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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
05/02/2008 |
Data da última atualização: |
21/08/2008 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SIMÕES, F.; REISSER JUNIOR, C.; HERTER, F. G.; VERÍSSIMO, V.; GARCEZ, T. L.; MARAFON, A. C. |
Título: |
Estimativa de transpiração máxima de pessegueiros, cv. Maciel, através de evapotranspiração de referência. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Aracaju: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. |
Volume: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
USO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA ESTIMATIVA DA TRANSPIRAÇÃO MÁXIMA EM PESSEGUEIRO, NA REGIÃO DE PELOTAS (RS). O uso da evapotranspiração de referência (ET_0 ) para estimativa da transpiração máxima é muito comum na agricultura para o cultivo de plantas irrigadas. Diversos modelos complexos e com altos custos são sugeridos para obter esta estimativa, tornando-os um fator limitante. Outro limitante é que estes modelos exigem o conhecimento da área foliar, o que torna complexo sua obtenção para fruteiras de clima temperado como o pessegueiro. Como não existem dados para esta estimativa na região de Pelotas (RS), onde concentra-se a maior parte da produção de pêssegos para a indústria de processamento, três métodos de determinação da ETo (equação de Penman simplificada, tanque classe A e evaporímetro de Piche) foram correlacionados com a transpiração máxima de plantas de pessegueiro medida em lisímetros. A evaporação d?água medida pelo evaporímetro de Piche não demonstrou ser uma variável apropriada para estimar a transpiração. A transpiração máxima de pessegueiros, cv. Maciel, é possível de ser estimada através da relação obtida entre a transpiração e ETo por tanque classe ?A? e pelo método Penman simplificado, a partir de simples variáveis meteorológicas da região de Pelotas/RS, porém o uso do método Penman é mais preciso. A transpiração máxima do pessegueiro, cv. Maciel, pode ser estimada, com maior precisão, a partir da equação y = 0,137 + 0,709x (R2 =0,73), obtida através da relação da ETo (y) estimada pelo método de Penman simplificado a partir de variáveis meteorológicas básicas (x), para região de Pelotas/RS. MenosUSO DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA PARA ESTIMATIVA DA TRANSPIRAÇÃO MÁXIMA EM PESSEGUEIRO, NA REGIÃO DE PELOTAS (RS). O uso da evapotranspiração de referência (ET_0 ) para estimativa da transpiração máxima é muito comum na agricultura para o cultivo de plantas irrigadas. Diversos modelos complexos e com altos custos são sugeridos para obter esta estimativa, tornando-os um fator limitante. Outro limitante é que estes modelos exigem o conhecimento da área foliar, o que torna complexo sua obtenção para fruteiras de clima temperado como o pessegueiro. Como não existem dados para esta estimativa na região de Pelotas (RS), onde concentra-se a maior parte da produção de pêssegos para a indústria de processamento, três métodos de determinação da ETo (equação de Penman simplificada, tanque classe A e evaporímetro de Piche) foram correlacionados com a transpiração máxima de plantas de pessegueiro medida em lisímetros. A evaporação d?água medida pelo evaporímetro de Piche não demonstrou ser uma variável apropriada para estimar a transpiração. A transpiração máxima de pessegueiros, cv. Maciel, é possível de ser estimada através da relação obtida entre a transpiração e ETo por tanque classe ?A? e pelo método Penman simplificado, a partir de simples variáveis meteorológicas da região de Pelotas/RS, porém o uso do método Penman é mais preciso. A transpiração máxima do pessegueiro, cv. Maciel, pode ser estimada, com maior precisão, a partir da equação y = 0,137 + 0,709x (R2 =0,73), obtid... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registros recuperados : 13 | |
