|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Amazônia Oriental. Para informações adicionais entre em contato com cpatu.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
31/03/2009 |
Data da última atualização: |
20/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIÉGAS, I. de J. M.; FRAZÃO, D. A. C.; OLIVEIRA, R. F. de; LIMA, S. dos S. |
Afiliação: |
Ismael de Jesus Matos Viégas, CPATU; Dílson Augusto Capucho Frazão, CPATU; Raimundo Freire de Oliveira, CPATU; Sabrina dos Santos Lima, Estudante de pós-graduação da UFRA. |
Título: |
Crescimento de plantas jovens de açaizeiro Euterpe oleracea em função da calagem. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2008. |
Páginas: |
Não paginado |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma das palmeiras mais produtivas do ecossistema amazônico, sendo seus dois principais produtos explorados simultânea e racionalmente, são o palmito e os frutos. A produção de palmito é exportada, principalmente, para o mercado nacional, enquanto que os frutos são amplamente comercializados, em nível regional, nacional e internacional pela produção de uma bebida calórica chamada ?açaí?, cujo consumo é muito popular na região. Apesar do potencial agrícola e da dimensão sócio-econômica que essa palmeira representa para o Estado do Pará e consequentemente para o País, ainda existem poucos estudos sobre o sistema de produção, especialmente, com relação ao estado nutricional e do estabelecimento de técnicas adequadas de adubação e calagem para o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), uma vez que poucas informações se encontram disponíveis a esse respeito, principalmente, as referentes aos resultados de pesquisa para as condições do Estado do Pará. Dessa forma, adubação e calagem são práticas que têm maior impacto na produtividade do açaizeiro e para que um programa de adubação tenha sucesso, tornam-se necessários estudos visando o conhecimento das exigências nutricionais dessa planta. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará. |
Thesagro: |
Açaí; Calagem; Crescimento; Nutrição Vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02161nam a2200241 a 4500 001 1410219 005 2017-12-20 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVIÉGAS, I. de J. M. 245 $aCrescimento de plantas jovens de açaizeiro Euterpe oleracea em função da calagem. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL HORTICULTURE, 54., 2008, Vitória. Frutas para todos: estratégias, tecnologias e visão sustentável: anais. Vitória: INCAPER: Sociedade Brasileira de Fruticultura$c2008 300 $aNão paginado 520 $aO açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é uma das palmeiras mais produtivas do ecossistema amazônico, sendo seus dois principais produtos explorados simultânea e racionalmente, são o palmito e os frutos. A produção de palmito é exportada, principalmente, para o mercado nacional, enquanto que os frutos são amplamente comercializados, em nível regional, nacional e internacional pela produção de uma bebida calórica chamada ?açaí?, cujo consumo é muito popular na região. Apesar do potencial agrícola e da dimensão sócio-econômica que essa palmeira representa para o Estado do Pará e consequentemente para o País, ainda existem poucos estudos sobre o sistema de produção, especialmente, com relação ao estado nutricional e do estabelecimento de técnicas adequadas de adubação e calagem para o açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.), uma vez que poucas informações se encontram disponíveis a esse respeito, principalmente, as referentes aos resultados de pesquisa para as condições do Estado do Pará. Dessa forma, adubação e calagem são práticas que têm maior impacto na produtividade do açaizeiro e para que um programa de adubação tenha sucesso, tornam-se necessários estudos visando o conhecimento das exigências nutricionais dessa planta. 650 $aAmazonia 650 $aAçaí 650 $aCalagem 650 $aCrescimento 650 $aNutrição Vegetal 653 $aBrasil 653 $aPará 700 1 $aFRAZÃO, D. A. C. 700 1 $aOLIVEIRA, R. F. de 700 1 $aLIMA, S. dos S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 301 | |
201. | | CHAVES, C. A.; VIÉGAS, I. de J. M.; SILVA, G. R. da; THOMAZ, M. A. A.; FRAZÃO, D. A. C. Efeito da calagem no crescimento de dendezeiros jovens e nas propriedades químicas de um latossolo amarelo do município de Santa Bárbara (PA). Revista de Ciências Agrarias, Belém, PA, n. 40, p. 81-92, jul./dez. 2003. il.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
