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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
07/11/1996 |
Data da última atualização: |
07/11/1996 |
Autoria: |
VICENTINI, N. M.; CEREDA, M. P.; CAMARA, F. L. A. |
Afiliação: |
CERAT-UNESP, Botucatu, SP. |
Título: |
Utilizacao de pelicula de fecula de mandioca para conservacao pos-colheita de frutos de pimentao (Capsicum annuum L.). |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1., 1996, Sao Pedro, SP. Sao Pedro: UNESP-CERAT / Sociedade Brasileira de Mandioca, 1996. |
Páginas: |
R.138. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil mais de 30% de perdas da producao de frutas e hortalicas ocorrem durante ou logo apos a colheita. Os processos usados para diminuir essas perdas em geral constam de tratamentos com fungicidas, uso de atmosfera controlada e modificada e peliculas parcialmente impermeabilizantes. Uma proposta recente e o uso de peliculas comestiveis, derivada da fecula de mandioca, que tem sido testada no Departamento de Horticultura da FCA-UNESP(Botucatu) juntamente com o CERAT (FCA-UNESP). Esta pelicula foi utilizada em frutos de pimentao (Capsicum annuum L.) cultivar Magali com a finalidade de avaliar sua eficiencia com barreiraa perda de agua, bem como a sua influencia na mudanca de coloracao. Os frutos foram mergulhados poe 1 minuto em duas diferentes concentracoes de fecula (1 e 3%), secos naturalmente e armazenados em condicoes ambientais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 3 repeticoes e 5 frutos por parcela. As avaliacoes foram feitas a cada dois dias por um periodo de duas semanas, onde observou-se que embora as peliculas nestas duas concentracoes nao tenham mostrado diferencas significativas quando comparadas a testemunhas; atraves da analise dos dados notou-se que a pelicula em concentracao de 3% mostrou-se superior a testemunha quanto a perda de peso e inibiu a mudanca de coloracao dos frutos. |
Palavras-Chave: |
Postharvest; Preservation. |
Thesagro: |
Amido; Capsicum Annuum; Conservação; Fécula; Mandioca; Manihot Esculenta; Pimentão; Pós-Colheita. |
Thesaurus Nal: |
Manihot; pepper; starch. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Hortaliças (CNPH) |
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Registros recuperados : 1 | |
1. | | SOLINO, J. da S.; SILVA, D. I.; DIAS, J. R. M.; TAVELLA, L. B.; LEITE, H. M. F.; MIOTTI, A. A.; WADT, P. G. S. Densidade do solo e porosidade total de um solo cultivado com leguminosa e forrageira em Rolim de Moura - RO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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