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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
07/03/2008 |
Data da última atualização: |
21/08/2009 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAES, R. M. A. de; BERTAGNOLLI, P. F.; DAL PIAZ, A. J.; VERNETTI JÚNIOR, F. de J.; ANTUNES, I. F.; GARRAFA, M.; BENEDETTI, V. A.; SIPP, J. R.; PANIZZI, M. C. |
Afiliação: |
Rita Maria Alves de Moraes, CNPT; Paulo Fernando Bertagnolli, CNPT; A. J. D. Piaz, CNPT; Francisco de Jesus Vernetti Junior, CPACT; Irajá Ferreira Antunes, CPACT; Marcos Garrafa, SETREM; Valdir Antonio Benedetti, SETREM; J. R. Sipp, SETREM; Mercedes Concórdia Carrão-Panizzi, CNPSo. |
Título: |
Avaliação de ensaio de valor de cultivo e uso de cultivares de soja para alimentação no Rio Grande do Sul, safra 2006/07. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 35., 2007, Santa Maria. Ata resumos. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2007. p. 39. Disponível em: . Acesso em: 06 mar. 2008. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Nome correto do nono autor CARRÃO-PANIZZI, M. C. |
Conteúdo: |
A disponibilidade de cultivares melhoradas de soja que se adaptam ao paladar
ocidental e ainda, técnicas de processamento de alimentos que melhoram a qualidade
e o sabor dos alimentos têm ajudado a alavancar o mercado consumidor de soja. O
objetivo deste trabalho foi o de avaliar o comportamento de cultivares de soja
apropriadas para consumo humano, oriundas da Embrapa Soja, participantes do
segundo ano de ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU), em três locais, no Rio
Grande do Sul. Foram avaliadas, na safra 2006/07, nove cultivares de soja
selecionadas para alimentação humana, oriundas da Embrapa Soja, sendo elas:
Embrapa 48, BRS 155, BRS 216, BRS 213, BRS 257, BRS 230, BRS 232, BRS 258 e
BRS 267. Utilizou-se como testemunhas de comparação as cultivares indicadas para
cultivo no Rio Grande do Sul BRS 153, BRS 154 e BRS 137. Os ensaios foram
instalados em Passo Fundo, Pelotas e Três de Maio, conduzidos, pela Embrapa Trigo,
Embrapa Clima Temperado e Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM),
respectivamente. O ensaio em cada local foi conduzido em blocos ao acaso com
quatro repetições. As parcelas tiveram área total de 10,0 m2 e útil de 4,0 m2, com
quatro fileiras espaçadas 0,5 m entre si. Na análise conjunta, houve diferença
significativa para efeito de tratamento (P <0,05), para efeito de locais e para a
interação genótipos x locais (P <0,01). As médias entre locais diferiram
estatisticamente entre si, sendo superior em Passo Fundo, com 4.234 kg/ha, seguido
por Três de Maio, 3.229 kg/ha e Pelotas com 1.794 kg/ha. Na análise individual, houve
diferenças estatísticas em todos os locais entre as médias dos genótipos. Na
avaliação comparativa, (Tabela 3), apenas em Três de Maio nenhum genótipo testado
conseguiu superar a testemunha mais produtiva (BRS 137). Em Passo Fundo, os
genótipos BRS 232 e BRS 230 foram superiores, respectivamente, em 4% e 3% à
melhor testemunha (BRS 137). Em Pelotas, apenas BRS 258 foi superior, em 1%, à
melhor testemunha (BRS 153). Na média dos locais, nenhum genótipo foi superior à
melhor testemunha (BRS 137). Contudo, os genótipos BRS 232, BRS 230, BRS 258 e
BRS 257 podem ser considerados para extensão de recomendação no Rio Grande do
Sul pelo desempenho competitivo em relação ao material cultivado e pelas
características que lhes conferem maior valor agregado aos seus grãos. Menos
A disponibilidade de cultivares melhoradas de soja que se adaptam ao paladar
ocidental e ainda, técnicas de processamento de alimentos que melhoram a qualidade
e o sabor dos alimentos têm ajudado a alavancar o mercado consumidor de soja. O
objetivo deste trabalho foi o de avaliar o comportamento de cultivares de soja
apropriadas para consumo humano, oriundas da Embrapa Soja, participantes do
segundo ano de ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU), em três locais, no Rio
Grande do Sul. Foram avaliadas, na safra 2006/07, nove cultivares de soja
selecionadas para alimentação humana, oriundas da Embrapa Soja, sendo elas:
