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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/12/2018 |
Data da última atualização: |
12/12/2018 |
Autoria: |
SILVA, M. R. S.; CAMPELO, J. E. G.; KLEIN JUNIOR, M. H.; VASCONCELOS, V. R.; OLIVEIRA, S. P. de; COSTA, C. R. M. da. |
Título: |
Desempenho e características de qualidade de carcaça de caprinos abatidos com diferentes pesos durante a fase de crescimento. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A pesquisa foi conduzida no Centro de Ciências Agrárias da UFPI, em Teresina, com o objetivo de avaliar o desempenho e as características indicadoras da qualidade da carcaça de caprinos da raça Anglonubiana e de animais F1 Boer-Anglonubiano, abatidos com diferentes pesos corporais. Foram realizados 49 animais, distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado, com análise num fatorial 3x2x2 (peso corporal ao abate, grupo genético e sexo), sendo 12 animais machos e 12 fêmeas da raça Anglonubiana e 13 machos e 12 fêmeas F1 Boer-Anglonubiano. Os animais foram criados em confinamento e o abate realizado com base no peso corporal pré-definido para 18, 25 e 32 kg (machos) e 18, 24 e 30 kg (fêmeas). As médias dos pesos ao abate, do corpo vazio, da carcaça quente e fria, os rendimentos, perda de peso ao resfriamento, além dos cortes e componentes não-carcaça foram comparados pelo teste de Tukey. Ocorreu proporcionalidade do crescimento das distintas regiões da carcaça com o aumento total da massa corporal. Considerando os pesos avaliados, deve-se evitar abate de animais com aproximadamente 18 kg, sendo recomendado 25 kg como peso referência para abate.
[Performance and characteristics of a carcass of slaughtered goats with different weights during the growth].
Abstract: The research was conducted at the Center of Agricultural Sciences of UFPI in Teresina, to evaluate the performance and characteristics indicator of the quality of the carcass of the goat race Anglonubiana and animals F1 Boer-Anglonubiano, killed with different body weights. 49 animals were used, distributed in a design entirely casualisado, with a factorial analysis 3x2x2 (body weight for slaughter, genetic group and sex), with 12 animals males and 12 females of the breed Anglonubiana and 13 males and 12 females F1 Boer-Anglonubiano. The animals were raised in confinement and slaughter conducted on the basis of body weight pre-set to 18, 25 and 32 kg (males) and 18, 24 and 30 kg (females). The mean weight for slaughter, the empty body, the carcass hot and cold, income, weight loss to the cooling, in addition to cuts in non-carcass components were compared by Tukey test. There was proportionality of the growth of different regions of the carcass with the increase of total body mass. Considering the weights assessed, you should avoid slaughtering of animals with approximately 18 kg, 25 kg is recommended as reference weight for slaughter. MenosResumo: A pesquisa foi conduzida no Centro de Ciências Agrárias da UFPI, em Teresina, com o objetivo de avaliar o desempenho e as características indicadoras da qualidade da carcaça de caprinos da raça Anglonubiana e de animais F1 Boer-Anglonubiano, abatidos com diferentes pesos corporais. Foram realizados 49 animais, distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado, com análise num fatorial 3x2x2 (peso corporal ao abate, grupo genético e sexo), sendo 12 animais machos e 12 fêmeas da raça Anglonubiana e 13 machos e 12 fêmeas F1 Boer-Anglonubiano. Os animais foram criados em confinamento e o abate realizado com base no peso corporal pré-definido para 18, 25 e 32 kg (machos) e 18, 24 e 30 kg (fêmeas). As médias dos pesos ao abate, do corpo vazio, da carcaça quente e fria, os rendimentos, perda de peso ao resfriamento, além dos cortes e componentes não-carcaça foram comparados pelo teste de Tukey. Ocorreu proporcionalidade do crescimento das distintas regiões da carcaça com o aumento total da massa corporal. Considerando os pesos avaliados, deve-se evitar abate de animais com aproximadamente 18 kg, sendo recomendado 25 kg como peso referência para abate.
