Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
12/04/1993 |
Data da última atualização: |
08/08/1995 |
Autoria: |
VENDRUSCOLO, J. L. S. |
Título: |
Estudo da secagem e qualidades sensoriais da ameixa (Prunus domestica L.),cv. D'AGEN. |
Ano de publicação: |
1987 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: UFPel, 1987. |
Páginas: |
67p. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao Mestrado. |
Conteúdo: |
O Principal objetivo deste trabalho foi estudar a secagem de ameixa, visando verificar a viabilidade de obtencao de ameixa seca nacional com caracteristicas similares a importada. Foram utilizadas frutas da especie Europeia (Prunus domestica L.), cv. D'Agen. A secagem foi efetuada em estufa do tipo cabine com circulacao de ar. Determinaram-se parametros fisicos e quimicos da materia-prima e da ameixa seca resultante. Comparados com valores da literatura, a materia-prima apresentou acidez titulavel mais elevada, enquanto que o teor de solidos soluveis, 19,4-23,8oBx, ficou proximo ou acima do limite minimo recomendado para obtencao de ameixa seca de alta qualidade: 21oBx. Os tratamentos visando desorganizar a camada cerosa da casca efetivos na reducao do tempode secagem, destacando-se a imersao em solucao de hidroxido de sodio. As analises sensoriais efetuadas por um painel treinado evidenciaram que houve a tendencia para aumento da rugosidade e cor mais clara da casca e da polpa, nos produtos tratados com hidroxido de sodio. Com relacao ao brilho, textura e sabor, os produtos dos ensaios nao diferiram entre si e mostraram poucas diferencas quando comparados com o padrao. Entretanto, quanto ao gosto, esses produtos foram reputados mais acidos, fator que talvez possa ser minimizado atraves da colheita em estadio mais adequado de maturacao. |
Palavras-Chave: |
Analise sensorial; UFPEL. |
Thesagro: |
Ameixa; Pós-Colheita; Secagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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