Embrapa 48, BRS 155, BRS 216, BRS 213, BRS 257, BRS 230, BRS 232, BRS 258 e
BRS 267. Utilizou-se como testemunhas de comparação as cultivares indicadas para
cultivo no Rio Grande do Sul BRS 153, BRS 154 e BRS 137. Os ensaios foram
instalados em Passo Fundo, Pelotas e Três de Maio, conduzidos, pela Embrapa Trigo,
Embrapa Clima Temperado e Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM),
respectivamente. O ensaio em cada local foi conduzido em blocos ao acaso com
quatro repetições. As parcelas tiveram área total de 10,0 m2 e útil de 4,0 m2, com
quatro fileiras espaçadas 0,5 m entre si. Na análise conjunta, houve diferença
significativa para efeito de tratamento (P <0,05), para efeito de locais e para a
interação genótipos x locais (P <0,01). As médias entre locais diferiram
estatisticamente entre si, sendo superior em Passo Fundo, com 4.234 kg/ha, seguido
por Três de M... Mostrar Tudo |
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LEADER 03311naa a2200229 a 4500 001 1469687 005 2009-08-21 008 2007 bl --- 0-- u #d 100 1 $aMORAES, R. M. A. de 245 $aAvaliação de ensaio de valor de cultivo e uso de cultivares de soja para alimentação no Rio Grande do Sul, safra 2006/07. 260 $c2007 500 $aNome correto do nono autor CARRÃO-PANIZZI, M. C. 520 $aA disponibilidade de cultivares melhoradas de soja que se adaptam ao paladar ocidental e ainda, técnicas de processamento de alimentos que melhoram a qualidade e o sabor dos alimentos têm ajudado a alavancar o mercado consumidor de soja. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar o comportamento de cultivares de soja apropriadas para consumo humano, oriundas da Embrapa Soja, participantes do segundo ano de ensaio de Valor de Cultivo e Uso (VCU), em três locais, no Rio Grande do Sul. Foram avaliadas, na safra 2006/07, nove cultivares de soja selecionadas para alimentação humana, oriundas da Embrapa Soja, sendo elas: Embrapa 48, BRS 155, BRS 216, BRS 213, BRS 257, BRS 230, BRS 232, BRS 258 e BRS 267. Utilizou-se como testemunhas de comparação as cultivares indicadas para cultivo no Rio Grande do Sul BRS 153, BRS 154 e BRS 137. Os ensaios foram instalados em Passo Fundo, Pelotas e Três de Maio, conduzidos, pela Embrapa Trigo, Embrapa Clima Temperado e Sociedade Educacional Três de Maio (SETREM), respectivamente. O ensaio em cada local foi conduzido em blocos ao acaso com quatro repetições. As parcelas tiveram área total de 10,0 m2 e útil de 4,0 m2, com quatro fileiras espaçadas 0,5 m entre si. Na análise conjunta, houve diferença significativa para efeito de tratamento (P <0,05), para efeito de locais e para a interação genótipos x locais (P <0,01). As médias entre locais diferiram estatisticamente entre si, sendo superior em Passo Fundo, com 4.234 kg/ha, seguido por Três de Maio, 3.229 kg/ha e Pelotas com 1.794 kg/ha. Na análise individual, houve diferenças estatísticas em todos os locais entre as médias dos genótipos. Na avaliação comparativa, (Tabela 3), apenas em Três de Maio nenhum genótipo testado conseguiu superar a testemunha mais produtiva (BRS 137). Em Passo Fundo, os genótipos BRS 232 e BRS 230 foram superiores, respectivamente, em 4% e 3% à melhor testemunha (BRS 137). Em Pelotas, apenas BRS 258 foi superior, em 1%, à melhor testemunha (BRS 153). Na média dos locais, nenhum genótipo foi superior à melhor testemunha (BRS 137). Contudo, os genótipos BRS 232, BRS 230, BRS 258 e BRS 257 podem ser considerados para extensão de recomendação no Rio Grande do Sul pelo desempenho competitivo em relação ao material cultivado e pelas características que lhes conferem maior valor agregado aos seus grãos. 700 1 $aBERTAGNOLLI, P. F. 700 1 $aDAL PIAZ, A. J. 700 1 $aVERNETTI JÚNIOR, F. de J. 700 1 $aANTUNES, I. F. 700 1 $aGARRAFA, M. 700 1 $aBENEDETTI, V. A. 700 1 $aSIPP, J. R. 700 1 $aPANIZZI, M. C. 773 $tIn: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO SUL, 35., 2007, Santa Maria. Ata resumos. Santa Maria: Universidade Federal de Santa Maria, 2007. p. 39. Disponível em: <http://www.reuniaodasoja.com.br/anexos.php>. Acesso em: 06 mar. 2008.
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