Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  31/08/2015
Data da última atualização:  25/05/2017
Autoria:  VENTURINI, M. T.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de.
Afiliação:  MARCELA TONINI VENTURINI, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF.
Título:  Procedures for evaluating the tolerance of cassava genotypes to postharvest physiological deterioration.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 7, p. 562-570, jul. 2015.
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Procedimentos para avaliar a tolerância de genótipos de mandioca à deterioração fisiológica pós?colheita.
Conteúdo:  The objective of this work was to define procedures to assess the tolerance of cassava genotypes to postharvest physiological deterioration (PPD) and to microbial deterioration (MD). Roots of six cassava genotypes were evaluated in two experiments, during storage under different environmental conditions: high temperature and low soil moisture; or low temperature and high soil moisture. Roots were treated or not with fungicide (carbendazim) before storage. Genotype reactions to MD and PPD were evaluated at 0, 2, 5, 10, 15, 20, and 30 days after harvest (DAH), in the proximal, medial, and distal parts of the roots. A diagrammatic scale was proposed to evaluate nonperipheral symptoms of PPD. Fungicide treatment and root position did not influence PPD expression; however, all factors had significant effect on MD severity. Genotypes differed as to their tolerance to PPD and MD. Both deterioration types were more pronounced during periods of higher humidity and lower temperatures. The fungicide treatment increased root shelf life by reducing MD severity up to 10 DAH. Whole roots showed low MD severity and high PPD expression up to 10 DAH, which enabled the assessment of PPD without significant interference of MD symptoms during this period.
Palavras-Chave:  Condições de armazenamento; Deterioração microbiana; Padronização de procedimentos; Tiragem de genótipos.
Thesagro:  Manihot esculenta; Vida de Prateleira.
Thesaurus Nal:  Shelf life; Storage conditions.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128828/1/Procedures-for-evaluating.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE58131 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 12
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMOTA, J. V. R.; PEREIRA, M. E. C.; VENTURINI, M. T.; OLIVEIRA, E. J. de. Análise da atividade de enzimas oxidativas em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à deterioração fisiológica pós-colheita. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 9., 2015: Cruz das Almas, BA. Pesquisa: para quê? para quem? : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2015.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. R. dos; VENTURINI, M. T.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. Correlação entre deterioração fisiológica pós-colheita e características agronômicas em mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA TROPICAL, 7., 2013, Cruz das Almas. Anais... Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013. Publicação online.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoVENTURINI, M. T.; SANTOS, L. R. dos; OLIVEIRA, E. J. de. Development of a diagrammatic scale for the evaluation of postharvest physiological deterioration in cassava roots. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF., v.50, n.8, p.658-668, ago. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoVENTURINI, M. T.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. Procedures for evaluating the tolerance of cassava genotypes to postharvest physiological deterioration. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 50, n. 7, p. 562-570, jul. 2015. Título em português: Procedimentos para avaliar a tolerância de genótipos de mandioca à deterioração fisiológica pós?colheita.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMOTA, J. V. R.; PEREIRA, M. E. C.; VENTURINI, M. T.; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, M. L. C. Atividade de enzimas oxidativas em raízes de mandioca tolerantes e susceptíveis à deterioração fisiológica pós-colheita. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 8., 2014, Cruz das Almas, Ba. Pesquisa: despertando mentes para a inovação e transformando o futuro: [anais]. Cruz das Almas, BA, Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2014.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMOTA, J. V. R.; VENTURINI, M. T.; PEREIRA, M. E. C.; OLIVEIRA, E. J. de; SILVA, M. L. C. Correlação entre peroxidase e severidade da deterioração fisiológica pós-colheita em raízes de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO MÍNIMO E PÓS COLHEITA DE FRUTAS, FLORES E HORTALIÇAS, 1.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, FRUTAS, HORTALIÇAS E FLORES, 5.; ENCONTRO NACIONAL SOBRE PROCESSAMENTO MÍNIMO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 8., 2015, Aracaju,SE. Avanço na conservação e qualidade de frutas, flores e hortaliças: [anais]. Aracaju : Universidade Federal de Sergipe, 2015. 1 CD-ROM. 8p.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoVENTURINI, M. T.; SANTOS, L. R. dos; VILDOSO, C. I. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. Estabilidade genética da tolerância à deterioração fisiológica pós-colheita em raízes de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoVENTURINI, M. T.; SANTOS, L. R.; VILDOSO, C. I. A.; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. Variation in cassava germplasm for tolerance to post-harvest physiological deterioration. Genetics and Molecular Research, V. 15,, n. 2, May, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, M. de J. da S. de; OLIVEIRA, E. J. de; SOUZA, A. da S.; ALVES, L. B.; VENTURINI, M. T. Agronomic performance of cassava genotypes from the in vitro shoot tip culture submitted to clonal cleaning. Bioscience Journal, Uberlândia, v. 33, n. 5, p. 1144-1154, Sept./Oct. 2017
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoVENTURINI, M. T.; ARAÚJO, T. da S.; ABREU, E. F. M.; ANDRADE, E. C. de; SANTOS, V. da S.; SILVA, M. R. da; OLIVEIRA, E. J. de. Crop losses in Brazilian cassava varieties induced by the Cassava common mosaic virus. Scientia Agricola, v.73, n.6, p.520-524, November/December 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, R. N. da; PEREIRA, M. E. C.; SASAKI, F. F. C.; VENTURINI, M. T.; SOUZA, E. G.; OLIVEIRA, E. J. de. Incidência de deterioração fisiológica pós-colheita e atividade da enzima peroxidase em raízes de genótipos tolerantes e suscetíveis de mandioca. In: JORNADA CIENTÍFICA EMBRAPA MANDIOCA E FRUTICULTURA, 10., 2016: Cruz das Almas, BA. Traduzindo ciência para o mundo : resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoVENTURINI, M. T.; ARAÚJO, T. da S.; ABREU, E. F. M.; ANDRADE, E. C. de; SANTOS, V. da S.; OLIVEIRA, E. J. de. Efeito do vírus do mosaico comum em atributos produtivos de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 12
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional