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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  30/12/2009
Data da última atualização:  27/01/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  GOMES, R. B.; VIANA, E. de S.; OLIVEIRA, L. A.; CARVALHO, L. D. de; SOARES FILHO, W. dos S.; RITZINGER, R.
Afiliação:  Ronald Belo Gomes, UFRB; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Luciana Alves Oliveira, CNPMF; Leonardo Dib de Carvalho, UFBA; Walter dos Santos Soares Filho, CNPMF; Rogério Ritzinger, CNPMF.
Título:  Avaliação da cor e do conteúdo de carotenóides em variedades de umbu-cajá.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 3., 2009, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A umbu-cajazeira é considerada uma espécie nativa típica da região semi-árida, explorada economicamente com base em seus frutos, que normalmente são consumidos in natura. Este estudo objetivou avaliar a cor e o conteúdo de carotenóides totais de quatro variedades de umbu-cajá. Frutos das variedades Suprema, Preciosa, Embrapa e Aurora foram obtidos quando ainda "de vez" ("inchados"), em plantas localizadas na região de Itaberaba-BA e na Embrapa e mantidos em condições laboratoriais até atingirem o estádio de maturação adequado para ser analisado. As coordenadas L, a*, b*, C* e h, que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/amarelo, intensidade de azul/vermelho, cromaticidade e ângulo de cor foram determinadas utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400. O conteúdo de carotenóides totais foi determinado por espectrofotometria a 450 nm. A variedade Embrapa foi a que apresentou características notadamente diferentes das demais, destacando-se a menor luminosidade o maior conteúdo de carotenóides totais, o que demonstra serem frutos nutricionalmente mais ricos.
Palavras-Chave:  Composto bioativo; Spondias sp; Umbu-caja.
Thesagro:  Carotenóide.
Categoria do assunto:  --
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Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/01/2003
Data da última atualização:  20/11/2018
Autoria:  BOEIRA, R. C.; LIGO, M. A. V.; DYNIA, J. F.
Afiliação:  RITA CARLA BOEIRA, CNPMA; MARCOS ANTONIO VIEIRA LIGO, CNPMA; José Flávio Dynia, CNPMA.
Título:  Mineralização de nitrogênio em solo tropical tratado com lodos de esgoto.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 11, p. 1639-1647, nov. 2002
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Nitrogen mineralization in a tropical soil amended with sewage sludges.
Conteúdo:  A mineralização do N orgânico é um dos principais fatores que determinam as quantidades de lodos de esgoto (LE) a aplicar em solos. O objetivo deste trabalho foi quantificar, em laboratório, o potencial de mineralização de N orgânico num Latossolo Vermelho distroférrico, tratado com dois LE anaeróbios, um de origem estritamente urbana (Franca, SP) e outro com presença de despejos industriais (Barueri, SP). Os LE foram aplicados ao solo em doses de 1,5, 3, 6 e 12 g kg-1 (Franca) e 4, 8, 16 e 32 g kg-1 (Barueri), e o tempo de incubação foi de 15 semanas. O acúmulo de N inorgânico no solo ao final da incubação foi proporcional às quantidades de N orgânico adicionadas. O potencial de mineralização estimado pelo modelo exponencial simples foi de 24 mg kg-1 de N no solo sem lodo, e variou entre 44 e 265 mg kg-1 de N no solo tratado com os lodos. A fração de mineralização potencial do N orgânico dos lodos foi estimada em 31%. A mineralização foi mais lenta no solo tratado com as duas maiores doses do LE de Barueri. Os dois lodos acidificaram o solo; o de Franca causou acidificação mais intensa que o de Barueri.
Palavras-Chave:  Latosol.
Thesagro:  Acidificação; Condutividade Eletrica; Latossolo; Ph.
Thesaurus NAL:  acidification; electrical conductivity.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24088/1/1639.pdf
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Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE24088 - 1UPEAP - DD630.72081P474
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