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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
27/01/2020 |
Data da última atualização: |
15/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BENEDITO JÚNIOR, H. dos S.; TEODORO, V. A. M.; VICENTINI, N. M.; SILVA, M. R.; MIGUEL, E. M.; PAULA, J. C. J. de; COSTA, R. G. B.; SOBRAL, D.; CERQUEIRA, V. D.; GOMES, M. da S. |
Afiliação: |
HÉLIO DOS SANTOS BENEDITO JÚNIOR, HJR CONSULTORIA PARA INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS E SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO; VANESSA AGLAÊ MARTINS TEODORO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL; MARCIO ROBERTO SILVA, CNPGL; ELISÂNGELA MICHELE MIGUEL, EPAMIG/ILCT; JUNIO CESAR JACINTO DE PAULA, EPAMIG/ILCT; RENATA GOLIN BUENO COSTA, EPAMIG/ILCT; DENISE SOBRAL, EPAMIG/ILCT; VALDEANE DIAS CERQUEIRA, EPAMIG/ILCT; MARINA DA SILVA GOMES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE JUIZ DE FORA. |
Título: |
Lista de verificação de Programas de Autocontrole para Indústrias de Laticínios. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Indústria de Laticínios, v. 24, n. 140, p. 102-105, 2019. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
RESUMO A regulamentação e a abordagem da qualidade de leite e derivados têm passado por diversas alterações nas últimas décadas. Da mesma forma, as exigências dos consumidores também têm aumentado consideravelmente. As indústrias de laticínios vem buscando se adequar a este novo cenário por meio da implementação de programas de qualidade inseridos em um sistema mais abrangente de gestão integrada da qualidade. Desde 2009, as indústrias podem optar por implementar os Programas de Autocontrole (PAC) ou permanecerem com as Boas Práticas de Fabricação (BPF), os Procedimentos-Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). A lista de verificação (LV) ou check list constitui importante ferramenta para um diagnóstico preciso da situação da empresa frente ao atendimento das exigências legais e para a verificação dos PAC. A LV tem por objetivo orientar o responsável sobre quais pontos verificar, na identificação das não conformidades e no direcionamento das ações corretivas. As inúmeras normas de qualidade existentes no Brasil dificultam a elaboração da LV, pois as exigências encontram-se muito pulverizadas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma LV completa e abrangente, que facilite o dia a dia da indústria na implementação e na verificação dos seus autocontroles. |
Palavras-Chave: |
Diagnóstico em industria de laticínios; Gestão integrada da qualidade; Normas de qualidade; Qualidade do leite. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02255naa a2200277 a 4500 001 2119387 005 2024-04-15 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBENEDITO JÚNIOR, H. dos S. 245 $aLista de verificação de Programas de Autocontrole para Indústrias de Laticínios.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aRESUMO A regulamentação e a abordagem da qualidade de leite e derivados têm passado por diversas alterações nas últimas décadas. Da mesma forma, as exigências dos consumidores também têm aumentado consideravelmente. As indústrias de laticínios vem buscando se adequar a este novo cenário por meio da implementação de programas de qualidade inseridos em um sistema mais abrangente de gestão integrada da qualidade. Desde 2009, as indústrias podem optar por implementar os Programas de Autocontrole (PAC) ou permanecerem com as Boas Práticas de Fabricação (BPF), os Procedimentos-Padrão de Higiene Operacional (PPHO) e a Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC). A lista de verificação (LV) ou check list constitui importante ferramenta para um diagnóstico preciso da situação da empresa frente ao atendimento das exigências legais e para a verificação dos PAC. A LV tem por objetivo orientar o responsável sobre quais pontos verificar, na identificação das não conformidades e no direcionamento das ações corretivas. As inúmeras normas de qualidade existentes no Brasil dificultam a elaboração da LV, pois as exigências encontram-se muito pulverizadas. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi elaborar uma LV completa e abrangente, que facilite o dia a dia da indústria na implementação e na verificação dos seus autocontroles. 653 $aDiagnóstico em industria de laticínios 653 $aGestão integrada da qualidade 653 $aNormas de qualidade 653 $aQualidade do leite 700 1 $aTEODORO, V. A. M. 700 1 $aVICENTINI, N. M. 700 1 $aSILVA, M. R. 700 1 $aMIGUEL, E. M. 700 1 $aPAULA, J. C. J. de 700 1 $aCOSTA, R. G. B. 700 1 $aSOBRAL, D. 700 1 $aCERQUEIRA, V. D. 700 1 $aGOMES, M. da S. 773 $tIndústria de Laticínios$gv. 24, n. 140, p. 102-105, 2019.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
06/11/2023 |
Data da última atualização: |
06/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BUTZKE, A. G.; BRITO, R. S. de; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; FIUZA, S. da S.; ANDRADE, R. A. |
Afiliação: |
ANGELITA GUDE BUTZKE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; RYCHAELLEN SILVA DE BRITO, UNIVERSIADE FEDERAL DO ACRE; ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; SERGIO DA SILVA FIUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO ACRE; REGINALDO ALMEIDA ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE RONDÔNIA. |
