|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
05/11/2010 |
Data da última atualização: |
05/11/2010 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PRIORI, D.; BARBIERI, R. L.; CASTRO, C. M.; MISTURA, C. C.; VASCONCELOS, C. S. |
Afiliação: |
UFPel; ROSA LIA BARBIERI, CPACT; CAROLINE MARQUES CASTRO, CPACT; C. C. MISTURA, UFPel; UCPel. |
Título: |
Caracterização molecular de acessos de Cucurbita pepo através de marcadores microssatélites. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO NACIONAL DE HORTI-FRUTICULTURA, 12., 2010, Montevideo. Jornadas regionales de manejo poscosecha de frutas seminario suelos en horticultura seminario frutales de pepita: INIA Uruguay, 2010. |
Páginas: |
p. 4 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Molecular. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00676naa a2200181 a 4500 001 1866223 005 2010-11-05 008 2010 bl --- 0-- u #d 100 1 $aPRIORI, D. 245 $aCaracterização molecular de acessos de Cucurbita pepo através de marcadores microssatélites. 260 $c2010 300 $ap. 4 653 $aMolecular 700 1 $aBARBIERI, R. L. 700 1 $aCASTRO, C. M. 700 1 $aMISTURA, C. C. 700 1 $aVASCONCELOS, C. S. 773 $tIn: CONGRESO NACIONAL DE HORTI-FRUTICULTURA, 12., 2010, Montevideo. Jornadas regionales de manejo poscosecha de frutas seminario suelos en horticultura seminario frutales de pepita: INIA Uruguay, 2010.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Florestas; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
24/10/2016 |
Data da última atualização: |
29/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
MAIA, M. C. C.; ALMEIDA, A. da S.; MACEDO, L. M.; RESENDE, M. D. V. de; LACERDA, M. N. de; VASCONCELOS, L. F. L.; OLIVEIRA, L. C. de; SILVA, R. B. da. |
Afiliação: |
MARIA CLIDEANA CABRAL MAIA, CPAMN; ADRIANO DA SILVA ALMEIDA, UESPI; LUCIANO MEDINA MACEDO, UFPR; MARCOS DEON VILELA DE RESENDE, CNPF; MAIRLA NASCIMENTO DE LACERDA, UESPI; LUCIO FLAVO LOPES VASCONCELOS, CPAMN; LUIS CLAUDIO DE OLIVEIRA, CPAF-Acre; ROSSANA BORGES DA SILVA, UESPI. |
Título: |
Heritability, repeatability, and genetic gains in a improvement population of cajuízeiro. |
Título original: |
Herdabilidade, repetibilidade e ganhos genéticos em uma população de melhoramento de cajuízeiro. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Árvore, v. 40, n. 4, p. 715-722, 2016. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/0100-67622016000400015 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Brasil. O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade das
variáveis agrotecnológicas e predizer os ganhos genéticos de uma população de melhoramento de cajuí da
Embrapa Meio Norte. Os dados das variáveis estudadas de cada safra foram avaliados no programa Selegen-
REML/BLUP. A ordem das variáveis analisadas foi: V1: peso do fruto (PF, em g), V2: peso do pedúnculo
(PP, em g), V3: peso da castanha (PC, em g), V4: diâmetro basal (DB, em cm), V5: diâmetro apical (DA,
em cm), V6: comprimento do fruto (CP, em cm), V7: firmeza do endosperma (FIRMEZA, em N), V8: teor de
vitamina C (VitC, em mg/100g), V9: teor de sólidos solúveis totais (SST, em %), V10: pH do endosperma (pH),
V11: acidez total titulável (ATT, em %) e V12: relação STT/ATT (adimensional). O peso do fruto e teor de
vitamina C podem ter seus valores preditos a partir do diâmetro basal e/ou comprimento do pedúnculo cujas
medidas são de fácil mensuração. As medianas e altas estimativas dos coeficientes de herdabilidade e repetibilidade
possibilitaram selecionar precocemente um dos genótipos, 4, com acurácia a partir de duas medições (anos).
