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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  30/01/2019
Data da última atualização:  31/01/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  VIANA, R. M.
Afiliação:  Rayra Melo Viana, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Filmes comestíveis à base de combinações de celulose bacteriana e pectina com polpas de frutas.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017
Páginas:  72 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo.
Conteúdo:  A indústria prioritariamente utiliza como embalagem materiais derivados do petróleo devido às suas características, porém esse tipo de material acumula-se no meio ambiente. Assim, o desenvolvimento de materiais de embalagens derivados de fontes naturais é muito estudado. A adição de polpas de frutas a filmes é uma forma de incorporar atributos sensoriais como cor e sabor, além de polissacarídeos que contribuem para a formação de filme, e açúcares que atuam como plastificantes. Neste estudo, filmes foram elaborados com diferentes proporções de celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF) e pectina, com dois tipos de polpas (manga e goiaba), e sorbitol (plastificante). Um grupo controle de filmes foi feito sem a adição de polpas. Os filmes foram caracterizados por aspecto visual (cor e opacidade), ensaios de tração, permeabilidade ao vapor de água (PVA), espectrometria no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os filmes de manga apresentaram maior PVA quando comparados com os filmes controle e com os com polpa de goiaba. Não houve diferença entre os filmes com polpas com relação às propriedades mecânicas, mas estes apresentaram menor resistência à tração e módulo elástico e maior elongação na ruptura quando comparados aos filmes controle. Para os filmes de manga e goiaba, as concentrações de 50% e 75% de CBNF promoveram as melhores resistências à tração. A menor concentração de CBNF... Mostrar Tudo
Thesaurus Nal:  Biopolymers; Edible films; Polysaccharides.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191632/1/Dissertacao-RAYRA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16018 - 1UPATS - DD2017.000312017.00031
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Algodão.
Data corrente:  26/09/2009
Data da última atualização:  11/03/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  SUASSUNA, N. D.; MORELLO, C. de L.; FERREIRA, A. C. de B.; ARAUJO, A. E. de.
Afiliação:  NELSON DIAS SUASSUNA, CNPA; CAMILO DE LELIS MORELLO, CNPA; Alexandre Cunha de Barcellos Ferreira, CNPA; ALDERI EMIDIO DE ARAUJO, CNPA.
Título:  Incidência e severidade de mofo branco em genótipos de algodoeiro cultivados em safrinha.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009.
Descrição Física:  1 CD-ROM
ISSN:  2175-2311
Idioma:  Português
Thesagro:  Manejo; Resistência Genética; Sclerotinia Sclerotiorum.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Algodão (CNPA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPA23278 - 1UMTPL - CDCD 09-275
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