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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  30/01/2019
Data da última atualização:  31/01/2019
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  VIANA, R. M.
Afiliação:  Rayra Melo Viana, Universidade Federal do Ceará.
Título:  Filmes comestíveis à base de combinações de celulose bacteriana e pectina com polpas de frutas.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  2017
Páginas:  72 p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientadora: Henriette Monteiro Cordeiro de Azeredo.
Conteúdo:  A indústria prioritariamente utiliza como embalagem materiais derivados do petróleo devido às suas características, porém esse tipo de material acumula-se no meio ambiente. Assim, o desenvolvimento de materiais de embalagens derivados de fontes naturais é muito estudado. A adição de polpas de frutas a filmes é uma forma de incorporar atributos sensoriais como cor e sabor, além de polissacarídeos que contribuem para a formação de filme, e açúcares que atuam como plastificantes. Neste estudo, filmes foram elaborados com diferentes proporções de celulose bacteriana nanofibrilada (CBNF) e pectina, com dois tipos de polpas (manga e goiaba), e sorbitol (plastificante). Um grupo controle de filmes foi feito sem a adição de polpas. Os filmes foram caracterizados por aspecto visual (cor e opacidade), ensaios de tração, permeabilidade ao vapor de água (PVA), espectrometria no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC) e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os filmes de manga apresentaram maior PVA quando comparados com os filmes controle e com os com polpa de goiaba. Não houve diferença entre os filmes com polpas com relação às propriedades mecânicas, mas estes apresentaram menor resistência à tração e módulo elástico e maior elongação na ruptura quando comparados aos filmes controle. Para os filmes de manga e goiaba, as concentrações de 50% e 75% de CBNF promoveram as melhores resistências à tração. A menor concentração de CBNF... Mostrar Tudo
Thesaurus Nal:  Biopolymers; Edible films; Polysaccharides.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/191632/1/Dissertacao-RAYRA.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT16018 - 1UPATS - DD2017.000312017.00031
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1.Imagem marcado/desmarcadoFRIGUETTO, J. M.; MACHOTA JUNIOR, R.; BORTOLI, L. C.; BOTTON, M.; GUERRA, A. C. B. Spatial and temporal distribution of South American fruit flyin vineyards. Revista Ceres, Viçosa, v. 66, n. 4, p. 287-296, Jul/Aug, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
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