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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
15/02/2012 |
Data da última atualização: |
31/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BALBINOT JUNIOR, A. A.; VOGT, G. A.; TREZZI, M. M.; VEIGA, M. da. |
Afiliação: |
ALVADI ANTONIO BALBINOT JUNIOR, CNPSO; GILCIMAR ADRIANO VOGT, EPAGRI - Canoinhas, SC; MICHELANGELO MUZELL TREZZI, UTFPR - Pato Branco, PR; MILTON DA VEIGA, EPAGRI - Campos Novos, SC. |
Título: |
Intervalos de tempo entre a dessecação de pastagem de azevém e a semeadura de feijão, soja e milho. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Agraria, Curitiba, v. 12, n. 2, p. 89-96, mar./abr. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na região Sul do Brasil é comum o cultivo de feijão, soja e milho após pastagem anual de inverno, em sistema integração lavoura-pecuária. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de intervalos de tempo entre a dessecação de pastagem de azevém e a semeadura de feijão, soja e milho sobre o desempenho das culturas, em plantio direto. Foram conduzidos três experimentos, um para cada cultura, em Major Vieira, SC, na safra 2009/10, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados quatro intervalos de tempo entre a dessecação do azevém e a semeadura das culturas: 0, 10, 22 e 31 dias. Dessecações de azevém próximas à semeadura das três culturas conferiram maior quantidade de palha e cobertura do solo por esta no momento da semeadura, mas reduziram a cobertura do solo por plantas de feijão, soja e milho no início do ciclo de desenvolvimento. Contudo, a produtividade de grãos e os seus componentes (número de plantas por área, número de vagens/espigas por planta, número de grãos por vagem/espiga e massa do grão) não foram afetados pelos intervalos de tempo entre a dessecação do azevém e a semeadura de feijão, soja e milho. TIME INTERVALS BETWEEN THE RYEGRASS PASTURE DESICCATION AND THE COMMON BEAN, SOYBEAN AND CORN SOWING.In crop-livestock system in Southern Brazil is usual the common bean, soybean and corn cropping after annual winter pasture. The objective of this work was to evaluate the effect of time intervals between ryegrass desiccation and the common bean, soybean and corn sowing on crop performance, in no-tillage system. Three experiments were carried out in Major Vieira, Santa Catarina, Southern Brazil, in 2009/10 crop season. The experimental design was a completely randomized, with three replications. Were evaluated four time intervals between ryegrass desiccation and sowing crops: 0, 10, 22 and 31 days. Ryegrass desiccation near the common bean, soybean and corn sowing showed higher straw production and straw cover at sowing, but decreased the soil cover by crops plants in the beginning of their cycle. However, the grain yields and its components (number of plants per area, number of pods/ears per plant, number of grains per pod/ear and grains mass) were not affected by time intervals between ryegrass desiccation and crops sowing. MenosNa região Sul do Brasil é comum o cultivo de feijão, soja e milho após pastagem anual de inverno, em sistema integração lavoura-pecuária. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de intervalos de tempo entre a dessecação de pastagem de azevém e a semeadura de feijão, soja e milho sobre o desempenho das culturas, em plantio direto. Foram conduzidos três experimentos, um para cada cultura, em Major Vieira, SC, na safra 2009/10, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados quatro intervalos de tempo entre a dessecação do azevém e a semeadura das culturas: 0, 10, 22 e 31 dias. Dessecações de azevém próximas à semeadura das três culturas conferiram maior quantidade de palha e cobertura do solo por esta no momento da semeadura, mas reduziram a cobertura do solo por plantas de feijão, soja e milho no início do ciclo de desenvolvimento. Contudo, a produtividade de grãos e os seus componentes (número de plantas por área, número de vagens/espigas por planta, número de grãos por vagem/espiga e massa do grão) não foram afetados pelos intervalos de tempo entre a dessecação do azevém e a semeadura de feijão, soja e milho. TIME INTERVALS BETWEEN THE RYEGRASS PASTURE DESICCATION AND THE COMMON BEAN, SOYBEAN AND CORN SOWING.In crop-livestock system in Southern Brazil is usual the common bean, soybean and corn cropping after annual winter pasture. The objective of this work was to evaluate the effect of time intervals between ryegrass desiccation and th... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Soybean. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02859naa a2200169 a 4500 001 1915696 005 2018-01-31 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBALBINOT JUNIOR, A. A. 245 $aIntervalos de tempo entre a dessecação de pastagem de azevém e a semeadura de feijão, soja e milho. 