Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Hortaliças; Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/11/1996
Data da última atualização:  07/11/1996
Autoria:  VICENTINI, N. M.; CEREDA, M. P.; CAMARA, F. L. A.
Afiliação:  CERAT-UNESP, Botucatu, SP.
Título:  Utilizacao de pelicula de fecula de mandioca para conservacao pos-colheita de frutos de pimentao (Capsicum annuum L.).
Ano de publicação:  1996
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE RAIZES TROPICAIS, 1., 1996, Sao Pedro, SP. Sao Pedro: UNESP-CERAT / Sociedade Brasileira de Mandioca, 1996.
Páginas:  R.138.
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil mais de 30% de perdas da producao de frutas e hortalicas ocorrem durante ou logo apos a colheita. Os processos usados para diminuir essas perdas em geral constam de tratamentos com fungicidas, uso de atmosfera controlada e modificada e peliculas parcialmente impermeabilizantes. Uma proposta recente e o uso de peliculas comestiveis, derivada da fecula de mandioca, que tem sido testada no Departamento de Horticultura da FCA-UNESP(Botucatu) juntamente com o CERAT (FCA-UNESP). Esta pelicula foi utilizada em frutos de pimentao (Capsicum annuum L.) cultivar Magali com a finalidade de avaliar sua eficiencia com barreiraa perda de agua, bem como a sua influencia na mudanca de coloracao. Os frutos foram mergulhados poe 1 minuto em duas diferentes concentracoes de fecula (1 e 3%), secos naturalmente e armazenados em condicoes ambientais. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 3 repeticoes e 5 frutos por parcela. As avaliacoes foram feitas a cada dois dias por um periodo de duas semanas, onde observou-se que embora as peliculas nestas duas concentracoes nao tenham mostrado diferencas significativas quando comparadas a testemunhas; atraves da analise dos dados notou-se que a pelicula em concentracao de 3% mostrou-se superior a testemunha quanto a perda de peso e inibiu a mudanca de coloracao dos frutos.
Palavras-Chave:  Postharvest; Preservation.
Thesagro:  Amido; Capsicum Annuum; Conservação; Fécula; Mandioca; Manihot Esculenta; Pimentão; Pós-Colheita.
Thesaurus Nal:  Manihot; pepper; starch.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Hortaliças (CNPH)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPH7325 - 1ADDPL - --633.4C749p1996.136
CNPMF14135 - 1ADDPL - --633.68206081C749p1997.00022
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSOLINO, J. da S.; SILVA, D. I.; DIAS, J. R. M.; TAVELLA, L. B.; LEITE, H. M. F.; MIOTTI, A. A.; WADT, P. G. S. Densidade do solo e porosidade total de um solo cultivado com leguminosa e forrageira em Rolim de Moura - RO. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2009. 4 p. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Acre.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 1
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional