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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
20/10/2003 |
Data da última atualização: |
12/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
BENDAHAN, A. B.; VEIGA, J. B. da. |
Afiliação: |
JONAS BASTOS DA VEIGA, CPATU. |
Título: |
Relação entre as características do solo e de pastagens na microrregião de Castanhal, Pará. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2002. |
Páginas: |
16 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 4). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O sistema de produção leiteira da microrregião de Castanhal, PA é caracterizado pelo baixo nível tecnológico que resulta em baixa produtividade das vacas. A alimentação do rebanho depende basicamente de pastagens de campim-quicuio (Brachiaria humidicola) de baixa qualidade. Devido às perdas de nutrientes e o diferencial de umidade do solo, a topografia pode afetar os atributos daas pastagens e as características físicas e químicas dos solos, porém trabalhos que documentem essa tendência em solo em diferentes níveis topográficos da toposseqüência com alguns atributos dessas pastagens nas condições de manejo das propriedades leiteiras dessa microrregião. A pesquisa de campo se desenvolveu de outubro de 1998 a abril de 1999, em seis propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em três partes, em função do seu nível topográfico - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, utilizaram-se dez quadrados amostrais de 0,5m2, lançados ao acaso, em cada nível topográfico. As amostras de forragem foram cortadas a 5 cm do solo e, as de solo (três para cada uma de forragem) foram retiradas à profundidade de 0 cm a 20 cm. As análises de forragem foram feitas na folha. O delineamento experimental utillizado foi completamente casualizado. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) Qualitativas - proteína bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e potássio na forragem; e c) Solos - pH, matéria orgânica, N, P, K, Ca, Ca + Mg, AI, soma de bases e teor de argila total. Os solos são de baixa fertilidade, principalmente em fósforo e potássio. O nível topográfico, em função do declive suave, não afetou as características do solo e da pastagem. MenosO sistema de produção leiteira da microrregião de Castanhal, PA é caracterizado pelo baixo nível tecnológico que resulta em baixa produtividade das vacas. A alimentação do rebanho depende basicamente de pastagens de campim-quicuio (Brachiaria humidicola) de baixa qualidade. Devido às perdas de nutrientes e o diferencial de umidade do solo, a topografia pode afetar os atributos daas pastagens e as características físicas e químicas dos solos, porém trabalhos que documentem essa tendência em solo em diferentes níveis topográficos da toposseqüência com alguns atributos dessas pastagens nas condições de manejo das propriedades leiteiras dessa microrregião. A pesquisa de campo se desenvolveu de outubro de 1998 a abril de 1999, em seis propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em três partes, em função do seu nível topográfico - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, utilizaram-se dez quadrados amostrais de 0,5m2, lançados ao acaso, em cada nível topográfico. As amostras de forragem foram cortadas a 5 cm do solo e, as de solo (três para cada uma de forragem) foram retiradas à profundidade de 0 cm a 20 cm. As análises de forragem foram feitas na folha. O delineamento experimental utillizado foi completamente casualizado. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e a... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Castanhal; Fertilidadade do solo; Fertility; Management; Manejo de pastagem; Microrregião de Castanhal; Pará; Pasture; Pecuária leiteira; Plant; Qualidade da pastagem; Qualidade de pastagem; Quality; Relação do solo; Relação solo - planta. |
Thesagro: |
Fertilidade do Solo; Manejo; Pastagem; Pastejo; Planta; Qualidade; Relação Solo-Planta; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/48902/1/Boletim-PD-04-AMAZ-ORIENTAL.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 259 | |
6. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VEIGA, J. B. da. Reabilitação de áreas de pastagens degradadas. In: SIMPÓSIO SOBRE MANEJO E REABILITAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS E FLORESTAS SECUNDÁRIAS NA AMAZÔNIA, 1993, Santarém, PA. Anais. Rio Piedras: Instituto Internacional de Floresta Tropical: USDA-Servico Florestal; Belém: EMBRAPA-CPATU, 1995. p. 191-200.Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VEIGA, J. B. da. Proposta do projeto conjunto EMBRAPA/CIRAD. In: SEMINÁRIO SOBRE MANEJO DA VEGETAÇÃO SECUNDÁRIA PARA A SUSTENTABILIDADE DA AGRICULTURA FAMILIAR DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1999, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental: CNPq, 2000. p. 178-179. (Embrapa Amazônia Oriental. Documentos, 69).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VEIGA, J. B. da. Formação e manutenção de pastagem. In: VEIGA, J. B. da (Ed.). Criação de gado leiteiro na Zona Bragantina. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 59-65. (Embrapa Amazônia Oriental. Sistemas de produção, 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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14. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VEIGA, J. B. da. Manejo de pastagem. In: VEIGA, J. B. da (Ed.). Criação de gado leiteiro na Zona Bragantina. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2006. p. 67-73. (Embrapa Amazônia Oriental. Sistemas de produção, 2).Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VEIGA, J. B. da. Utilização do capim-elefante sob pastejo. In: CARVALHO, M. M.; ALVIM, M. J.; XAVIER, D. F.; CARVALHO, L. de A. (Ed.). Capim-elefante: produção e utilização. Coronel Pacheco: EMBRAPA-CNPGL, 1994. p. 165-193. il.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | GUINHAZI, D. B.; VEIGA, J. B. da. Avaliação de acessos de Panicum maximum e da leguminosa puerária (Pueraria phaseoloides, var. Comum) em sistemas de produção leiteira no município de Uruará-PA. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FCAP, 12.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 6., 2002, Belém, PA. A contribuição do profissional de Ciências Agrárias no uso e conservação da biodiversidade: anais. Belém, PA: FCAP: Embrapa Amazônia Oriental, 2002.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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