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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
07/01/2020 |
Data da última atualização: |
14/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CUNHA, M. K.; VIANA, S. S.; SOUSA, M. K. de. |
Afiliação: |
MARCELO KONSGEN CUNHA, CNPASA; SUZELMA SILVA VIANA; MIKE KOVACS DE SOUSA. |
Título: |
Efeito do uso de FTE BR12 na produtividade inicial do capim Massai. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Integralização Universitária, v. 13, n. 20, p. 8-16, jul. 2019. |
ISSN: |
1982-9280 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bovinocultura de corte é uma atividade importante para o Brasil e o principal alimento dos bovinos é a forragem oriunda das pastagens. Contudo, de modo geral, as pastagens não são estabelecidas e manejadas adequadamente, o que impacta negativamente na produtividade e viabilidade da atividade. A adubação com micronutrientes, para o estabelecimento de pastagens, é pouco estudada e, nos poucos estudos, há poucas evidências de benefícios, quando as recomendações publicadas são empregadas. As fritas ou FTE (Fritted Trace Elements), apesar de sua baixa solubilidade, ainda são as mais indicadas e citadas em textos técnico-científicos para fornecer micronutrientes para plantas forrageiras. Diante disto, o presente trabalho objetivou verificar o efeito da adubação de micronutrientes, usando FTE BR12, na produtividade inicial do capim Massai. Para desenvolver o trabalho, foi montado um experimento com cinco tratamentos e cinco repetições, em um delineamento completamente casualizado. Os tratamentos consistiram de diferentes doses de FTE BR12: zero, 28, 56, 84 e 112 kg.ha-1. Foram realizados dois cortes de forragem e o resultado mostrou que os tratamentos não influenciaram a produtividade de matéria seca. Conclui-se que o uso de FTE BR12 não influenciou a produtividade inicial do capim Massai. |
Thesagro: |
Adubação; Panicum Maximum; Pastagem. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208243/1/CNPASA-2019-riu.pdf
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Marc: |
LEADER 01886naa a2200193 a 4500 001 2118266 005 2020-02-14 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1982-9280 100 1 $aCUNHA, M. K. 245 $aEfeito do uso de FTE BR12 na produtividade inicial do capim Massai.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aA bovinocultura de corte é uma atividade importante para o Brasil e o principal alimento dos bovinos é a forragem oriunda das pastagens. Contudo, de modo geral, as pastagens não são estabelecidas e manejadas adequadamente, o que impacta negativamente na produtividade e viabilidade da atividade. A adubação com micronutrientes, para o estabelecimento de pastagens, é pouco estudada e, nos poucos estudos, há poucas evidências de benefícios, quando as recomendações publicadas são empregadas. As fritas ou FTE (Fritted Trace Elements), apesar de sua baixa solubilidade, ainda são as mais indicadas e citadas em textos técnico-científicos para fornecer micronutrientes para plantas forrageiras. Diante disto, o presente trabalho objetivou verificar o efeito da adubação de micronutrientes, usando FTE BR12, na produtividade inicial do capim Massai. Para desenvolver o trabalho, foi montado um experimento com cinco tratamentos e cinco repetições, em um delineamento completamente casualizado. Os tratamentos consistiram de diferentes doses de FTE BR12: zero, 28, 56, 84 e 112 kg.ha-1. Foram realizados dois cortes de forragem e o resultado mostrou que os tratamentos não influenciaram a produtividade de matéria seca. Conclui-se que o uso de FTE BR12 não influenciou a produtividade inicial do capim Massai. 650 $aAdubação 650 $aPanicum Maximum 650 $aPastagem 700 1 $aVIANA, S. S. 700 1 $aSOUSA, M. K. de 773 $tRevista Integralização Universitária$gv. 13, n. 20, p. 8-16, jul. 2019.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
19/03/1996 |
Data da última atualização: |
26/09/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
EUCLIDES, V. P. B.; S'THIAGO, L. R. L. de; SILVA, J. M. da; O'DONOVAN, P. B. |
Título: |
