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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  15/12/2010
Data da última atualização:  20/01/2011
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  LEONARDO DIB de CARVALHO; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A. de; SOARES FILHO, W. dos S.; MAMEDE, M. E. de O.
Afiliação:  CARVALHO, L. D. de, UFRB; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; MARIA EUGÊNIA DE OLIVEIRA MAMEDE, UFRB.
Título:  Avaliação sensorial de geléia convencional e dietética de umbu-cajá (Spondias Spp.).
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 22., 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações. Anais... Salvador : sbCTA, 2010. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A umbucajazeira é uma espécie nativa da região semi-árida nordestina, explorada economicamente com base em seus frutos, consumidos em grande parte ?in natura?. Uma parcela da população tem restrição ao consumo de sacarose com necessidade de produtos dietéticos com sabor semelhante ao convencional. O xilitol vem sendo apontado como uma opção de substituição dos açúcares por apresentar menor valor calórico e mesmo poder de doçura da sacarose. Objetivou-se nesse estudo, avaliar, sensorialmente, duas geléias de umbu-cajá, sendo uma dietética e outra convencional, oriundas de dois acessos em dois estádios de maturação. Os frutos foram colhidos no município de Itaberaba, Bahia, despolpados e congelados a -18oC até o momento de sua utilização. As geléias elaboradas se caracterizaram como sendo do tipo extra, contendo 50 partes de polpa, 50 partes de açúcar (convencional) ou xilitol (dietética). Para padronizar a textura, utilizou-se 0,5% de pectina GENU tipo 105 ? ATM, em relação ao peso total. As geléias de umbu-cajá foram avaliadas por 50 julgadores não treinados utilizando escala hedônica de nove pontos. Foi avaliado a aparência, cor, aroma, sabor e a textura. As médias para a textura variaram de 5,90 a 7,74, mas não houve diferença significativa (p>0,05). Não houve diferença significativa entre as amostras para o atributo sabor. Este resultado é satisfatório, uma vez que, o xilitol pode substituir o açúcar comum sem alterar o sabor. Quanto à intenção de compra, as geléias elabo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aceitabilidade; Acessos; Umbucajazeira; Xilitol.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF27065 - 1UPCPL - PPCD2010.010
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1.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do. Marcação criogênica em animais bubalinos pretos. Boletim Técnico. IPEAN, n. 56, p. 15-23, 1973.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do. Factors affecting the digestibility of forage nutrients. [S.l.]: Texas A&M University, 1968. 16 p. Publicação não convencional. Datilografado.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do. Brazilian dairy industry and recommendations for its improvement. [S.l]: Texas A&M University, 1968. 12 p. Publicação não convencional.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do. Heterotic and environmental effects in rotational crossbreeding of beef cattle. [S.l.]: Texas A&M University, 1968. 19 p. Publicação não convencional. Datilografado.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do. Heterotic and environmental effects in rotational crossbreeding of beef cattle. [S.l.]: Texas A&M University, 1968. 84 p. M.Sc. Thesis.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do. Influence of the environment, research and extension service on beef cattle production in the gulf prairie of Texas. [S.l.]: Texas A&M University, 1967. 22 p. Publicação não convencional. Datilografado.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do. Urea as a source of non-protein nitrogen for sheep. [S.l.]: Texas A&M University, 1968. 13 p. Publicação não convencional. Datilografado.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do. Water buffalo production and research in Brazil. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1979. 11 p. Paper presented at the International Water Buffalo Conference, 1979, Gainesville, Florida.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. A. da; NASCIMENTO, C. N. B. do. Anel de plástico para desmama em bubalinos. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1982. 2 p. (EMBRAPA-CPATU. Pesquisa em andamento, 83).
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10.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, J. M. A. B.; NASCIMENTO, C. N. B. do. Cerca de suspensão para contenção de gado. Belém, PA: IPEAN, 1969. 15 p. (IPEAN. Circular, 15).
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11.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do; CARVALHO, L. O. D. de. O búfalo e a sua ocupação econômica na Amazônia, no Pantanal e nos vazios do litoral brasileiro. Brasília, DF: FINEP, 1974. Não paginado.
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12.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do; GUIMARÃES, J. M. A. B. Características zootécnicas do búfalo baio. Belém, PA: IPEAN, 1971. 21 p. (IPEAN. Estudos sobre bubalinos, v. 2, n. 1).
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13.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do; GUIMARÃES, J. M. A. B. Fatores afetando o peso ao nascer de búfalos pretos. Belém, PA: IPEAN, 1970. (IPEAN. Estudos sobre bubalinos, v. 1, n. 2).
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14.Imagem marcado/desmarcadoHOMMA, A. K. O.; NASCIMENTO, C. N. B. do. A fronteira tecnológica da cultura do guaraná. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DO GUARANÁ, 1., 1983, Manaus. Trabalhos técnico-científicos: resumos. [S.l.: s.n.], 1983. p. 43.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
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15.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do; MOREIRA, E. D. Estudo comparativo sobre hábitos de novilhas bubalinas e zebuinas em pastagem de terra firme. Boletim Técnico. IPEAN, n. 58, p. 43-53, 1974.
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16.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Hábitos de novilhas bubalinas em pastagem de terra firme. Boletim Técnico. IPEAN, n. 58, p. 27-42, 1974.
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17.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Hábitos de novilhas bubalinas em pastagem de terra firme. In: REUNIÃO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 11., 1974, Fortaleza. Anais. Fortaleza: Universidade Federal do Ceará, 1974. p. 68.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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18.Imagem marcado/desmarcadoGUIMARÃES, J. M. A. B.; NASCIMENTO, C. N. B. do. Efeito da suplementação mineral sobre a percentagem de nascimento de bezerros em rebanhos de bovinos de corte na Ilha de Marajó. Belém, PA: IPEAN, 1971. p. 37-51. (IPEAN. Estudos sobre bovinos, v. 1, n. 2).
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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19.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do; LOURENÇO JUNIOR, J. de B. Criação de búfalos na Amazônia. Belém, PA: EMBRAPA-CPATU, 1979. 19 p. Apresentado na 31º Reunião da SBPC, Fortaleza, 1979. Publicação não convencional. Mimeografado.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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20.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, C. N. B. do; GUIMARÃES, J. M. A. B. Descorne a ferro candente em búfalos. Belém, PA: IPEAN, 1970. 1v. (IPEAN. Estudos sobre bubalinos, v. 1, n. 3).
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