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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
31/08/2015 |
Data da última atualização: |
25/05/2017 |
Autoria: |
VENTURINI, M. T.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. |
Afiliação: |
MARCELA TONINI VENTURINI, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF. |
Título: |
Procedures for evaluating the tolerance of cassava genotypes to postharvest physiological deterioration. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 7, p. 562-570, jul. 2015. |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em português: Procedimentos para avaliar a tolerância de genótipos de mandioca à deterioração fisiológica pós?colheita. |
Conteúdo: |
The objective of this work was to define procedures to assess the tolerance of cassava genotypes to postharvest physiological deterioration (PPD) and to microbial deterioration (MD). Roots of six cassava genotypes were evaluated in two experiments, during storage under different environmental conditions: high temperature and low soil moisture; or low temperature and high soil moisture. Roots were treated or not with fungicide (carbendazim) before storage. Genotype reactions to MD and PPD were evaluated at 0, 2, 5, 10, 15, 20, and 30 days after harvest (DAH), in the proximal, medial, and distal parts of the roots. A diagrammatic scale was proposed to evaluate nonperipheral symptoms of PPD. Fungicide treatment and root position did not influence PPD expression; however, all factors had significant effect on MD severity. Genotypes differed as to their tolerance to PPD and MD. Both deterioration types were more pronounced during periods of higher humidity and lower temperatures. The fungicide treatment increased root shelf life by reducing MD severity up to 10 DAH. Whole roots showed low MD severity and high PPD expression up to 10 DAH, which enabled the assessment of PPD without significant interference of MD symptoms during this period. |
Palavras-Chave: |
Condições de armazenamento; Deterioração microbiana; Padronização de procedimentos; Tiragem de genótipos. |
Thesagro: |
Manihot esculenta; Vida de Prateleira. |
Thesaurus Nal: |
Shelf life; Storage conditions. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128828/1/Procedures-for-evaluating.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 12 | |
5. | | MOTA, J. V. R.; PEREIRA, M. E. C.; VENTURINI, M. T.; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, M. L. C. Atividade de enzimas oxidativas em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à deterioração fisiológica pós-colheita. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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6. | | MOTA, J. V. R.; VENTURINI, M. T.; PEREIRA, M. E. C.; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, M. L. C. Correlação entre peroxidase e severidade da deterioração fisiológica pós-colheita em raízes de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. 8p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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8. | | VENTURINI, M. T.; SANTOS, L. R.; VILDOSO, C. I. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. Variation in cassava germplasm for tolerance to post-harvest physiological deterioration. Genetics and Molecular Research, V. 15,, n. 2, May, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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9. | | CARVALHO, M. de J. da S. de; OLIVEIRA, E. J. de; SOUZA, A. da S.; ALVES, L. B.; VENTURINI, M. T. Agronomic performance of cassava genotypes from the in vitro shoot tip culture submitted to clonal cleaning. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 33, n. 5, p. 1144-1154, Sept./Oct. 2017Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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10. | | VENTURINI, M. T.; ARAÚJO, T. da S.; ABREU, E. F. M.; ANDRADE, E. C. de; SANTOS, V. da S.; SILVA, M. R. da; OLIVEIRA, E. J. de. Crop losses in Brazilian cassava varieties induced by the Cassava common mosaic virus. Scientia Agricola, v.73, n.6, p.520-524, November/December 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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11. | | SILVA, R. N. da; PEREIRA, M. E. C.; SASAKI, F. F. C.; VENTURINI, M. T.; SOUZA, E. G.; OLIVEIRA, E. J. de. Incidência de deterioração fisiológica pós-colheita e atividade da enzima peroxidase em raízes de genótipos tolerantes e suscetíveis de mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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12. | | VENTURINI, M. T.; ARAÚJO, T. da S.; ABREU, E. F. M.; ANDRADE, E. C. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. Efeito do vírus do mosaico comum em atributos produtivos de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 12 | |
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