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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
15/12/2008 |
Data da última atualização: |
27/06/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
SANTIAGO, A. C.; VENERONI, G. B.; MEIRELLES, S. L.; OLIVEIRA, H. N.; ALENCAR, M. M. de; REGITANO, L. C. de A. |
Afiliação: |
Adelita Carolina Santiago, PIBIC; Gisele Batista Veneroni, Pós-graduanda UFSCar; Sara Laguna Meirelles, Pós-graduanda UNESP/Jaboticabal; Henrique Nunes Oliveira, UNESP/Botucatu; MAURICIO MELLO DE ALENCAR, CPPSE; LUCIANA CORREIA DE ALMEIDA REGITANO, CPPSE. |
Título: |
A espessura de gordura subcutânea independe do genótipo de leptina em bovinos da raça Canchim criados a pasto. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SBMA, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criação de bovinos da raça Canchim para a produção de carne tem crescido no Brasil, porém, a carcaça de animais desta raça não apresenta boa cobertura de gordura, fator importante para a palatabilidade e para a conservação da carne após o abate. Por esse motivo, pesquisas que visam ao melhoramento dessa característica têm sido conduzidas. Uma abordagem muito utilizada para encontrar marcadores para uma característica desejada é a busca por associação com polimorfismos em genes candidatos. Entre os genes candidatos relacionados à deposição de gordura, o gene da leptina tem se destacado. Nos bovinos, o gene da leptina foi mapeado no cromossomo 4. Um polimorfismo existente no íntron 2 desse gene foi associado à deposição de gordura. O presente trabalho analisou a associação desse polimorfismo com a espessura de gordura subcutânea em bovinos da raça Canchim. Para a realização deste trabalho foram utilizados 800 animais da raça Canchim, nascidos nos anos de 2003 a 2006, criados em regime de pastagem em sete fazendas dos estados de São Paulo e Goiás. Amostras de sangue e sêmen foram coletadas para extração de DNA. A genotipagem foi realizada por digestão dos produtos de reação em cadeia da polimerase (PCR) com a enzima de restrição Sau3AI. Foi realizada uma análise de máxima verossimilhança restrita, a qual demonstrou não haver associação significativa do polimorfismo do gene da leptina com espessura de gordura em bovinos da raça Canchim. |
Palavras-Chave: |
Canchim; Espessura de gordura; Leptina. |
Thesagro: |
Polimorfismo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPPSE-2009/18124/1/PROCIMMA2008.00169.pdf
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Marc: |
LEADER 02241nam a2200229 a 4500 001 1046207 005 2011-06-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTIAGO, A. C. 245 $aA espessura de gordura subcutânea independe do genótipo de leptina em bovinos da raça Canchim criados a pasto. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO ANIMAL, 7., 2008, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SBMA$c2008 300 $c1 CD-ROM 520 $aA criação de bovinos da raça Canchim para a produção de carne tem crescido no Brasil, porém, a carcaça de animais desta raça não apresenta boa cobertura de gordura, fator importante para a palatabilidade e para a conservação da carne após o abate. Por esse motivo, pesquisas que visam ao melhoramento dessa característica têm sido conduzidas. Uma abordagem muito utilizada para encontrar marcadores para uma característica desejada é a busca por associação com polimorfismos em genes candidatos. Entre os genes candidatos relacionados à deposição de gordura, o gene da leptina tem se destacado. Nos bovinos, o gene da leptina foi mapeado no cromossomo 4. Um polimorfismo existente no íntron 2 desse gene foi associado à deposição de gordura. O presente trabalho analisou a associação desse polimorfismo com a espessura de gordura subcutânea em bovinos da raça Canchim. Para a realização deste trabalho foram utilizados 800 animais da raça Canchim, nascidos nos anos de 2003 a 2006, criados em regime de pastagem em sete fazendas dos estados de São Paulo e Goiás. Amostras de sangue e sêmen foram coletadas para extração de DNA. A genotipagem foi realizada por digestão dos produtos de reação em cadeia da polimerase (PCR) com a enzima de restrição Sau3AI. Foi realizada uma análise de máxima verossimilhança restrita, a qual demonstrou não haver associação significativa do polimorfismo do gene da leptina com espessura de gordura em bovinos da raça Canchim. 650 $aPolimorfismo 653 $aCanchim 653 $aEspessura de gordura 653 $aLeptina 700 1 $aVENERONI, G. B. 700 1 $aMEIRELLES, S. L. 700 1 $aOLIVEIRA, H. N. 700 1 $aALENCAR, M. M. de 700 1 $aREGITANO, L. C. de A.
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Registro original: |
Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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