Efeito da Suplementação com Feno de Rama de Mandioca e Grão de Sorgo Sobre a Utilização da Palha de Arroz por Novilhos. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.23, n.6, p.631-643, jun. 1988. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Foram conduzidos dois experimentos, para avaliar o efeito da suplementaçãio da palha de arroz (PA) com dois níveis de feno de rama de mandioca (FRM) e quatro níveis de grão de sorgo sobre a digestibilidade e consumo. No experimento 1, foram estudadas quatro rações: (A) 100% de PA, (B) 75% de PA e 25% de FRM, (C) 50% de PA e 50% de FRM e, (D) 100% de FRM. Não houve diferença (P > 0,05) entre as digestibilidades e os consumos de matéria orgânica das rações A c D. Entretanto, a digestibilidade e o consumo de matéria orgânica variaram em função do nível de FRM. A curva que melhor se ajustou aos dados foi a quadrática, sendo que o consumo de matéria orgânica digestivel atingiu o máximo quando a PA foi suplementada com 25% de FRM. No experimento 2, a racao B do experimento anterior constituiu a ração básica deste, a qual foi suplementada com 0%, 10%, 20% e 30% de grão de sorgo. Ainda foi estudada uma quinta ração que foi constituida da ração básica tratada com 5% de NaOH. As rações básicas, tratadas ou não com NaOH, ndo diferiram (P > 0,05) em digestibilidade e consumo da matéria orgânica. Não foi constatada influência dos níveis de sorgo das rações sobre a digestão da matéria orgânica, energia e parede celular. Entretanto, observou-se um acréscimo linear (P < 0,01) no consumo de energia digestivel a medida que aumentou o nível de sorgo das rações.
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Palavras-Chave: |
resíduo de cultura; tratamento alcalino. |
Thesagro: |
Bovinocultura; Consumo; Digestibilidade; Energia; Proteína; Ração; Veterinária; Zootecnia. |
Thesaurus NAL: |
zebu. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/203479/1/Efeito-da-suplementacao-com-feno-de-rama.pdf
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Marc: |
LEADER 02264naa a2200289 a 4500 001 1106906 005 2008-09-26 008 1988 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aEUCLIDES, V. P. B. 245 $aEfeito da Suplementação com Feno de Rama de Mandioca e Grão de Sorgo Sobre a Utilização da Palha de Arroz por Novilhos. 260 $c1988 520 $aForam conduzidos dois experimentos, para avaliar o efeito da suplementaçãio da palha de arroz (PA) com dois níveis de feno de rama de mandioca (FRM) e quatro níveis de grão de sorgo sobre a digestibilidade e consumo. No experimento 1, foram estudadas quatro rações: (A) 100% de PA, (B) 75% de PA e 25% de FRM, (C) 50% de PA e 50% de FRM e, (D) 100% de FRM. Não houve diferença (P > 0,05) entre as digestibilidades e os consumos de matéria orgânica das rações A c D. Entretanto, a digestibilidade e o consumo de matéria orgânica variaram em função do nível de FRM. A curva que melhor se ajustou aos dados foi a quadrática, sendo que o consumo de matéria orgânica digestivel atingiu o máximo quando a PA foi suplementada com 25% de FRM. No experimento 2, a racao B do experimento anterior constituiu a ração básica deste, a qual foi suplementada com 0%, 10%, 20% e 30% de grão de sorgo. Ainda foi estudada uma quinta ração que foi constituida da ração básica tratada com 5% de NaOH. As rações básicas, tratadas ou não com NaOH, ndo diferiram (P > 0,05) em digestibilidade e consumo da matéria orgânica. Não foi constatada influência dos níveis de sorgo das rações sobre a digestão da matéria orgânica, energia e parede celular. Entretanto, observou-se um acréscimo linear (P < 0,01) no consumo de energia digestivel a medida que aumentou o nível de sorgo das rações. . 650 $azebu 650 $aBovinocultura 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 650 $aEnergia 650 $aProteína 650 $aRação 650 $aVeterinária 650 $aZootecnia 653 $aresíduo de cultura 653 $atratamento alcalino 700 1 $aS'THIAGO, L. R. L. de 700 1 $aSILVA, J. M. da 700 1 $aO'DONOVAN, P. B. 773 $tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília$gv.23, n.6, p.631-643, jun. 1988.
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Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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