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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
05/04/2011 |
Data da última atualização: |
13/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
LICODIEDOFF, S.; GODOY, R. C. B. de; AQUINO, A. D. de; VIANA, E. de S. |
Afiliação: |
Silvana Licodiedoff, UFPR; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF; Arislete Dantas de Aquino, UFPR; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF. |
Título: |
Geleia de abacaxi: influência do tipo de pectina nas alterações físico-químicas durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2010. |
Páginas: |
9 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Comunicado técnico, 143). |
ISSN: |
1809-502X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Também disponível em: . |
Conteúdo: |
O abacaxi é uma das frutas tropicais mais populares por seu aroma e sabor agradável, que se deve, principalmente, à presença de sacarose, ácido cítrico e málico (THÉ, 2007). Seu acentuado teor de ácido, ressalta suas características sensoriais desejáveis e o torna adequado à fabricação de geleias (SILVA, 2006). A geleia é o produto obtido pela cocção das frutas inteiras ou em pedaços, da polpa ou do suco de fruta, adicionados de açúcar e água e concentrados até consistência gelatinosa. De maneira geral, a geleia é considerada uma rede tridimensional sólida que envolve a pectina, o açúcar e o ácido, retendo uma fase líquida em sua estrutura (MULTON, 2000). A liberação da fase líquida das geleias, conhecida como sinérese, é um dos principais problemas que ocorre durante o armazenamento do produto, que contribui para depreciar sua aparência (Figura 1). Fatores como pré-gelatinização antes e durante o envase, valores de pH inferiores ao ideal, diferencial de sólidos entre a fruta e o gel e deficiência na hidratação da pectina contribuem para a formação da sinérese. (MAIA, 1997; JOHNSON, 2001). |
Palavras-Chave: |
Pineapple. |
Thesagro: |
Abacaxi; Alimento Preparado; Tecnologia de Alimento. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/32571/1/comunicado-143ID27622.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/12/2008 |
Data da última atualização: |
06/11/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOARES FILHO, W. dos S.; SOUZA, U.; OLIVEIRA, C. R. de C.; PASSOS, O. S.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. A. da S.; SANTANA, L. G. L.; ROCHA, J. da S.; PISSINATO, A. G. V. |
Afiliação: |
Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Uiara Souza, CEC; Carlos Roberto de Carvalho Oliveira, Fundação Bradesco; Orlando Sampaio Passos, CNPMF; Antônio da Silva Souza, CNPMF; Carlos Alberto da Silva Ledo, CNPMF; Lizziane Gomes Leal Santana, UFRB; Jussimar da Silva Rocha, UFRB; Amábili Gunes Viana Pissinato, UFRB. |
Título: |
Tangerineira 'Sunki' [Citrus sunki (Hayata) hort. ex Tanaka]: potencial de obtenção de porta-enxertos híbridos. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O melhoramento genético dos citros, grupo de plantas que compreende Citrus (L.) e gêneros afins a este, a exemplo de Poncirus (Raf.) e Fortunella (Swing.), apresenta diversas dificuldades no tocante à obtenção de novas variedades via hibridação, dentre as quais se destacam: 1) ocorrência de poliembrionia, que determina, em nível de uma mesma semente, a formação de indivíduos de origem nucelar, com constituição genética idêntica à da planta-mãe, e de indivíduos de origem sexuada, dificultando a identificação de híbridos em cruzamentos controlados, particularmente naqueles entre genótipos estreitamente aparentados; 2) alta heterozigosidade, que leva a uma imprevisibilidade de resultados nos cruzamentos; e 3) longo período pré-reprodutivo dos seedlings (pés-francos ou plantas oriundas de sementes) híbridos obtidos, que não raramente demandam sete ou mais anos para atingir a maturidade. Assim sendo, a escolha de parentais que facilitem a geração de híbridos, vigorosos e em número relativamente elevado, é de fundamental importância. Este trabalho traz informações que indicam o destacado potencial de obtenção de híbridos, com possibilidade de uso como porta-enxertos, verificado em cruzamentos controlados utilizando a 'Sunki [C. sunki (Hayata) hort. ex Tanaka] da Flórida', uma seleção comum de tangerineira 'Sunki', como parental feminino. |
Palavras-Chave: |
Citros; Melhoramento genetico. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69548/1/ID-25268.pdf
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Marc: |
LEADER 02320nam a2200229 a 4500 001 1655313 005 2012-11-06 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOARES FILHO, W. dos S. 245 $aTangerineira 'Sunki' [Citrus sunki (Hayata) hort. ex Tanaka]$bpotencial de obtenção de porta-enxertos híbridos. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2008 520 $aO melhoramento genético dos citros, grupo de plantas que compreende Citrus (L.) e gêneros afins a este, a exemplo de Poncirus (Raf.) e Fortunella (Swing.), apresenta diversas dificuldades no tocante à obtenção de novas variedades via hibridação, dentre as quais se destacam: 1) ocorrência de poliembrionia, que determina, em nível de uma mesma semente, a formação de indivíduos de origem nucelar, com constituição genética idêntica à da planta-mãe, e de indivíduos de origem sexuada, dificultando a identificação de híbridos em cruzamentos controlados, particularmente naqueles entre genótipos estreitamente aparentados; 2) alta heterozigosidade, que leva a uma imprevisibilidade de resultados nos cruzamentos; e 3) longo período pré-reprodutivo dos seedlings (pés-francos ou plantas oriundas de sementes) híbridos obtidos, que não raramente demandam sete ou mais anos para atingir a maturidade. Assim sendo, a escolha de parentais que facilitem a geração de híbridos, vigorosos e em número relativamente elevado, é de fundamental importância. Este trabalho traz informações que indicam o destacado potencial de obtenção de híbridos, com possibilidade de uso como porta-enxertos, verificado em cruzamentos controlados utilizando a 'Sunki [C. sunki (Hayata) hort. ex Tanaka] da Flórida', uma seleção comum de tangerineira 'Sunki', como parental feminino. 653 $aCitros 653 $aMelhoramento genetico 700 1 $aSOUZA, U. 700 1 $aOLIVEIRA, C. R. de C. 700 1 $aPASSOS, O. S. 700 1 $aSOUZA, A. da S. 700 1 $aLEDO, C. A. da S. 700 1 $aSANTANA, L. G. L. 700 1 $aROCHA, J. da S. 700 1 $aPISSINATO, A. G. V.
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Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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