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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
26/12/2018 |
Data da última atualização: |
26/12/2018 |
Autoria: |
AZEVEDO, J. A.; PAMPHILE, J. A.; QUECINE-VERDI, M. C.; LACAVA, P. T. (org.). |
Afiliação: |
JOÃO LÚCIO AZEVEDO, ESALQ/USP; JOÃO ALENCAR PAMPHILE, ESALQ/USP; MARIA CAROLINA QUECINE-VERDI, ESALQ/USP; PAULO TEIXEIRA LACAVA, UFSCAR. |
Título: |
Biotecnologia: microbiana ambiental. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Maringá: Eduem, 2018. |
Páginas: |
331 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Biotecnologia tem uma grande importância para o desenvolvimento do Brasil e para o mundo. A sociedade hodierna tem debatido sobre os possíveis impactos ambientais e as formas de se corrigir e evitar problemas ambientais.
A biotecnologia, ou seja, o uso de organismos vivos ou parte deles para a obtenção de produtos ou processos que beneficiem a sociedade tem se destacado como uma área de inovação que congrega diferentes matérias como a genética, biologia molecular, genômica e processos industriais. Uma de suas subáreas, a Biotecnologia Microbiana ou Biotecnologia de Micro-organismos, tem auxiliado o desenvolvimento, sobretudo das indústrias alimentícias e farmacêuticas.
Como subproduto dos processos industriais, os contaminantes do ar, solo e águas, tem preocupado os governantes de inúmeros países. Os micro-organismos possuem um metabolismo secundário extremamente rico e variável, permitindo que os mesmo ocupem os mais diversos nichos, como rios, oceanos, solo, regiões de climas extremos como o Ártico e regiões vulcânicas ativas. Essa dinâmica metabólica muito particular dos micro-organismos permite que eles possam ser utilizados em diferentes áreas, desde a agrícola, alimentícia, farmacêutica, ambiental e energética.
O desenvolvimento de Novas Plataformas de Sequenciamento do DNA, ou Sequenciamento de Nova Geração, além dos métodos baseados na metodologia de Sanger, em equipamentos automatizados, permitiu o incremento de novas abordagens científicas e tecnológicas, como a Taxonomia Molecular Microbiana baseada no DNA e a Metagenômica Estrutural. Dessa forma, os organizadores da obra reuniram diversos pesquisadores com expertises em tópicos como, por exemplo, a biorremediação de água e afluentes; monitoramento ambiental e prospecção biotecnológica em ambientes marinhos. MenosA Biotecnologia tem uma grande importância para o desenvolvimento do Brasil e para o mundo. A sociedade hodierna tem debatido sobre os possíveis impactos ambientais e as formas de se corrigir e evitar problemas ambientais.
A biotecnologia, ou seja, o uso de organismos vivos ou parte deles para a obtenção de produtos ou processos que beneficiem a sociedade tem se destacado como uma área de inovação que congrega diferentes matérias como a genética, biologia molecular, genômica e processos industriais. Uma de suas subáreas, a Biotecnologia Microbiana ou Biotecnologia de Micro-organismos, tem auxiliado o desenvolvimento, sobretudo das indústrias alimentícias e farmacêuticas.
Como subproduto dos processos industriais, os contaminantes do ar, solo e águas, tem preocupado os governantes de inúmeros países. Os micro-organismos possuem um metabolismo secundário extremamente rico e variável, permitindo que os mesmo ocupem os mais diversos nichos, como rios, oceanos, solo, regiões de climas extremos como o Ártico e regiões vulcânicas ativas. Essa dinâmica metabólica muito particular dos micro-organismos permite que eles possam ser utilizados em diferentes áreas, desde a agrícola, alimentícia, farmacêutica, ambiental e energética.
O desenvolvimento de Novas Plataformas de Sequenciamento do DNA, ou Sequenciamento de Nova Geração, além dos métodos baseados na metodologia de Sanger, em equipamentos automatizados, permitiu o incremento de novas abordagens científicas e tecnológicas, como... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Biodiversidade; Biotecnologia; Controle Microbiano; Microbiologia do Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registros recuperados : 9 | |
3. | | SILVA, B. da; RITZINGER, R.; RITZINGER, C. H. S. P. Avaliação da enxertia e tolerância ao nematoide-das-galhas de porta-enxertos de aceroleira. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro : [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | SILVA, B. da S.; SANTOS, F. M.; SANTOS, A. B. dos; BALIEIRO, F. de C.; CHAER, G. M. Biomassa e atividade microbiana do solo sob plantios puros e mistos de eucalipto e Acacia mangium em áreas com preparo mínimo e intensivo. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. 1 CD-ROM. FERTBIO 2010.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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9. | | LÚCIO, H.; ANUNCIAÇÃO, P.; SILVA, B. da; SILVA, A. da; QUEIROZ, V. A. V.; CARVALHO, C. W. P. de; PINHEIRO-SANT'ANA, H.; MARTINO, H. Consumption of extruded sorghum SC319 improved gut microbiota at genus level and reduced anthropometric markers in men with overweight: a randomized controlled clinical trial. Nutrients, v. 15, n. 17, 3786, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Milho e Sorgo. |
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Registros recuperados : 9 | |
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