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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/03/2009 |
Data da última atualização: |
09/07/2009 |
Autoria: |
ABRANTES, M. A.; COELHO NETTO, L. C.; FRACARO, L. C.; VEIGA, O. N.; BAGGIO, A. J.; MAEDA, S.; RADOMSKI, M. I.; SOUSA, L. P. de; SOARES, A. de O.; RIGONI, D.; SANTANA, D. L. de Q.; ZANETTI, E. A.; HANSEL, F. A.; BROWN, G. G.; GARRASTAZÚ, M. C.; SOPCHAKI, S. A.; BERGAMO, S. C.; SOUSA, V. A. de; EIFLÉR, V. L. B.; OLIVEIRA, Y. M. de. |
Afiliação: |
Maristela Avila Abrantes, Embrapa Florestas; Luiz Carlos Coelho Netto, Embrapa Florestas; Luiz Carlos Fracaro, Embrapa Florestas; Onécimo Nunes da Veiga, Embrapa Florestas; Amilton João Baggio, Embrapa Florestas; Shizuo Maeda, Embrapa Florestas; Maria Iz. |
Título: |
Mandala: horta orgânica comunitária da Embrapa Florestas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO-ADMINISTRATIVO DA EMBRAPA FLORESTAS, 3., 2008, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
EVIMAT. Resumo. |
Conteúdo: |
Um dos focos do Programa de Qualidade de Vida no Trabalho da Embrapa Florestas é
estimular a cooperação e a solidariedade entre os empregados. Neste sentido, um grupo
de colegas organizou uma horta orgânica comunitária estruturada na forma de mandala.
Além de oportunidade para cultivo e consumo de alimentos orgânicos, a atividade
possibilitou o desenvolvimento da consciência ambiental e respeito à natureza.
Compostas de círculos e quadrados simbolizando, respectivamente, a integridade natural
e a consciência dessa integridade, as mandalas estão relacionadas a uma energia capaz
de estimular a mente a equilibrar as emoções e ativar o pleno funcionamento dos
processos físicos. Uma horta em mandala compreende canteiros circulares concêntricos,
geralmente, com reservatório de água no centro, e irrigação por gotejamento, utilizando
materiais de baixo custo e fácil aquisição. Por aproveitar sobras de material vegetal local,
são necessários poucos insumos externos, geralmente, húmus e adubação verde. As
espécies são escolhidas e distribuídas de modo a promover a interação entre elas,
considerando sombreamento, proteção contra pragas e doenças; intempéries e apoio
físico. A Mandala da Embrapa Florestas é uma horta orgânica comunitária com área de
400 m2, tendo quatro anéis circulares concêntricos divididos em quatro, totalizando 16
canteiros ocupados por hortaliças, frutos, ervas aromáticas e medicinais. A vivência de
trabalho em equipe promoveu a integração das pessoas. As decisões eram tomadas em
conjunto, os impasses resolvidos em consenso, e o trabalho realizado de forma integrada
com os participantes exercendo diferentes papéis conforme suas habilidades e estilo
pessoal. A coordenação circulava espontaneamente entre as pessoas, segundo a
questão a ser equacionada. Outras oportunidades de integração ocorrerram a partir da
construção e compartilhamento de conhecimento teórico-técnico relativo ao plantio
orgânico; utilização de um mesmo canteiro por vários colegas; oferta de mudas e
sementes; colaboração espontânea para a solução de problemas; apoio de profissionais
da Associação de Consumidores de Produtos Orgânicos do Paraná, do Centro
Paranaense de Referência em Agroecologia e do Instituto Agronômico do Paraná. O
Programa de QVT também organizou duas oficinas sobre agroecologia e cultivo orgânico,
com o objetivo de ampliar o conhecimento e as reflexões sobre a relação ser
humano/meio ambiente. MenosUm dos focos do Programa de Qualidade de Vida no Trabalho da Embrapa Florestas é
estimular a cooperação e a solidariedade entre os empregados. Neste sentido, um grupo
de colegas organizou uma horta orgânica comunitária estruturada na forma de mandala.
Além de oportunidade para cultivo e consumo de alimentos orgânicos, a atividade
possibilitou o desenvolvimento da consciência ambiental e respeito à natureza.
