Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
16/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SOUSA, M. R.; VIANA, E. S.; SANTANA, P. N.; SILVEIRA, A. P. P.; AMORIM, E. P. |
Afiliação: |
Mabel Ribeiro Sousa, CNPMF; Eliseth de Souza Viana, CNPMF; Paula Nascimento Santana, UFRB; Ana Paula P. Silveira, FAMAM; Edson Perito Amorim, CNPMF. |
Título: |
Estudo da cor e do conteúdo de carotenóides em variedades de bananas. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 36. |
Conteúdo: |
A banana (Musa spp), originária do continente asiático, é uma das frutas mais consumidas no mundo. Este estudo objetivou avaliar a cor, o teor de carotenóides totais (CT) e de sólidos solúveis totais (SST), parâmetros importantes na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. Quatro variedades de banana foram analisadas: Prata anã (tipo comercial), FHIA 18, FHIA 2 (resistentes à Sigatoka Negra) e PA 4244 (em avaliação para a resistência). No período de janeiro a março de 2009, três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA), sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação para serem analisadas. Três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/amarelo, intensidade de azul/vermelho, cromaticidade e ângulo de cor. O conteúdo de CT e de SST foram determinados, utilizando-se 10 dedos de cada penca. A luminosidade foi maior na parte externa dos frutos descascados, independente da variedade. Os valores negativos obtidos para a* e os elevados valores b* na casca indicaram o predomínio de pigmento amarelo. Os valores de C* e h foram maiores na casca do que na polpa em todas as variedades. O teor de CT não diferiu entre as variedades avaliadas, mas o de SST foi maior nas variedades Prata Anã e PA 4244. A similaridade dos resultados obtidos para as variedades melhoradas em relação à testemunha indica o potencial destas plantas para substituírem variedades comerciais susceptíveis a doenças. MenosA banana (Musa spp), originária do continente asiático, é uma das frutas mais consumidas no mundo. Este estudo objetivou avaliar a cor, o teor de carotenóides totais (CT) e de sólidos solúveis totais (SST), parâmetros importantes na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. Quatro variedades de banana foram analisadas: Prata anã (tipo comercial), FHIA 18, FHIA 2 (resistentes à Sigatoka Negra) e PA 4244 (em avaliação para a resistência). No período de janeiro a março de 2009, três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA), sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação para serem analisadas. Três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/amarelo, intensidade de azul/vermelho, cromaticidade e ângulo de cor. O conteúdo de CT e de SST foram determinados, utilizando-se 10 dedos de cada penca. A luminosidade foi maior na parte externa dos frutos descascados, independente da variedade. Os valores negativos obtidos para a* e os elevados valores b* na casca indicaram o predomínio de pigmento amarelo. Os valores d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Musa spp. |
Thesagro: |
Banana; Processamento; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02625naa a2200229 a 4500 001 1656068 005 2010-02-02 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUSA, M. R. 245 $aEstudo da cor e do conteúdo de carotenóides em variedades de bananas. 260 $c2009 500 $aTrabalho 36. 520 $aA banana (Musa spp), originária do continente asiático, é uma das frutas mais consumidas no mundo. Este estudo objetivou avaliar a cor, o teor de carotenóides totais (CT) e de sólidos solúveis totais (SST), parâmetros importantes na determinação do ponto ideal para consumo e para o processamento. Quatro variedades de banana foram analisadas: Prata anã (tipo comercial), FHIA 18, FHIA 2 (resistentes à Sigatoka Negra) e PA 4244 (em avaliação para a resistência). No período de janeiro a março de 2009, três cachos de cada variedade foram colhidos em plantas no campo experimental da EBDA (Conceição do Almeida-BA), sendo cada planta uma repetição. As pencas foram mantidas em câmara climatizada a 28ºC, até atingirem o estádio 6 de maturação para serem analisadas. Três dedos de cada penca (segunda ou terceira) foram utilizados para determinação da cor, utilizando-se o colorímetro Minolta, modelo CR400. Realizou-se duas medições na casca e quatro na polpa (frutos íntegros e cortados), na região equatorial, para determinar os valores L, a*, b*, C* e h que significam, respectivamente, luminosidade, intensidade de verde/amarelo, intensidade de azul/vermelho, cromaticidade e ângulo de cor. O conteúdo de CT e de SST foram determinados, utilizando-se 10 dedos de cada penca. A luminosidade foi maior na parte externa dos frutos descascados, independente da variedade. Os valores negativos obtidos para a* e os elevados valores b* na casca indicaram o predomínio de pigmento amarelo. Os valores de C* e h foram maiores na casca do que na polpa em todas as variedades. O teor de CT não diferiu entre as variedades avaliadas, mas o de SST foi maior nas variedades Prata Anã e PA 4244. A similaridade dos resultados obtidos para as variedades melhoradas em relação à testemunha indica o potencial destas plantas para substituírem variedades comerciais susceptíveis a doenças. 650 $aBanana 650 $aProcessamento 650 $aVariedade 653 $aMusa spp 700 1 $aVIANA, E. S. 700 1 $aSANTANA, P. N. 700 1 $aSILVEIRA, A. P. P. 700 1 $aAMORIM, E. P. 773 $tIn: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 1.; 2009, Salvador. Qualidade de alimentos: novos desafios: anais. Salvador: sbCTA, 2009. 1 CD-ROM.
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