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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  12/04/1993
Data da última atualização:  08/08/1995
Autoria:  VENDRUSCOLO, J. L. S.
Título:  Estudo da secagem e qualidades sensoriais da ameixa (Prunus domestica L.),cv. D'AGEN.
Ano de publicação:  1987
Fonte/Imprenta:  Pelotas: UFPel, 1987.
Páginas:  67p.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertacao Mestrado.
Conteúdo:  O Principal objetivo deste trabalho foi estudar a secagem de ameixa, visando verificar a viabilidade de obtencao de ameixa seca nacional com caracteristicas similares a importada. Foram utilizadas frutas da especie Europeia (Prunus domestica L.), cv. D'Agen. A secagem foi efetuada em estufa do tipo cabine com circulacao de ar. Determinaram-se parametros fisicos e quimicos da materia-prima e da ameixa seca resultante. Comparados com valores da literatura, a materia-prima apresentou acidez titulavel mais elevada, enquanto que o teor de solidos soluveis, 19,4-23,8oBx, ficou proximo ou acima do limite minimo recomendado para obtencao de ameixa seca de alta qualidade: 21oBx. Os tratamentos visando desorganizar a camada cerosa da casca efetivos na reducao do tempode secagem, destacando-se a imersao em solucao de hidroxido de sodio. As analises sensoriais efetuadas por um painel treinado evidenciaram que houve a tendencia para aumento da rugosidade e cor mais clara da casca e da polpa, nos produtos tratados com hidroxido de sodio. Com relacao ao brilho, textura e sabor, os produtos dos ensaios nao diferiram entre si e mostraram poucas diferencas quando comparados com o padrao. Entretanto, quanto ao gosto, esses produtos foram reputados mais acidos, fator que talvez possa ser minimizado atraves da colheita em estadio mais adequado de maturacao.
Palavras-Chave:  Analise sensorial; UFPEL.
Thesagro:  Ameixa; Pós-Colheita; Secagem.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Clima Temperado (CPACT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPUV5506 - 1ADDTS - PPTS00294TS00294
CPACT6583 - 1EMBTS - --009541987.00954
CTAA1587 - 1ADDTS - --02821993.00282
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