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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/09/2003 |
Data da última atualização: |
29/05/2013 |
Autoria: |
SOUZA FILHO, A. P. S.; VELOSO, C. A. C.; GAMA, J. R. N. F. |
Afiliação: |
ANTONIO PEDRO DA SILVA SOUZA FILHO, CPATU; CARLOS ALBERTO COSTA VELOSO, CPATU; JOSÉ RAIMUNDO NATIVIDADE F. GAMA, CPATU. |
Título: |
Capacidade de absorção de nutrientes do capim-marandu (Brachiaria brizantha) e da planta daninha Malva (Urena lobata) em função do pH. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Planta Daninha, v. 18, n. 3, p. 443-450, 2000. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A capacidade competitiva entre plantas daninhas e cultivadas é influenciada por vários fatores, entre eles o pH do meio onde as plantas crescem. Dessa forma, analisaram-se os efeitos da variação do pH sobre o desenvolvimento e os teores dos nutrientes fósforo, potássio, cálcio e magnésio acumulado na parte aérea e nas raízes do capim-marandu (Brachiaria brizantha) e da planta daninha malva (Urena lobata). Para isso, foram preparadas soluções nutritivas com os seguintes valores de pH: 3,5; 4,5; 5,5; e 6,5. Os trabalhos foram conduzidos em casa de vegetação, por um período experimental de 42 dias. A gramínea forrageira e a planta daninha responderam diferentemente à variação do pH. O capim-marandu apresentou maior sensibilidade às variações do pH, tendo sido a produção de matéria seca da parte aérea e das raízes sempre crescente em função do aumento do pH. Por sua vez, a produção de matéria seca das duas frações da planta daninha não foi influenciada pela variação do pH. Comparativamente, o capim-marandu apresentou maior habilidade para absorver nutrientes em pH 6,5, enquanto a malva apresentou maior habilidade em condições de pH extremo (3,5 e 6,5). Independentemente do pH da solução nutritiva e da parte da planta analisada, os teores de fósforo, potássio, cálcio e magnésio foram, quase sempre, mais elevados na planta daninha do que no capim-marandu, demonstrando que a malva apresenta maior habilidade para extrair esses nutrientes do solo |
Palavras-Chave: |
Absorção de nutriente. |
Thesagro: |
Capim Brachiaria; Erva Daninha; Malva; Matéria Seca; Parte Aérea; Pastagem; Raiz; Solução Nutritiva. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/38166/1/PlantaDaninha2000-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agropecuária Oeste. Para informações adicionais entre em contato com cpao.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste. |
Data corrente: |
29/08/2008 |
Data da última atualização: |
23/03/2009 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Internacional - A |
Autoria: |
NUNES, W. A. G. de; KER, J. C.; NEVES, J. C. L.; RUIZ, H. A.; BEIRIGO, R. M.; BONCOMPANI, A. L. P. |
Afiliação: |
Walder Antonio Gomes de Albuquerque Nunes, Embrapa Agropecuária Oeste; João Carlos Ker, Universidade Federal de Viçosa; Julio Cesar Lima Neves, Universidade Federal de Viçosa; Hugo Alberto Ruiz, Universidade Federal de Viçosa; Raphael Moreira Beirigo, Universidade Federal de Viçosa; André Luís Piovan Boncompani, Universidade Federal de Viçosa. |
Título: |
Características químicas de solos da região de Janaúba, MG, irrigados com água de poços tubulares e do Rio Gorutuba. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, v. 32, n. 1, p. 227-236, jan./fev. 2008. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Irrigação da bananeira. |
Thesagro: |
Qualidade da Água; Salinidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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