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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
12/01/2022 |
Data da última atualização: |
08/02/2022 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
MOREIRA, B. R. de A.; VIANA, R. S.; FIGUEIREDO, P. A. M. de; RAMOS, S. B.; TEIXEIRA FILHO, M. C. M.; MAY, A.; CRUZ, V. H.; LOPES, P. R. M. |
Afiliação: |
BRUNO RAFAEL DE ALMEIDA MOREIRA; RONALDO DA SILVA VIANA, FCAT-UNESP; PAULO ALEXANDRE MONTEIRO DE FIGUEIREDO, FCAT-UNESP; SÉRGIO BISPO RAMOS, FCAT-UNESP; MARCELO CARVALHO MINHOTO TEIXEIRA FILHO, FEIS-UNESP; ANDRE MAY, CNPMA; VICTOR HUGO CRUZ; PAULO RENATO MATTOS LOPES, FACT-UNESP. |
Título: |
Qualidade tecnológica do sorgo sob manejo de maturadores químicos. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Ponta Grossa, PR: Atena, 2021. |
Páginas: |
119 p. |
ISBN: |
978-65-5983-123-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo:A cultura de sorgo sacarino é opção à produção bioenergética: caldo rico em sacarose e bagaço fibroso são matérias-primas, técnica e economicamente, viáveis à fabricação de bioetanol e biogás e cogeração de bioeletricidade. Embora estratégicas à minimização de problemas de entressafra de cana-de-açúcar, período de ociosidade operacional e inflação de preço de produtos, lavouras de sorgo sacarino, gramínea tropical de substancial rendimento de biomassa e ampla adaptabilidade fisiográfica a ambientes hostis, dificultam, todavia, planejamento de colheita e industrialização, devido ao curto ciclo comercial, 90 a 120 dias. Reguladores de crescimento vegetal seriam, portanto, alternativas perspicazes. O artigo compartilha, contextualmente, conteúdo técnico-científico de múltiplos ensaios experimentais de qualidade de caldo de cultivares de sorgo sacarino sob manejo de maturadores. Entre 2012/13 e 2018/19, testaram-se, regionalmente, os ingredientes ativos, etefom, etil-trinexapac, glifosato, metil-sulfumeturon e thidiazuron, em CMSXS 646, CMSXS 647, BRS 508, BRS 509, Biomatrix 535, 80007 e 80147. À avaliação técnica de caldo e bagaço, determinaram-se: Brix, Pol, pureza, açúcares redutores, rendimento de açúcares teóricos e fibra. Considerando-se o mapeamento fatorial de cultivares e maturadores, conclui-se, portanto: CMSXS 646, CMSXS 647, BRS 508, BRS 509 e 80147, tratados com etefom a 1,35 L ha-1, etil-trinexapac a 0,2 a 1,6 L ha-1 e glifosato a 0,4 a 0,8 L ha-1, particularmente, viabilizariam produção de bioetanol, devido à incomparável qualidade de caldo, enquanto, Biomatrix 535, tratada com glifosato a 0,1 a 0,4 L ha-1 e metil-sulfumeturon a 5 a 10 g ha-1, caracterizada pelo excelente teor de glicose, desempenharia excelente papel de matéria-prima para industrialização de açúcar líquido; complementarmente, 80007, tratada com etefom a 0,33 a 1,32 L ha-1, metilsulfumeturon a 10 a 40 g ha-1 e thidiazuron a 0,10 a 0,15 L ha-1, proporcionaria ao setor sucroenergético, considerável rendimento de fibra, substrato de cogeração de calor para cocção de açúcar e bioeletricidade. MenosResumo:A cultura de sorgo sacarino é opção à produção bioenergética: caldo rico em sacarose e bagaço fibroso são matérias-primas, técnica e economicamente, viáveis à fabricação de bioetanol e biogás e cogeração de bioeletricidade. Embora estratégicas à minimização de problemas de entressafra de cana-de-açúcar, período de ociosidade operacional e inflação de preço de produtos, lavouras de sorgo sacarino, gramínea tropical de substancial rendimento de biomassa e ampla adaptabilidade fisiográfica a ambientes hostis, dificultam, todavia, planejamento de colheita e industrialização, devido ao curto ciclo comercial, 90 a 120 dias. Reguladores de crescimento vegetal seriam, portanto, alternativas perspicazes. O artigo compartilha, contextualmente, conteúdo técnico-científico de múltiplos ensaios experimentais de qualidade de caldo de cultivares de sorgo sacarino sob manejo de maturadores. Entre 2012/13 e 2018/19, testaram-se, regionalmente, os ingredientes ativos, etefom, etil-trinexapac, glifosato, metil-sulfumeturon e thidiazuron, em CMSXS 646, CMSXS 647, BRS 508, BRS 509, Biomatrix 535, 80007 e 80147. À avaliação técnica de caldo e bagaço, determinaram-se: Brix, Pol, pureza, açúcares redutores, rendimento de açúcares teóricos e fibra. Considerando-se o mapeamento fatorial de cultivares e maturadores, conclui-se, portanto: CMSXS 646, CMSXS 647, BRS 508, BRS 509 e 80147, tratados com etefom a 1,35 L ha-1, etil-trinexapac a 0,2 a 1,6 L ha-1 e glifosato a 0,4 a 0,8 L ha-1, particula... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioetanol de primeira geração; Cogeração de eletricidade; Matéria-prima integral; Sorghum bicolor L. |
Thesagro: |
Bioenergia; Sorgo Açucareiro. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230250/1/May-Qualidade-tecnologica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | VIANA, R. S.; FIGUEIREDO, P. A. M.; LISBOA, L. A. M.; ASSUMPÇÃO, A. C. N. D.; SÁ, M. E.; MAY, A. Aplicação de fitorreguladores químicos na qualidade tecnológica do sorgo sacarino cv. Biomatrix 535. Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 14, n. 3, p. 326-334, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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2. | | MAY, A.; SANTOS, M. S. dos; SILVA, E. H. F. M. da; VIANA, R. S.; VIEIRA JUNIOR, N. A.; RAMOS, N. P.; MELO, I. S. de. Effect of Bacillus aryabhattai on the initial establishment of pre-sprouted seedlings of sugarcane varieties. Research, Society and Development, v. 10, n. 2, e11510212337, 2021. p. 1-9.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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3. | | MAY, A.; COELHO, L. F.; PEDRINHO, A.; BATISTA, B. D.; MENDES, L. W.; MENDES, R.; MORANDI, M. A. B.; BARTH, G.; VIANA, R. S.; VILELA, E. S. D. The use of indigenous bacterial community as inoculant for plant growth promotion in soybean cultivation. Archives of Agronomy and Soil Science, (2021). p. 1-16. On-line first.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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4. | | MOREIRA, B. R. de A.; VIANA, R. S.; FIGUEIREDO, P. A. M. de; RAMOS, S. B.; TEIXEIRA FILHO, M. C. M.; MAY, A.; CRUZ, V. H.; LOPES, P. R. M. Qualidade tecnológica do sorgo sob manejo de maturadores químicos. Ponta Grossa, PR: Atena, 2021. 119 p.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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5. | | MAY, A.; COELHO, L. F.; SILVA, E. H. F. M. da; VIEIRA JUNIOR, N. A.; VIANA, R. S.; VERDIAL, M.; GONZAGA, A. R.; BORATTO, V. N. M.; BORATTO, I. V.; CARVALHO, P. Use of plant extracts from healthy soybean and potato plants for treatments of plants of the same species. Research, Society and Development, v. 10, n. 12, e225101220351, 2021. p. 1-18.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 5 | |
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