Compostas de círculos e quadrados simbolizando, respectivamente, a integridade natural
e a consciência dessa integridade, as mandalas estão relacionadas a uma energia capaz
de estimular a mente a equilibrar as emoções e ativar o pleno funcionamento dos
processos físicos. Uma horta em mandala compreende canteiros circulares concêntricos,
geralmente, com reservatório de água no centro, e irrigação por gotejamento, utilizando
materiais de baixo custo e fácil aquisição. Por aproveitar sobras de material vegetal local,
são necessários poucos insumos externos, geralmente, húmus e adubação verde. As
espécies são escolhidas e distribuídas de modo a promover a interação entre elas,
considerando sombreamento, proteção contra pragas e doenças; intempéries e apoio
físico. A Mandala da Embrapa Florestas é uma horta orgânica comunitária com área de
400 m2, tendo quatro anéis circulares concêntricos divididos em quatro, totalizando 16
canteiros ocupados por hortaliças, frutos, ervas aromáticas e medicinais. A vivência de
trabalho em equipe promoveu a integração das pessoas. As decisões ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Horta orgânica; Mandala. |
Thesagro: |
Qualidade de Vida. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03715naa a2200409 a 4500 001 1315566 005 2009-07-09 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aABRANTES, M. A. 245 $aMandala$bhorta orgânica comunitária da Embrapa Florestas. 260 $c2008 300 $c1 CD-ROM. 500 $aEVIMAT. Resumo. 520 $aUm dos focos do Programa de Qualidade de Vida no Trabalho da Embrapa Florestas é estimular a cooperação e a solidariedade entre os empregados. Neste sentido, um grupo de colegas organizou uma horta orgânica comunitária estruturada na forma de mandala. Além de oportunidade para cultivo e consumo de alimentos orgânicos, a atividade possibilitou o desenvolvimento da consciência ambiental e respeito à natureza. Compostas de círculos e quadrados simbolizando, respectivamente, a integridade natural e a consciência dessa integridade, as mandalas estão relacionadas a uma energia capaz de estimular a mente a equilibrar as emoções e ativar o pleno funcionamento dos processos físicos. Uma horta em mandala compreende canteiros circulares concêntricos, geralmente, com reservatório de água no centro, e irrigação por gotejamento, utilizando materiais de baixo custo e fácil aquisição. Por aproveitar sobras de material vegetal local, são necessários poucos insumos externos, geralmente, húmus e adubação verde. As espécies são escolhidas e distribuídas de modo a promover a interação entre elas, considerando sombreamento, proteção contra pragas e doenças; intempéries e apoio físico. A Mandala da Embrapa Florestas é uma horta orgânica comunitária com área de 400 m2, tendo quatro anéis circulares concêntricos divididos em quatro, totalizando 16 canteiros ocupados por hortaliças, frutos, ervas aromáticas e medicinais. A vivência de trabalho em equipe promoveu a integração das pessoas. As decisões eram tomadas em conjunto, os impasses resolvidos em consenso, e o trabalho realizado de forma integrada com os participantes exercendo diferentes papéis conforme suas habilidades e estilo pessoal. A coordenação circulava espontaneamente entre as pessoas, segundo a questão a ser equacionada. Outras oportunidades de integração ocorrerram a partir da construção e compartilhamento de conhecimento teórico-técnico relativo ao plantio orgânico; utilização de um mesmo canteiro por vários colegas; oferta de mudas e sementes; colaboração espontânea para a solução de problemas; apoio de profissionais da Associação de Consumidores de Produtos Orgânicos do Paraná, do Centro Paranaense de Referência em Agroecologia e do Instituto Agronômico do Paraná. O Programa de QVT também organizou duas oficinas sobre agroecologia e cultivo orgânico, com o objetivo de ampliar o conhecimento e as reflexões sobre a relação ser humano/meio ambiente. 650 $aQualidade de Vida 653 $aHorta orgânica 653 $aMandala 700 1 $aCOELHO NETTO, L. C. 700 1 $aFRACARO, L. C. 700 1 $aVEIGA, O. N. 700 1 $aBAGGIO, A. J. 700 1 $aMAEDA, S. 700 1 $aRADOMSKI, M. I. 700 1 $aSOUSA, L. P. de 700 1 $aSOARES, A. de O. 700 1 $aRIGONI, D. 700 1 $aSANTANA, D. L. de Q. 700 1 $aZANETTI, E. A. 700 1 $aHANSEL, F. A. 700 1 $aBROWN, G. G. 700 1 $aGARRASTAZÚ, M. C. 700 1 $aSOPCHAKI, S. A. 700 1 $aBERGAMO, S. C. 700 1 $aSOUSA, V. A. de 700 1 $aEIFLÉR, V. L. B. 700 1 $aOLIVEIRA, Y. M. de 773 $tIn: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO-ADMINISTRATIVO DA EMBRAPA FLORESTAS, 3., 2008, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 34 | |
