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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  23/04/2015
Data da última atualização:  23/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SCUSSIATO, L. A.; KUNZ, A.; VIANCELLI, A.; AMARAL, A. C. do; CHINI, A.
Afiliação:  LUCAS ANTUNES SCUSSIATO, UNIOESTE; AIRTON KUNZ, CNPSA; ALINE VIANCELLI, UNIOESTE; ANDRÉ CESTONADO DO AMARAL, UNIOESTE; ANGELICA CHINI, UNIOESTE.
Título:  Influencia de diferentes métodos de criopreservação na recuperação da atividade do processo anammox.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA, 43., 2014, Campo Grande. Anais... Campo Grande: Sbea, 2014. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O processo ANAMMOX é considerado um avanço tecnológico, com grande potencialidade para remoção de nitrogênio em águas residuais de produção animal e agroindustrial. Porém, os microrganismos responsáveis pelo processo apresentam tempo de duplicação celular lento (6 dias), dificultando obtenção de biomassa necessária à partida de biorreatores em escala industrial. Assim, necessita-se de técnicas eficientes para criopreservação e posterior reativação desses microrganismos. O presente estudo objetivou testar duas soluções crioprotetoras: glicerol (25% v.v‾1) e leite desnatado em pó (12% v.v‾1). Para o teste, foram coletados 15 g de biomassa proveniente de um biorreator de bancada, com eficiência média de remoção de nitrogênio de 75% ±7. Após remoção do meio de cultura, adicionaram-se os respectivos crioprotetores, e a biomassa foi congelada à -80ºC, onde permaneceu por 16 semanas. Em seguida, a biomassa foi descongelada e acondicionada em biorreatores de fluxo ascendente e contínuo, alimentado com meio de cultura sintético na concentração de 100 mgN.L ‾1 e carga de alimentação de 8,1 kgN.m‾3.d‾1. Aos 70 dias de operação, a biomassa criopreservada com leite desnatado em pó obteve melhor desempenho, recuperando 88% da eficiência de remoção de nitrogênio original, enquanto a biomassa criopreservada com glicerol obteve eficiência de apenas 42%. The anammox process is considered an innovative technology to be applied in wastewater treatment, specially fo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  ANAMMOX.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122669/1/final7513.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA20001 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoALVEZ, A. B. Banana: unidade demonstrativa no município de Caroebe-Roraima manejo da cultura e aspectos de produção. Boa Vista: Embrapa Roraima, 2007. ( Embrapa Roraima. Folder, 7).
Tipo: Folder/Folheto/CartilhaCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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2.Imagem marcado/desmarcadoALVEZ, A. B. Custo de produção e rentabilidade da melancia irrigada em Roraima. In: MEDEIROS, R. D.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. (Ed.). Cultura da Melancia em Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 126 p. il. p.115-125
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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3.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, R. D.; ALVEZ, A. B. Plantio e tratos culturais. In: MEDEIROS, R. D.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. (Ed.). Cultura da Melancia em Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 126 p. il. p. 11-21
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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4.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, R. D.; ARAÚJO, W. F.; ALVEZ, A. B. Manejo e métodos de controle da água irrigada. In: MEDEIROS, R. D.; HALFELD-VIEIRA, B. de A. (Ed.). Cultura da Melancia em Roraima. Boa Vista: Embrapa Roraima; Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2007. 126 p. il. p. 33-49
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Roraima.
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