[Performance and characteristics of a carcass of slaughtered goats with different weights during the growth].
Abstract: The research was conducted at the Center of Agricultural Sciences of UFPI in Teresina, to evaluate the performance and characteristics indicator of the quality of the carcass of the goat race Anglonu... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Desempenho; Qualidade da carcaça. |
Thesagro: |
Caprino; Confinamento; Performance; Rendimento. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 03346naa a2200253 a 4500 001 2101239 005 2018-12-12 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. R. S. 245 $aDesempenho e características de qualidade de carcaça de caprinos abatidos com diferentes pesos durante a fase de crescimento. 260 $c2008 520 $aResumo: A pesquisa foi conduzida no Centro de Ciências Agrárias da UFPI, em Teresina, com o objetivo de avaliar o desempenho e as características indicadoras da qualidade da carcaça de caprinos da raça Anglonubiana e de animais F1 Boer-Anglonubiano, abatidos com diferentes pesos corporais. Foram realizados 49 animais, distribuídos em um delineamento inteiramente casualisado, com análise num fatorial 3x2x2 (peso corporal ao abate, grupo genético e sexo), sendo 12 animais machos e 12 fêmeas da raça Anglonubiana e 13 machos e 12 fêmeas F1 Boer-Anglonubiano. Os animais foram criados em confinamento e o abate realizado com base no peso corporal pré-definido para 18, 25 e 32 kg (machos) e 18, 24 e 30 kg (fêmeas). As médias dos pesos ao abate, do corpo vazio, da carcaça quente e fria, os rendimentos, perda de peso ao resfriamento, além dos cortes e componentes não-carcaça foram comparados pelo teste de Tukey. Ocorreu proporcionalidade do crescimento das distintas regiões da carcaça com o aumento total da massa corporal. Considerando os pesos avaliados, deve-se evitar abate de animais com aproximadamente 18 kg, sendo recomendado 25 kg como peso referência para abate. [Performance and characteristics of a carcass of slaughtered goats with different weights during the growth]. Abstract: The research was conducted at the Center of Agricultural Sciences of UFPI in Teresina, to evaluate the performance and characteristics indicator of the quality of the carcass of the goat race Anglonubiana and animals F1 Boer-Anglonubiano, killed with different body weights. 49 animals were used, distributed in a design entirely casualisado, with a factorial analysis 3x2x2 (body weight for slaughter, genetic group and sex), with 12 animals males and 12 females of the breed Anglonubiana and 13 males and 12 females F1 Boer-Anglonubiano. The animals were raised in confinement and slaughter conducted on the basis of body weight pre-set to 18, 25 and 32 kg (males) and 18, 24 and 30 kg (females). The mean weight for slaughter, the empty body, the carcass hot and cold, income, weight loss to the cooling, in addition to cuts in non-carcass components were compared by Tukey test. There was proportionality of the growth of different regions of the carcass with the increase of total body mass. Considering the weights assessed, you should avoid slaughtering of animals with approximately 18 kg, 25 kg is recommended as reference weight for slaughter. 650 $aCaprino 650 $aConfinamento 650 $aPerformance 650 $aRendimento 653 $aDesempenho 653 $aQualidade da carcaça 700 1 $aCAMPELO, J. E. G. 700 1 $aKLEIN JUNIOR, M. H. 700 1 $aVASCONCELOS, V. R. 700 1 $aOLIVEIRA, S. P. de 700 1 $aCOSTA, C. R. M. da 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 45., 2008, Lavras. Biotecnologia e sustentabilidade: anais. Brasília, DF: SBZ; Lavras: UFLA, 2008. 3 f. 1 CD-ROM.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 126 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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103. | | SANTOS, S. G. dos; VASCONCELOS, V. G. da S.; COELHO, M. S.; DIAS, A.; RUMJANEK, N. G.; XAVIER, G. R.; RIBEIRO, R. de L. D. Seleção de rizobactérias para promoção de crescimento em hortaliças. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa: SBCS, 2010. