245 $aAgricultura familiar, inovação e desenvolvimento$balgumas reflexões sobre o Estado do Amazonas.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DE PESQUISA E AGRICULTURA FAMILIAR: FORTALECENDO A INTERAÇÃO DA PESQUISA PARA INOVAÇÃO E SUSTENTABILIDADE, 1., 2015, Manaus. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 91-106.$c2016 520 $aO presente texto fez uma reflexão sobre o papel da inovação tecnológica e de como os arranjos institucionais contribuem para o desenvolvimento local. Essa reflexão teve como foco as unidades de produção familiar em duas comunidades onde ocorreu a introdução de tecnologia agropecuária. A pesquisa utilizou-se do método exploratório e de técnicas etnográficas, tendo como horizonte de análise uma abordagem comparativa sobre processos de inovação em duas comunidades amazônicas: São José do Paricá, Rio Paricá, em Maués, AM, Baixo Amazonas; e Lago do Santana, em Manacapuru, AM, região metropolitana, entorno de Manaus. Nessas comunidades, há em comum o fato de a mão de obra familiar ser a principal força de trabalho nas unidades de produção, porém são distintas quanto à localização geográfica, às relações sociais entre atores, à geração de renda e à dificuldade de inserção no mercado, fatores que influenciaram os caminhos da inovação. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aDesenvolvimento 653 $aInovação institucional 653 $aInovação tecnológica 700 1 $aROSA, F. S. da 700 1 $aSOUZA, S. R. S. 700 1 $aVIDAL, J. O.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
10/09/2003 |
Data da última atualização: |
28/04/2006 |
Autoria: |
NUNES JUNIOR, J.; MONTEIRO, P. M. F. O.; GUERZONI, R. A.; SOUSA, R. P.; ASSUNÇÃO, M. S.; TOLEDO, R. M. C. P.; SOUZA, P. I. M.; MOREIRA, C. T.; ABUD, S. |
Título: |
Indicação da cultivar de soja BRSGO Chapadões para o estado da Bahia. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003. |
Páginas: |
p. 63-64. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 209). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite. |
Conteúdo: |
A cultivar BRSGO Chapadões é resultado do cruzamento de Hartwig4 x (BR90-7063 x BR90-7213), realizado pela EMBRAPA Soja, em Londrina-PR. A população segregante F4 foi conduzida em 1996, na Estação Experimental de Goiânia, em Goiás, pelo método de melhoramento genealógico modificado, dando origem à linhagem GOBR97-061004. Após ter sido testada nos ensaios de competição P1, P2 e P3, participou da Rede de Ensaios de Competição Final nos anos de 2000/2001 e 2002/2003. Entre as principais características, destaca-se a resistência ao nematóide de cisto, Heterodera glycines, raças 1, 3, 4 e 14, à mancha "olho-de-rã", à pústula bacteriana e ao cancro da haste, sendo moderadamente resistente ao nematóide formador de galhas M. incognita. Possui hipocólito verde, flor branca, pubescência marrom, vagem marrom clara, hilo preto, hábito de crescimento determinado, ciclo vital médio de 125 dias, altura média de plantas de 64 cm, boa resistência ao acamamento, boa resistência à deiscência de vagens, com peso médio de 100 sementes de 12 gramas. Comparativamente à testemunha BR/Emgopa 314 (Garça Branca), a cultivar BRSGO Chapadões apresentou rendimento médio de grãos inferior, entretanto a característica de possuir resistência a quatro raças de nematóide de cisto a torna um material diferencial aos demais indicados para o estado da Bahia. O rendimento médio de grãos nos 2 anos, em 02 experimentos foi de 2.010 kg/ha. Preferencialmente, recomenda-se a semea-dura no mês de novembro, em solos de alta fertilidade, com populações variando de 250.000 a 280.000 pl/ha. MenosA cultivar BRSGO Chapadões é resultado do cruzamento de Hartwig4 x (BR90-7063 x BR90-7213), realizado pela EMBRAPA Soja, em Londrina-PR. A população segregante F4 foi conduzida em 1996, na Estação Experimental de Goiânia, em Goiás, pelo método de melhoramento genealógico modificado, dando origem à linhagem GOBR97-061004. Após ter sido testada nos ensaios de competição P1, P2 e P3, participou da Rede de Ensaios de Competição Final nos anos de 2000/2001 e 2002/2003. Entre as principais características, destaca-se a resistência ao nematóide de cisto, Heterodera glycines, raças 1, 3, 4 e 14, à mancha "olho-de-rã", à pústula bacteriana e ao cancro da haste, sendo moderadamente resistente ao nematóide formador de galhas M. incognita. Possui hipocólito verde, flor branca, pubescência marrom, vagem marrom clara, hilo preto, hábito de crescimento determinado, ciclo vital médio de 125 dias, altura média de plantas de 64 cm, boa resistência ao acamamento, boa resistência à deiscência de vagens, com peso médio de 100 sementes de 12 gramas. Comparativamente à testemunha BR/Emgopa 314 (Garça Branca), a cultivar BRSGO Chapadões apresentou rendimento médio de grãos inferior, entretanto a característica de possuir resistência a quatro raças de nematóide de cisto a torna um material diferencial aos demais indicados para o estado da Bahia. O rendimento médio de grãos nos 2 anos, em 02 experimentos foi de 2.010 kg/ha. Preferencialmente, recomenda-se a semea-dura no mês de novembro, em solos de ... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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