Título: |
Production of Euterpe precatoria Mart. seedlings in response to different dosages of nitrogen and potassium. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Comunicata Scientiae, v. 14, e4000, 2023. |
ISSN: |
2177-5133 |
DOI: |
https://doi.org/10.14295/cs.v14.4000 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
The success of açaí establishment as a monoculture is associated with the care regarding seedling quality and health. From this perspective, this study aimed to evaluate the influence of nitrogen and potassium to produce seedlings of Euterpe precatoria Mart. The experiment was set up in a randomized block design in a 5x5 factorial arrangement, with the first factor corresponding to nitrogen levels (0, 15, 30, 45, and 60 mg dm-3 of N) and the second factor consisting of the potassium levels (0, 40, 80, 120, and 160 mg dm-3 of K), aplit into 20, 40, and 40% of the total dosage. The following were evaluated 300 days after harvesting: seedling height, stem diameter, number of active leaves, dry root, shoot, and total mass, and the Dickson Quality Index. The data were subjected to univariate analysis and then to regression analysis. A significant effect was observed only for the N levels, with a positive linear response on all variables analyzed. Thus, the nitrogen levels influenced the growth and quality of E. precatoria seedlings 300 days after transplanting. Potassium fertilization for E. precatoria seedlings during the nursery phase was not responsive to any variable. In addition, there was no effect of the interaction between the N and K levels on the growth of E. precatoria seedlings 300 days after transplanting, and seedlings subjected to increasing nitrogen levels were responsive, showing good morphological attributes |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Assai palm; Cultivos de viveros; Embrapa Acre; Fertilizantes de nitrógeno; Fertilizantes fosforados; Granjas de demostración; Producción de plántulas; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Açaí; Adubação; Campo Experimental; Fertilizante Fosfatado; Fertilizante Nitrogenado; Produção; Semente; Viveiro. |
Thesaurus NAL: |
Demonstration farms; Euterpe precatoria; Nitrogen fertilizers; Nursery crops; Phosphorus fertilizers; Seedling production. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1157800/1/27555.pdf
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Marc: |
LEADER 02960naa a2200517 a 4500 001 2157800 005 2023-11-06 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2177-5133 024 7 $ahttps://doi.org/10.14295/cs.v14.4000$2DOI 100 1 $aBUTZKE, A. G. 245 $aProduction of Euterpe precatoria Mart. seedlings in response to different dosages of nitrogen and potassium.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aThe success of açaí establishment as a monoculture is associated with the care regarding seedling quality and health. From this perspective, this study aimed to evaluate the influence of nitrogen and potassium to produce seedlings of Euterpe precatoria Mart. The experiment was set up in a randomized block design in a 5x5 factorial arrangement, with the first factor corresponding to nitrogen levels (0, 15, 30, 45, and 60 mg dm-3 of N) and the second factor consisting of the potassium levels (0, 40, 80, 120, and 160 mg dm-3 of K), aplit into 20, 40, and 40% of the total dosage. The following were evaluated 300 days after harvesting: seedling height, stem diameter, number of active leaves, dry root, shoot, and total mass, and the Dickson Quality Index. The data were subjected to univariate analysis and then to regression analysis. A significant effect was observed only for the N levels, with a positive linear response on all variables analyzed. Thus, the nitrogen levels influenced the growth and quality of E. precatoria seedlings 300 days after transplanting. Potassium fertilization for E. precatoria seedlings during the nursery phase was not responsive to any variable. In addition, there was no effect of the interaction between the N and K levels on the growth of E. precatoria seedlings 300 days after transplanting, and seedlings subjected to increasing nitrogen levels were responsive, showing good morphological attributes 650 $aDemonstration farms 650 $aEuterpe precatoria 650 $aNitrogen fertilizers 650 $aNursery crops 650 $aPhosphorus fertilizers 650 $aSeedling production 650 $aAçaí 650 $aAdubação 650 $aCampo Experimental 650 $aFertilizante Fosfatado 650 $aFertilizante Nitrogenado 650 $aProdução 650 $aSemente 650 $aViveiro 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAssai palm 653 $aCultivos de viveros 653 $aEmbrapa Acre 653 $aFertilizantes de nitrógeno 653 $aFertilizantes fosforados 653 $aGranjas de demostración 653 $aProducción de plántulas 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aBRITO, R. S. de 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aLUNZ, A. M. P. 700 1 $aFIUZA, S. da S. 700 1 $aANDRADE, R. A. 773 $tComunicata Scientiae$gv. 14, e4000, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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