3. | | MARAFON, A. C.; HERTER, F. G.; BACARIN, M. A.; RODRIGUES, A. C.; VERÍSSIMO, V. Concentrações de carboidratos em tecidos de pessegueiro (Prunus persica (L.) Batsch) cv. Jubileu em plantas com e sem sintomas de morte-precoce durante o período de dormência. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 29, n. 1, p. 75-79, abr. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - C |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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4. | | SIMÕES, F.; REISSER JUNIOR, C.; HERTER, F. G.; VERÍSSIMO, V.; GARCEZ, T. L.; MARAFON, A. C. Estimativa de transpiração máxima de pessegueiros, cv. Maciel, através de evapotranspiração de referência. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 15., 2007, Aracaju. Efeito das mudanças climáticas na agricultura: anais. Aracaju: Sociedade Brasileira de Agrometeorologia: Embrapa Tabuleiros Costeiros, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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5. | | SIMÕES, F.; REISSER JUNIOR, C.; HERTER, F. G.; CARVALHO, G. C.; VERISSIMO, V.; LEONETTI, J. F. Efeito de diferentes níveis de estresse hídrico no solo sobre o comportamento estomático e potencial da água na folha de pessegueiro, cv. Maciel. In: CONGRESO NACIONAL DE LA SOCIEDAD URUGUAYA DE HORTIFRUTICULTURA, 11.; CONGRESO PANAMERICANO PROMOCIÓN DEL CONSUMO DE FRUTAS Y HORTALIZAS, 3., 2007, Montevideo. Resumos... Montevideo : Sociedad Uruguaya de Hortifruticultura, 2007. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | BRIZOLA, R. M. O.; VERISSIMO, V.; DUARTE, J. S.; CHAVES, F. C. M. Variação estacional de preços para o figo comercializado na CEASA/RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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8. | | BRIZOLA, R. M. de O.; VERÍSSIMO, V.; DUARTE, J. S.; CHAVES, F. C. M. Variação estacional de preços para o figo comercializado na CEASA/RS. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE OLERICULTURA, 42.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE HORTICULTURA, 11., 2002, Uberlândia. Água, energia e sustentabilidade: resumos expandidos e palestras. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 308, jul. 2002. Suplemento 1.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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9. | | SIMÕES, F.; REISSER JÚNIOR, C.; HERTER, F. G.; VERISSIMO, V.; GARCEZ, T. L.; CARVALHO, G. C.; SILVA, J. B. Response standard of peach tree cv. Maciel to different levels of hydric deficit. In: INTERNATIONAL SYMPOSIUM OF TEMPERATE ZONE FRUITS IN THE TROPICS AND SUBTROPICS, 8., 2007, Florianópolis. Abstracts: lectures, oral and poster presentations. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. p. 79Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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11. | | WREGE, M. S.; HERTER, F. G.; CAMELATTO, D.; REISSER JÚNIOR, C.; GARRASTAZU, M. C.; FLORES, C. A.; IUCHI, T.; BERNARDI, J.; VERÍSSIMO, V.; MATZENAUER, R. Zoneamento agroclimático para pereira no Rio Grande do Sul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2006. 29 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 182).Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | SIMÕES, F.; REISSER JUNIOR, C.; HERTER, F. G.; SILVA, J. B.; CARVALHO, G. C.; VERISSIMO, V.; MARAFON, A. C.; HAWERROTH, F. J.; LEONETTI, J. F.; SILVA, A. S. da. Determinação da curva de crescimento de frutos e ramos de pessegueiro, cv. maciel, submetidos a diferentes níveis de déficit hídrico. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 9., 2007, Pelotas. Pesquisa e responsabilidade ambiental: resumos expandidos ... Pelotas: UFPel: Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel, 2007. 01 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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13. | | NAKASU, B. H.; HERTER, F. G.; CAMELATTO, D.; REISSER JÚNIOR, C.; FORTES, J. F.; CASTRO, L. A. S. de; RASEIRA, A.; FREIRE, C. J. da S.; BASSO, C. FAORO, I.; PETRI, J. L.; LEITE, G. B.; PEREIRA, J. F. M.; FLORES CANTILLANO, R. F.; VERÍSSIMO, V.; SIMÕES, F. A Cultura da pêra. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. 57 p. (Coleção Plantar, 58).Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado; Embrapa Unidades Centrais. |
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