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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
17/04/2009 |
Data da última atualização: |
13/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da; AZEVEDO, C. M. B. C. de; KATO, O. R. |
Afiliação: |
Paulo Celso Santiago Bittencourt, CPATU; Jonas Bastos da Veiga, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU. |
Título: |
Avaliação do corte-e-trituração da capoeira na utilização de pastagens em Igarapé-Açu, Estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009. |
Páginas: |
p. 463-468. |
ISBN: |
978-85-7028-021-3 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Disponível também em CD-ROM (CD 00173). |
Conteúdo: |
No processo tradicional de formação de pastagem na Amazônia, seguindo-se ao corte da vegetação, é feita a queima. Nos primeiros anos a pastagem apresenta alta produção de massa de forragem, favorecida pela fertilização do solo através das cinzas. Entretanto, passados 6 a 7 anos, entra em declínio produtivo em decorrência da perda de fertilidade do solo e do manejo inadequado praticado desde o seu estabelecimento (VEIGA, 2006). Isso tem acarretado o aparecimento de grandes áreas consideradas degradadas ou abandonadas. Uma das alternativas à queima é o preparo da área por meio do corte-e-trituração da capoeira. Neste método o solo fica por um longo período coberto pelo material triturado e pode apresentar diversas vantagens, como a redução de infestação por plantas invasoras e favorecer o microclima do solo (KATO et al., 2003), aumento do teor de matéria orgânica no solo (SOMMER, 2000) e diminuição das perdas de água no solo principalmente, na época seca (CARDOSO JÚNIOR et al., 2007). Muitos estudos sobre a produtividade de pastagens na região Amazônica referem-se à implantação pelo método de corte-e-queima (BITTENCOURT; VEIGA, 2003; BENDAHAN; VEIGA, 2003). Entretanto, o desempenho da pastagem implantada sem uso do fogo ainda não foi suficientemente estudado. Portanto, este estudo objetivou avaliar o método de preparo de área de corte-e-trituração da capoeira como alternativa à queima no desempenho de pastagem, em Igarapé-Açu, Pará. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Pará; Tipitamba. |
Thesagro: |
Capoeira; Corte; Pastagem; Queimada. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45462/1/40999.pdf
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Marc: |
LEADER 02367nam a2200277 a 4500 001 1410267 005 2017-02-13 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-7028-021-3 100 1 $aBITTENCOURT, P. C. S. 245 $aAvaliação do corte-e-trituração da capoeira na utilização de pastagens em Igarapé-Açu, Estado do Pará. 260 $aIn: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq$c2009 300 $ap. 463-468. 500 $aDisponível também em CD-ROM (CD 00173). 520 $aNo processo tradicional de formação de pastagem na Amazônia, seguindo-se ao corte da vegetação, é feita a queima. Nos primeiros anos a pastagem apresenta alta produção de massa de forragem, favorecida pela fertilização do solo através das cinzas. Entretanto, passados 6 a 7 anos, entra em declínio produtivo em decorrência da perda de fertilidade do solo e do manejo inadequado praticado desde o seu estabelecimento (VEIGA, 2006). Isso tem acarretado o aparecimento de grandes áreas consideradas degradadas ou abandonadas. Uma das alternativas à queima é o preparo da área por meio do corte-e-trituração da capoeira. Neste método o solo fica por um longo período coberto pelo material triturado e pode apresentar diversas vantagens, como a redução de infestação por plantas invasoras e favorecer o microclima do solo (KATO et al., 2003), aumento do teor de matéria orgânica no solo (SOMMER, 2000) e diminuição das perdas de água no solo principalmente, na época seca (CARDOSO JÚNIOR et al., 2007). Muitos estudos sobre a produtividade de pastagens na região Amazônica referem-se à implantação pelo método de corte-e-queima (BITTENCOURT; VEIGA, 2003; BENDAHAN; VEIGA, 2003). Entretanto, o desempenho da pastagem implantada sem uso do fogo ainda não foi suficientemente estudado. Portanto, este estudo objetivou avaliar o método de preparo de área de corte-e-trituração da capoeira como alternativa à queima no desempenho de pastagem, em Igarapé-Açu, Pará. 650 $aAmazonia 650 $aCapoeira 650 $aCorte 650 $aPastagem 650 $aQueimada 653 $aBrasil 653 $aPará 653 $aTipitamba 700 1 $aVEIGA, J. B. da 700 1 $aAZEVEDO, C. M. B. C. de 700 1 $aKATO, O. R.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 259 | |
201. | | POCCARD-CHAPUIS, R.; VEIGA, J. B. da; PIKETTY, M.-G.; FREITAS, C. M. K. H. de; TOURRAND, J.-F. Características das cadeias produtivas do leite nas frentes pioneiras da Amazônia. In: WORKSHOP SOBRE IDENTIFICAÇÃO DAS PRINCIPAIS RESTRIÇÕES AO DESENVOLVIMENTO DA CADEIA PRODUTIVA DO LEITE NA REGIÃO NORTE DO BRASIL, 2003, Belém, PA. Anais do... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2003. p. 97-119. il. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 91). Editado por Duarte Vilela e Matheus Bussan.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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205. | | SIEGMUND-SCHULTZE, M.; RISCHKOWSKY, B.; NIELSEN, S. N.; VEIGA, J. B. da; TOURRAND, J.-F.; KING, J. M. The response of the smallholder farm to the introduction of cattle in eastern Amazonia: the case of the bragantina region. In: GERMAN-BRAZILIAN WORKSHOP ON NEOTROPICAL ECOSYSTEMS - ARCHIEVEMENTS AND PROSPECTS OF COOPERATIVE RESEARCH, 2000, Hamburg. Proceedings. Geesthacht: GKSS, 2002. p. 225-226. Editado por Reinhard Lieberei, Helmut Bianchi, Vera Boehm, Christoph Reisdorff. Publicado também em GERMAN-BRAZILIAN WORKSHOP ON NEOTROPICAL ECOSYSTEMS: ARCHIEMENTS AND PROPECTS OF COOPERATIVE RESEARCH, 2000, Hamburg. Program and...Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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206. | | CAMARÃO, A. P.; RODRIGUES FILHO, J. A.; VEIGA, J. B. da; RISCHKOWSKY, B.; HOHNWALD, S.; SIEGMUND-SCHULTZE, M. A integração da pecuária bovina no ciclo da capoeira na agricultura tradicional do Nordeste do Pará. In: WORKSHOP TECNOLÓGICO DA PECUÁRIA, 2., 2005, Belém, PA. [Anais]. Belém, PA: SECTAM, 2005. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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217. | | LUDOVINO, R. M. R.; LOBO, I. J. B.; TOURRAND, J.-F.; VEIGA, J. B. da; SIMÃO NETO, M. A pecuária no sistema de produção familiar dos campos da Ilha de Marajó, Pará. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 34., 1997, Juiz de Fora, MG. Anais. Juiz de Fora: SBZ, 1997. v. 4, p. 311-313.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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219. | | HOHNWALD, S.; ABREU, E. M. A. de; VEIGA, J. B. da; RODRIGUES FILHO, J. A.; WOLLNY, C. Performance of bushy forage legumes in dynamic smallholder pasture systems of Northeastern Amazon, Brazil. In: INTERNATIONAL RESEARCH ON FOOD SECURITY, NATURAL RESOURCE MANAGEMENT AND RURAL DEVELOPMENT, 2006, Zurich. Prosperity and Poverty in a Globalised World ? Challenges for Agricultural Research: book of abstracts. Bonn: University of Bonn, 2006. p. 148.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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