3. | | SOUZA, K. O.; MOURA, C. F. H.; BRITO, E. S. de; MIRANDA, M. R. A. de. Compostos antioxidantes e atividade antioxidante total em frutos das variedades Flor Branca, Florida Sweet e BRS 366 de aceroleira. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 36, n. 1, p. 10-20, 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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4. | | OLIVEIRA, L. de S.; MOURA, C. F. H.; MIRANDA, M. R. A. de. Qualidade e atividade antioxidante da polpa de clones de aceroleiras (Malpighia emarginata DC) sob armazenamento refrigerado. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO Á PESQUISA, 13.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA, 7., ENCONTRO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA, 7., 2007, UNIFOR, Fortaleza, CE.Educação e capital social: resumos. Fortaleza: Unifor, 2007. p.300Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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5. | | OLIVEIRA, L. de S.; RABELO, M. C.; AGUIAR, R. P.; MOURA, C. F. H. MIRANDA, M. R. A. de. Avaliação da qualidade pós-colheita e atividade de enzimas antioxidante em seis clones de acerola (Malpighia emarginata DC). In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE PÓS-COLHEITA, 2., 2007, Viçosa, MG. Frutas, hortaliças e flores: palestras e resumos. Viçosa: UFV, 2007. p. 242Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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6. | | OLIVEIRA, L. de S.; RABELO, M. C.; AGUIAR, R. P.; MOURA, C. F. H.; MIRANDA, M. R. A. de. Avaliação da qualidade pós-colheita e atividade de enzimas antioxidantes em seis clones de acerola (Malpighia emarginata DC). In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 15., 2007, Fortaleza, CE. Anais... Fortaleza: SBAAL, 2007.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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8. | | MIRANDA, M. R. A. de; FILGUEIRAS, H. A. C.; ALVES, R. E.; SOARES, A. A.; BENBADIS, A. K. Caracterização físico-química e histológica do desenvolvimento de sapoti. Revista Ciência Agronômica, Fortaleza, v. 39, n. 4, p. 575-582, out-dez, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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12. | | RABELO, M. C.; BRITO, E. S. de; MOURA, C. F. H.; OLIVEIRA, L. de S.; MIRANDA, M. R. A. de. Thermostability of antioxidant and deteriorative enzymes from soursop and cashew apple juices. Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 38, n. 2, e-338, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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15. | | OLIVEIRA, L. de S.; LIMA, M. de A.; RODRIGUES, D. da C.; MOURA, C. F. H.; MIRANDA, M. R. A. de. Capacidade antioxidante da polpa de seis clones de acerola (Malpighia emarginata DC). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FISIOLOGIA VEGETAL, 11, 2007, Gramado, RS. Resumos...Gramado: SBFV, 2007.Tipo: Resumo em Anais de Congresso | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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16. | | OLIVEIRA, L. S.; RUFINO, M. do S. M.; MOURA, C. F. H.; CAVALCANTI, F. R.; ALVES, R. E.; MIRANDA, M. R. A. de. The influence of processing and long-term storage on the antioxidant metabolism of acerola (Malpighia emarginata) purée. Brazilian Journal of Plant Physiology, Londrina, v. 23, n. 2, p. 151-160, 2011.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Uva e Vinho. |
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17. | | GERMANO, T. A.; AGUIAR, R. P.; BASTOS, M. do S. R.; MOREIRA, R. A.; AYALA-ZAVALA, J. F.; MIRANDA, M. R. A. DE. Galactomannan-carnauba wax coating improves the antioxidant status and reduces chilling injury of 'Paluma' guava. Postharvest Biology and Technology, New York, v. 149, p. 9-17, mar. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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18. | | MORAIS, P. L. D. de; LIMA, L. C. de O.; MIRANDA, M. R. A. de; ALVES, J. D.; ALVES, R. E.; SILVA, J. D. Enzyme activities and pectin breakdown of sapodilla submitted to 1-methylcyclopropene. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.43, n.1, p.15-20, 2008.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | CARDOSO, T. G.; RODRIGUES, D. da C.; RABELO, M. C.; MOURA, C. F. H.; BASTOS, M. do S. R.; MIRANDA, M. R. A. de. Qualidade de frutos do meloeiro amarelo armazenados sob refrigeração e ambiente. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FRUTICULTURA, 20.; ANNUAL MEETING OF THE INTERAMERICAN SOCIETY FOR TROPICAL AGRICULTURE, 54., 2008, Vitória. Livro de resumos. Vitória: Incaper, 2008.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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