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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
21/01/2003 |
Data da última atualização: |
27/01/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
FANTE JÚNIOR, L.; OLIVEIRA, J. C. M.; BASSOI, L. H.; VAZ, C. M. P.; MACÊDO, A.; BACCHI, O. O. S.; REICHARDT, K.; CAVALCANTI, A. C.; SILVA, F. H. B. B. |
Afiliação: |
LUIS HENRIQUE BASSOI, CPATSA. |
Título: |
Tomografia computadorizada na avaliação da densidade de um solo do semi-árido brasileiro. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG, v. 26, n. 4, p. 835-842, 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A densidade do solo de amostras indeformadas foi determinada por meio das técnicas de tomografia computadorizada e do torrão impermeabilizado, visando à identificação de processos de compactação do solo e a comparação de métodos. A pesquisa também visou auxiliar um levantamento pedológico elaborado com fins de classificação de terras para irrigação. As amostras de solos foram coletadas da região semi-árida de Petrolina (PE), ao longo de perfis do solo, da superficie até 1 m de profundidade, em camadas de 0,1 m e em duas áreas distintas quanto à sua ocupação vegetal e manejo: (1) vegetação natural (caatinga); (2) área cultivada e irrigação por pivô central. As tomografias foram realizadas com um tomógrafo de primeira geração, constituído por uma fonte de radiação gama de 137 Cs e um detetor cintilador de NaI(TI), com eletrônica padrão de espectrometria gama e sistema de movimentação de amostra controlados por uma interface específica acoplada a um microcomputador. Na área de caatinga, os resultados evidenciaram a ocorrência de um adensamento do solo em camadas mais profundas, abaixo de 0,4 m, bem como de uma camada adensada e, ou compactada entre aproximadamente 0 e 04 m, na área cultivada com pivô central, possivelmente em virtude da ação de máquinas e implementos utilizados no preparo e cultivo do solo. |
Palavras-Chave: |
Adensamento; Compactação; Natural resource; Radiação gama; Semi-árido. |
Thesagro: |
Recurso natural; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116551/1/Bassoi-cpatsa.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184450/1/TOMOGRAFIA-ok.pdf
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Marc: |
LEADER 02234naa a2200301 a 4500 001 1151073 005 2015-01-27 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFANTE JÚNIOR, L. 245 $aTomografia computadorizada na avaliação da densidade de um solo do semi-árido brasileiro. 260 $c2002 520 $aA densidade do solo de amostras indeformadas foi determinada por meio das técnicas de tomografia computadorizada e do torrão impermeabilizado, visando à identificação de processos de compactação do solo e a comparação de métodos. A pesquisa também visou auxiliar um levantamento pedológico elaborado com fins de classificação de terras para irrigação. As amostras de solos foram coletadas da região semi-árida de Petrolina (PE), ao longo de perfis do solo, da superficie até 1 m de profundidade, em camadas de 0,1 m e em duas áreas distintas quanto à sua ocupação vegetal e manejo: (1) vegetação natural (caatinga); (2) área cultivada e irrigação por pivô central. As tomografias foram realizadas com um tomógrafo de primeira geração, constituído por uma fonte de radiação gama de 137 Cs e um detetor cintilador de NaI(TI), com eletrônica padrão de espectrometria gama e sistema de movimentação de amostra controlados por uma interface específica acoplada a um microcomputador. Na área de caatinga, os resultados evidenciaram a ocorrência de um adensamento do solo em camadas mais profundas, abaixo de 0,4 m, bem como de uma camada adensada e, ou compactada entre aproximadamente 0 e 04 m, na área cultivada com pivô central, possivelmente em virtude da ação de máquinas e implementos utilizados no preparo e cultivo do solo. 650 $aRecurso natural 650 $aSolo 653 $aAdensamento 653 $aCompactação 653 $aNatural resource 653 $aRadiação gama 653 $aSemi-árido 700 1 $aOLIVEIRA, J. C. M. 700 1 $aBASSOI, L. H. 700 1 $aVAZ, C. M. P. 700 1 $aMACÊDO, A. 700 1 $aBACCHI, O. O. S. 700 1 $aREICHARDT, K. 700 1 $aCAVALCANTI, A. C. 700 1 $aSILVA, F. H. B. B. 773 $tRevista Brasileira de Ciência do Solo, Viçosa, MG$gv. 26, n. 4, p. 835-842, 2002.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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481. | | INAMASU, R. Y.; BERNARDI, A. C. de C.; VAZ, C. M. P.; NAIME, J. de M.; QUEIROS, L. R.; RESENDE, A. V. de; VILELA, M. de F.; JORGE, L. A. de C.; BASSOI, L. H.; PEREZ, N. B.; FRAGALLE, E. P. Agricultura de precisão para a sustentabilidade de sistemas produtivos do agronegócio brasileiro. In: INAMASU, R. Y.; NAIME, J. de M.; RESENDE, A. V. de; BASSOI, L. H.; BERNARDI, A. C. de C. (Ed.). Agricultura de precisão: um novo olhar. São Carlos: Embrapa Instrumentação, 2011. p. 14-26.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Semiárido. |
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482. | | INAMASU, R. Y.; BERNARDI, A. de C.; RESENDE, A. V. de; COELHO, A. M.; LUCHIARI JUNIOR, A.; VAZ, C. M. P.; MANZATTO, C. V.; ROSOT, M. A. D.; PEREZ, N. B.; MACHADO, P. L. O. de A.; ABREU, V. M. N. Agricultura de precisão: uma visão de futuro pela pesquisa. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, I., 2008, Brasília, DF. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2008. Disponível em: . Acesso em: 09 fev. 2009. Metas 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
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483. | | INAMASU, R. Y.; BERNARDI, A. de C.; RESENDE, A. V. de; COELHO, A. M.; LUCHIARI JUNIOR, A.; VAZ, C. M. P.; MANZATTO, C. V.; ROSOT, M. A. D.; PEREZ, N. B.; MACHADO, P. L. O. de A.; ABREU, V. M. N. Agricultura de precisão: uma visão de futuro pela pesquisa. In: SIMPÓSIO SOBRE INOVAÇÃO E CRIATIVIDADE CIENTÍFICA NA EMBRAPA, I., 2008, Brasília, DF. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2008. Disponível em: . Acesso em: 09 fev. 2009.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Instrumentação; Embrapa Soja. |
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