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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  15/09/2003
Data da última atualização:  29/05/2013
Autoria:  SOUZA FILHO, A. P. S.; VELOSO, C. A. C.; GAMA, J. R. N. F.
Afiliação:  ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; JOSÉ RAIMUNDO NATIVIDADE F. GAMA, CPATU.
Título:  Capacidade de absorção de nutrientes do capim-marandu (Brachiaria brizantha) e da planta daninha Malva (Urena lobata) em função do pH.
Ano de publicação:  2000
Fonte/Imprenta:  Planta Daninha, v. 18, n. 3, p. 443-450, 2000.
Descrição Física:  il.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A capacidade competitiva entre plantas daninhas e cultivadas é influenciada por vários fatores, entre eles o pH do meio onde as plantas crescem. Dessa forma, analisaram-se os efeitos da variação do pH sobre o desenvolvimento e os teores dos nutrientes fósforo, potássio, cálcio e magnésio acumulado na parte aérea e nas raízes do capim-marandu (Brachiaria brizantha) e da planta daninha malva (Urena lobata). Para isso, foram preparadas soluções nutritivas com os seguintes valores de pH: 3,5; 4,5; 5,5; e 6,5. Os trabalhos foram conduzidos em casa de vegetação, por um período experimental de 42 dias. A gramínea forrageira e a planta daninha responderam diferentemente à variação do pH. O capim-marandu apresentou maior sensibilidade às variações do pH, tendo sido a produção de matéria seca da parte aérea e das raízes sempre crescente em função do aumento do pH. Por sua vez, a produção de matéria seca das duas frações da planta daninha não foi influenciada pela variação do pH. Comparativamente, o capim-marandu apresentou maior habilidade para absorver nutrientes em pH 6,5, enquanto a malva apresentou maior habilidade em condições de pH extremo (3,5 e 6,5). Independentemente do pH da solução nutritiva e da parte da planta analisada, os teores de fósforo, potássio, cálcio e magnésio foram, quase sempre, mais elevados na planta daninha do que no capim-marandu, demonstrando que a malva apresenta maior habilidade para extrair esses nutrientes do solo
Palavras-Chave:  Absorção de nutriente.
Thesagro:  Capim Brachiaria; Erva Daninha; Malva; Matéria Seca; Parte Aérea; Pastagem; Raiz; Solução Nutritiva.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38166/1/PlantaDaninha2000-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU33066 - 1UPCAP - PP632.5805P713
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste.
Data corrente:  29/08/2008
Data da última atualização:  23/03/2009
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  NUNES, W. A. G. de; KER, J. C.; NEVES, J. C. L.; RUIZ, H. A.; BEIRIGO, R. M.; BONCOMPANI, A. L. P.
Afiliação:  Walder Antonio Gomes de Albuquerque Nunes, Embrapa Agropecuária Oeste; João Carlos Ker, Universidade Federal de Viçosa; Julio Cesar Lima Neves, Universidade Federal de Viçosa; Hugo Alberto Ruiz, Universidade Federal de Viçosa; Raphael Moreira Beirigo, Universidade Federal de Viçosa; André Luís Piovan Boncompani, Universidade Federal de Viçosa.
Título:  Características químicas de solos da região de Janaúba, MG, irrigados com água de poços tubulares e do Rio Gorutuba.
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 32, n. 1, p. 227-236, jan./fev. 2008.
Idioma:  Português
Palavras-Chave:  Irrigação da bananeira.
Thesagro:  Qualidade da Água; Salinidade.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAO31018 - 1UPCAP - --
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