O genótipo 4 apresentou as maiores médias para os atributos físicos e tecnológicos do fruto, podendo ser considerado
candidato à seleção para reprodução assexuada no cultivo com objetivo duplo (consumo in natura e industrializado). |
Palavras-Chave: |
Caju do campo; Cassuvium; Fitomejoramiento; Future means; Genética cuantitativa; Genética quantitativa; Herdabilidade; Heredabilidad; Metodologia REML/BLUP; Multi characteristics; Repetibilidad; Repetibilidade. |
Thesagro: |
Análise estatística; Cajuí; Características Agronômicas; Hereditariedade; Melhoramento genético vegetal; Método estatístico. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Anacardium; Heritability; Plant breeding; Quantitative genetics; Repeatability. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149122/1/ArtigoClideanaRevistaArvore2016.pdf
|
Marc: |
LEADER 03035naa a2200517 a 4500 001 2055236 005 2023-05-29 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/0100-67622016000400015$2DOI 100 1 $aMAIA, M. C. C. 240 $aHerdabilidade, repetibilidade e ganhos genéticos em uma população de melhoramento de cajuízeiro. 245 $aHeritability, repeatability, and genetic gains in a improvement population of cajuízeiro.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aBrasil. O objetivo deste trabalho foi estimar os coeficientes de herdabilidade e repetibilidade das variáveis agrotecnológicas e predizer os ganhos genéticos de uma população de melhoramento de cajuí da Embrapa Meio Norte. Os dados das variáveis estudadas de cada safra foram avaliados no programa Selegen- REML/BLUP. A ordem das variáveis analisadas foi: V1: peso do fruto (PF, em g), V2: peso do pedúnculo (PP, em g), V3: peso da castanha (PC, em g), V4: diâmetro basal (DB, em cm), V5: diâmetro apical (DA, em cm), V6: comprimento do fruto (CP, em cm), V7: firmeza do endosperma (FIRMEZA, em N), V8: teor de vitamina C (VitC, em mg/100g), V9: teor de sólidos solúveis totais (SST, em %), V10: pH do endosperma (pH), V11: acidez total titulável (ATT, em %) e V12: relação STT/ATT (adimensional). O peso do fruto e teor de vitamina C podem ter seus valores preditos a partir do diâmetro basal e/ou comprimento do pedúnculo cujas medidas são de fácil mensuração. As medianas e altas estimativas dos coeficientes de herdabilidade e repetibilidade possibilitaram selecionar precocemente um dos genótipos, 4, com acurácia a partir de duas medições (anos). O genótipo 4 apresentou as maiores médias para os atributos físicos e tecnológicos do fruto, podendo ser considerado candidato à seleção para reprodução assexuada no cultivo com objetivo duplo (consumo in natura e industrializado). 650 $aAgronomic traits 650 $aAnacardium 650 $aHeritability 650 $aPlant breeding 650 $aQuantitative genetics 650 $aRepeatability 650 $aAnálise estatística 650 $aCajuí 650 $aCaracterísticas Agronômicas 650 $aHereditariedade 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aMétodo estatístico 653 $aCaju do campo 653 $aCassuvium 653 $aFitomejoramiento 653 $aFuture means 653 $aGenética cuantitativa 653 $aGenética quantitativa 653 $aHerdabilidade 653 $aHeredabilidad 653 $aMetodologia REML/BLUP 653 $aMulti characteristics 653 $aRepetibilidad 653 $aRepetibilidade 700 1 $aALMEIDA, A. da S. 700 1 $aMACEDO, L. M. 700 1 $aRESENDE, M. D. V. de 700 1 $aLACERDA, M. N. de 700 1 $aVASCONCELOS, L. F. L. 700 1 $aOLIVEIRA, L. C. de 700 1 $aSILVA, R. B. da 773 $tRevista Árvore$gv. 40, n. 4, p. 715-722, 2016.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|