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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais. MenosEmbrapa Agrobiologia; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Roraima; Embrapa Semiárido... Mostrar Todas |
Data corrente: |
06/02/2002 |
Data da última atualização: |
12/05/2011 |
Autoria: |
BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da. |
Afiliação: |
PAULO CELSO SANTIAGO BITTENCOURT, BOLSISTA CNPQ; JONAS BASTOS DA VEIGA, CPATU. |
Título: |
Características do solo e de pastagens em sistemas de produção leiteira em Uruará, Pará. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2000. |
Páginas: |
18 p. |
Série: |
(Embrapa Amazônia Oriental. Boletim de pesquisa, 29). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No município de Uruará, Estado do Pará, o sistema de produção leiteira desenvolvido na agricultura familiar apresenta baixo nível tecnológico, com baixos índices de produtividade. A alimentação do rebanho se baseia unicamente em pastagens de capim marandu ou braquiarão (Brachiaria brizantha) de baixa qualidade. Objetivou-se avaliar a relação das características do solo com alguns atributos dessas pastagens nas condições de manejo das propriedades leiteiras. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto de 1998 a julho de 1999, em quatro propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em três partes, em função do seu próprio nível topográfico - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, uitilizaram-se dez quadrados amostrais de 1,0 m2, lançados ao acaso, em cada nível topográfico. As amostras de forragem foram cortadas a 5 cm do nível do solo e as de solo (quatro para cada uma de forragem) retiradas à profundidade de 0 a 20 cm. As análises da forragem foram feitas na fração folha. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizados. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) Qualitativas - proteina bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e potássio da forragem; e c) Edáficas - pH, matéria orgânica, N, P, K, Na, Ca, Ca + Mg, Al, soma de bases e teor de argila total. Constatou-se que os solos apresentam baixa fertilidade, principalmente em fósforo disponível. A metodologia empregada não permitiu demonstrar o efeito do nível topográfico relativo nas características do solo, e esse fator não afetou consistentemente os atributos quantitativos e qualitativos da pastagem. MenosNo município de Uruará, Estado do Pará, o sistema de produção leiteira desenvolvido na agricultura familiar apresenta baixo nível tecnológico, com baixos índices de produtividade. A alimentação do rebanho se baseia unicamente em pastagens de capim marandu ou braquiarão (Brachiaria brizantha) de baixa qualidade. Objetivou-se avaliar a relação das características do solo com alguns atributos dessas pastagens nas condições de manejo das propriedades leiteiras. A pesquisa de campo se desenvolveu de agosto de 1998 a julho de 1999, em quatro propriedades, através de duas amostragens, uma no verão (solo e pastagem) e outra no inverno (pastagem). Cada piquete utilizado pelas vacas em produção foi dividido em três partes, em função do seu próprio nível topográfico - baixo, médio e alto. Para avaliar a pastagem, uitilizaram-se dez quadrados amostrais de 1,0 m2, lançados ao acaso, em cada nível topográfico. As amostras de forragem foram cortadas a 5 cm do nível do solo e as de solo (quatro para cada uma de forragem) retiradas à profundidade de 0 a 20 cm. As análises da forragem foram feitas na fração folha. O delineamento experimental utilizado foi completamente casualizados. As variáveis analisadas foram: a) Quantitativas - disponibilidade total de forragem, disponibilidade de folha, porcentagem de folha e altura da pastagem; b) Qualitativas - proteina bruta, digestibilidade in vitro da matéria orgânica, fósforo e potássio da forragem; e c) Edáficas - pH, matéria orgânica, N, P, K, Na... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Chemical compositon; Chemicophysical properties; Declive do solo; Disponibilidade de forragem; Grazing systems; Pará; Pasture; Produção de leite; Propriedade físico-química do solo; Qualidade de pastagem; Transamazônica; Uruará. |
Thesagro: |
Composição Química; Fertilidade; Fertilidade do Solo; Forragem; Gado Leiteiro; Pastagem; Produção Leiteira; Propriedade Físico-Química; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia; Brazil; chemical composition; dairy cattle; milk production; pastures; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/34373/1/ORIENTAL-BP29.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Suínos e Aves. |
Data corrente: |
08/12/2020 |
Data da última atualização: |
14/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
KRABBE, E. L.; GALDIANO, C. M. R.; FLORES, D. W. M.; BEDENDO, G. C.; MARINI, J. A. S.; AQUINO, L. F. M. de. |
Afiliação: |
EVERTON LUIS KRABBE, CNPSA; GIZELLE CRISTINA BEDENDO, CNPSA; JOAO ALBERTO SUZIN MARINI, CNPSA; Spectral Solutions. |
Título: |
O uso da tecnologia NIR portátil como ferramenta para a caracterização da qualidade de farinhas de origem animal destinadas à produção de ração. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO CBNA PET, 19., Campinas. [Anais...]. Campinas: CBNA, 2020. Evento online. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Quimioterapia; TECDAM; Tecnologias para a Destinação de Animais Mortos. |
Thesagro: |
Alimento Para Animal; Ração; Tecnologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/218942/1/final9600.pdf
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Marc: |
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Embrapa Suínos e Aves (CNPSA) |
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