204. | | VIÉGAS, I. de J. M.; BATISTA, M. M.; NAIFER, A. P. M.; THOMAZ, M. A. A.; FRAZÃO, D. A. C. Efeito da omissão combinada de P, K, B, Cu e Zn no crescimento e sintomas de deficiências nutricionais em gravioleiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. 3 f. Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 525-535.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
205. | | THOMAZ, M. A. A.; VIEGAS, I. de J. M.; SILVA, J. F. da; CONCEIÇÃO, H. E. O. da. Efeito da omissão de macronutrientes e do micronutriente boro no crescimento, sintomas de deficiências nutricionais e na composição mineral de plantas de camu camu. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 17., 2002, Belém, PA. Anais. Belém: SBF, 2002. 4 f. Publicado também: FRAZÃO, D. A. C.; HOMMA, A. K. O; VIÉGAS, I. de J. M. (Ed.). Contribuição ao desenvolvimento da fruticultura na Amazônia. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 219-227.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
206. | | VIEGAS, I. de J. M.; CARVALHO, J. G. de; ROCHA NETO, O. G. da; BRASIL, E. C. Efeito da omissão de macronutrientes na produção de matéria seca e na concentração de nutrientes em plantas de quina (Quassia amara L.). In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 23.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 7.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 5.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 2., 1998, Caxambu. Interrelação fertilidade, biologia do solo e nutrição de plantas: consolidando um paradigma: resumos. Lavras: UFLA: SBCS: SBM, 1998. p. 53. FertBIO 98.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
208. | | CARVALHO, J. G. de; ASSIS, R. P. de; VIEGAS, I. de J. M.; PAULA, M. B. de. Efeito da subtração de boro, cobre, zinco e molibdenio no crescimento e produção de matéria seca da juta (Corchorus capsularis L.) cv roxa em solo de várzea. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 21., 1994, Petrolina. Fertilizantes: insumo básico para agricultura e combate à fome: anais. Petrolina: SBCS: Embrapa-CPATSA, 1994. p. 283-285.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
211. | | PIMENTEL, M. J. de O.; VIÉGAS, I. de J. M.; CARVALHO, J. G. de; SILVA, W. de M. D. Variações dos teores foliares de micronutrientes em clones de seringueira (Hevea brasiliensis, Muell. Arg.), em função da época de coleta. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 25.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 8.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 3., 2000, Santa Maria, RS. Fertbio 2000: biodinâmica do solo - resumo. [Rio de Janeiro]: SBCS: SBM: UFRRJ: Embrapa Solos; [Seropédica]: Embrapa Agrobiologia, 2000. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
212. | | VIÉGAS, I. de J. M.; FRAZÃO, D. A. C.; FURLAN JÚNIOR, J.; TRINDADE, D. R.; THOMAZ, M. A. A. Teores de micronutrientes em folhas de dendenzeiros sadios e com sintomas de amarelecimento fatal. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 25.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 8.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 6.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 3., 2000, Santa Maria, RS. Fertbio 2000: biodinâmica do solo - resumo. [Rio de Janeiro]: SBCS: SBM: UFRRJ: Embrapa Solos; [Seropédica]: Embrapa Agrobiologia, 2000. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
215. | | VIÉGAS, I. de J. M.; CRAVO, M. da S.; SALDANHA, E. C. M.; RODRIGUES, J. E. L. F. Uso e manejo eficiente de fertilizantes. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 1, cap. 8, p. 105-111.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
216. | | VIÉGAS, I. de J. M.; BOTELHO, S. M.; FRAZÃO, D. A. C.; RODRIGUES, J. E. L. F. Graviola. In: CRAVO, M. da S.; VIÉGAS, I. de J. M.; BRASIL, E. C. (Ed.). Recomendações de adubação e calagem para o Estado do Pará. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2007. pt. 5, cap. 10.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
217. | | VIÉGAS, I. de J. M.; ARAUJO, S. M. B.; FRAZÃO, D. A. C.; RODRIGUES, J. E. L. F. Gravioleira. In: BRASIL, E. C.; CRAVO, M. da S.; VIEGAS, I. de J. M. (Ed.). Recomendações de calagem e adubação para o estado do Pará. 2. ed. rev. e atual. Brasília, DF: Embrapa, 2020. Pt. 5, cap. 11, p. 355-356.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 301 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|