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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  07/01/2020
Data da última atualização:  14/02/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CUNHA, M. K.; VIANA, S. S.; SOUSA, M. K. de.
Afiliação:  MARCELO KONSGEN CUNHA, CNPASA; SUZELMA SILVA VIANA; MIKE KOVACS DE SOUSA.
Título:  Efeito do uso de FTE BR12 na produtividade inicial do capim Massai.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Revista Integralização Universitária, v. 13, n. 20, p. 8-16, jul. 2019.
ISSN:  1982-9280
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bovinocultura de corte é uma atividade importante para o Brasil e o principal alimento dos bovinos é a forragem oriunda das pastagens. Contudo, de modo geral, as pastagens não são estabelecidas e manejadas adequadamente, o que impacta negativamente na produtividade e viabilidade da atividade. A adubação com micronutrientes, para o estabelecimento de pastagens, é pouco estudada e, nos poucos estudos, há poucas evidências de benefícios, quando as recomendações publicadas são empregadas. As fritas ou FTE (Fritted Trace Elements), apesar de sua baixa solubilidade, ainda são as mais indicadas e citadas em textos técnico-científicos para fornecer micronutrientes para plantas forrageiras. Diante disto, o presente trabalho objetivou verificar o efeito da adubação de micronutrientes, usando FTE BR12, na produtividade inicial do capim Massai. Para desenvolver o trabalho, foi montado um experimento com cinco tratamentos e cinco repetições, em um delineamento completamente casualizado. Os tratamentos consistiram de diferentes doses de FTE BR12: zero, 28, 56, 84 e 112 kg.ha-1. Foram realizados dois cortes de forragem e o resultado mostrou que os tratamentos não influenciaram a produtividade de matéria seca. Conclui-se que o uso de FTE BR12 não influenciou a produtividade inicial do capim Massai.
Thesagro:  Adubação; Panicum Maximum; Pastagem.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208243/1/CNPASA-2019-riu.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA858 - 1UPCAP - DDCNPASA_AP702019.070
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  19/03/1996
Data da última atualização:  26/09/2008
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  EUCLIDES, V. P. B.; S'THIAGO, L. R. L. de; SILVA, J. M. da; O'DONOVAN, P. B.
Título:  Efeito da Suplementação com Feno de Rama de Mandioca e Grão de Sorgo Sobre a Utilização da Palha de Arroz por Novilhos.
Ano de publicação:  1988
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.23, n.6, p.631-643, jun. 1988.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Foram conduzidos dois experimentos, para avaliar o efeito da suplementaçãio da palha de arroz (PA) com dois níveis de feno de rama de mandioca (FRM) e quatro níveis de grão de sorgo sobre a digestibilidade e consumo. No experimento 1, foram estudadas quatro rações: (A) 100% de PA, (B) 75% de PA e 25% de FRM, (C) 50% de PA e 50% de FRM e, (D) 100% de FRM. Não houve diferença (P > 0,05) entre as digestibilidades e os consumos de matéria orgânica das rações A c D. Entretanto, a digestibilidade e o consumo de matéria orgânica variaram em função do nível de FRM. A curva que melhor se ajustou aos dados foi a quadrática, sendo que o consumo de matéria orgânica digestivel atingiu o máximo quando a PA foi suplementada com 25% de FRM. No experimento 2, a racao B do experimento anterior constituiu a ração básica deste, a qual foi suplementada com 0%, 10%, 20% e 30% de grão de sorgo. Ainda foi estudada uma quinta ração que foi constituida da ração básica tratada com 5% de NaOH. As rações básicas, tratadas ou não com NaOH, ndo diferiram (P > 0,05) em digestibilidade e consumo da matéria orgânica. Não foi constatada influência dos níveis de sorgo das rações sobre a digestão da matéria orgânica, energia e parede celular. Entretanto, observou-se um acréscimo linear (P < 0,01) no consumo de energia digestivel a medida que aumentou o nível de sorgo das rações. .
Palavras-Chave:  resíduo de cultura; tratamento alcalino.
Thesagro:  Bovinocultura; Consumo; Digestibilidade; Energia; Proteína; Ração; Veterinária; Zootecnia.
Thesaurus NAL:  zebu.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203479/1/Efeito-da-suplementacao-com-feno-de-rama.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE21962 - 1UMTAP - --63072081P474
CNPGC3311 - 1UPCAP - PP630.5630.5
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