260 $c2011 520 $aNa região Sul do Brasil é comum o cultivo de feijão, soja e milho após pastagem anual de inverno, em sistema integração lavoura-pecuária. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de intervalos de tempo entre a dessecação de pastagem de azevém e a semeadura de feijão, soja e milho sobre o desempenho das culturas, em plantio direto. Foram conduzidos três experimentos, um para cada cultura, em Major Vieira, SC, na safra 2009/10, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram avaliados quatro intervalos de tempo entre a dessecação do azevém e a semeadura das culturas: 0, 10, 22 e 31 dias. Dessecações de azevém próximas à semeadura das três culturas conferiram maior quantidade de palha e cobertura do solo por esta no momento da semeadura, mas reduziram a cobertura do solo por plantas de feijão, soja e milho no início do ciclo de desenvolvimento. Contudo, a produtividade de grãos e os seus componentes (número de plantas por área, número de vagens/espigas por planta, número de grãos por vagem/espiga e massa do grão) não foram afetados pelos intervalos de tempo entre a dessecação do azevém e a semeadura de feijão, soja e milho. TIME INTERVALS BETWEEN THE RYEGRASS PASTURE DESICCATION AND THE COMMON BEAN, SOYBEAN AND CORN SOWING.In crop-livestock system in Southern Brazil is usual the common bean, soybean and corn cropping after annual winter pasture. The objective of this work was to evaluate the effect of time intervals between ryegrass desiccation and the common bean, soybean and corn sowing on crop performance, in no-tillage system. Three experiments were carried out in Major Vieira, Santa Catarina, Southern Brazil, in 2009/10 crop season. The experimental design was a completely randomized, with three replications. Were evaluated four time intervals between ryegrass desiccation and sowing crops: 0, 10, 22 and 31 days. Ryegrass desiccation near the common bean, soybean and corn sowing showed higher straw production and straw cover at sowing, but decreased the soil cover by crops plants in the beginning of their cycle. However, the grain yields and its components (number of plants per area, number of pods/ears per plant, number of grains per pod/ear and grains mass) were not affected by time intervals between ryegrass desiccation and crops sowing. 653 $aSoybean 700 1 $aVOGT, G. A. 700 1 $aTREZZI, M. M. 700 1 $aVEIGA, M. da 773 $tScientia Agraria, Curitiba$gv. 12, n. 2, p. 89-96, mar./abr. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 5 | |
1. | | GONZAGA, D. S. de O. M.; PERES, R. T.; SILVA, F. de A. C. Caracterização socioeconômica de agricultores familiares, fornecedores de matéria-prima para agroindústrias de frutas no Acre e fronteira de Rondônia. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, , 53., 2015, João Pessoa. Agropecuária, meio ambiente e desenvolvimento: anais. João Pessoa: Sober, 2015. 18 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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2. | | PERES, R. T.; GONZAGA, D. S. de O. M.; HAVERROTH, M. Os caminhos para o desenvolvimento local da agricultura familiar no Acre: estudo comparativo das interações sociais de duas comunidades do Projeto de Assentamento Dirigido Pedro Peixoto - PAD Peixoto. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 51., 2013, Belém, PA. Novas fronteiras da agropecuária no Brasil e na Amazônia: desafios da sustentabilidade. Belém, PA: SOBER, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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3. | | SILVA, F. de A. C.; GONZAGA, D. S. de O. M.; LIMA, R. B.; PERES, R. T. Transferência de tecnologias e suas condicionantes de sucesso - o caso de duas comunidades do Projeto de Assentamento Dirigido Pedro Peixoto, Acre. In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 52., 2014, Goiânia. Anais... Goiânia: SOBER, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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4. | | CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M.; SILVA, F. de A. C.; BAYMA, M. M. A.; PERES, R. T.; MACIEL, V. T. Caracterização de agroindústrias familiares de frutas do Estado do Acre. In: CARTAXO, C. B. da C.; GONZAGA, D. S. de O. M. (ed.). Perfil das agroindústrias familiares de frutas do Acre. Brasília, DF: Embrapa, 2018. cap. 2, p. 31-79.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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5. | | GONZAGA, D. S. de O. M.; CARTAXO, C. B. da C.; SILVA, F. de A. C.; PERES, R. T.; BAYMA, M. M. A. O perfil das agroindústrias familiares do Acre. O Rio Branco, Rio Branco, Opinião, 24 mar. 2016. Também publicado online em: A Tribuna, Rio Branco, Opinião, 05 abr. 2016.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
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