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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104. | | MARTINS, P. R.; SANO, E. E.; MARTINS, E. de S.; VIEIRA, L. C. G.; SALEMI, L. F.; VASCONCELOS, V.; COUTO JÚNIOR, A. F. Terrain units, land use and land cover, and gross primary productivity of the largest fluvial basin in the Brazilian Amazonia/Cerrado ecotone: The Araguaia River basin. Applied Geography, v. 127, 102379, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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105. | | CONCEIÇÃO, W. L. F.; FIGUEIRÊDO, A. V. de; NASCIMENTO, H. T. S. do; VASCONCELOS, V. R.; ALVES, A. A.; DANTAS FILHO, L. A. Valor nutritivo de dietas contendo raspa integral da mandioca para ovinos confinados. Acta Scientiarum. Animal Sciences, Maringá, v. 31, n. 4, p. 397-402, 2009.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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108. | | RODRIGUES, M. de M.; NEIVA, J. N. M.; VASCONCELOS, V. R. de; LOBO, R. N. B.; PIMENTEL, J. C. M.; MOURA, A. de A. A. N. Utilização do farelo de castanha de caju na terminação de ovinos em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 32, n. 1, p. 240-248, jan./fev. 2003.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
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109. | | DIAS, A.; SANTOS, S. G. dos; VASCONCELOS, V. G. da S.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; RIBEIRO, R. de L. D. Rizobactérias e hortaliças: insumo biológico para promoção de crescimento e biocontrole de tombamento. In: SEMANA CIENTÍFICA JOHANNA DÖBEREINER, 10., 18 a 24 de outubro de 2010, Seropédica. Ciência para o Desenvolvimento Sustentável: anais... Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2010.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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110. | | DIAS, A.; SANTOS, S. G. dos; VASCONCELOS, V. G. da S.; RADL, V.; XAVIER, G. R.; RUMJANEK, N. G.; RIBEIRO, R. de L. D. Screening of plant growth promoting rhizobacteria for development of vegetables crops inoculants. African Journal of Microbiology Research, v. 7, n. 19, p. 2087-2092, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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111. | | GONÇALVES, J. de S.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; POMPEU, R. C. F. F.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de; LOUSADA JÚNIOR, J. E. Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes níveis de subproduto da acerola (Malpighia glabra). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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112. | | POMPEU, R. C. F. F.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; GONÇALVES, J. de S.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de. Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum) com diferentes níveis de subproduto do melão (Cucumis melo). In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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113. | | OLIVEIRA FILHO, G. S. de; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, J. C. M.; GONÇALVES, J. de S.; POMPEU, R. C. F. F.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de. Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim elefante (Pennisetum purpureum Schum) com diferentes níveis de subproduto do abacaxi (Ananas comosus L., Merr.) In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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114. | | NEIVA, J. N. M.; VIEIRA, N. F.; PIMENTEL, J. C. M.; GONÇALVES, J.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de; LOUSADA JÚNIOR, J. E. Avaliação do valor nutritivo de silagens de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum) com diferentes níveis de subproduto da goiaba. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39., 2002, Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: anais. Recife: UFRPE: SBZ, 2002. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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115. | | LOUSADA JUNIOR, J. E.; MIRANDA NEIVA, J. N.; PIMENTEL, J. C. M.; RODRIGUES, N. M.; LOBO, R. N. B.; VASCONCELOS, V. R. de; FERREIRA, A. C. H.; OLIVEIRA FILHO, G. S. de. Consumo e digestibilidade aparente da matéria seca de subprodutos da agroindústria processadora de frutas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 39, 2002. Recife. A produção animal e a sociedade brasileira: UFRPE: há 90 anos formando o profissional das Ciências Agrárias. Recife: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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116. | | AZEVEDO, M. M. R.; VASCONCELOS, V. R.; ABDALLA, A. L.; BUENO, I. C. da S.; PIMENTEL, J. C. M.; SOLTAN, Y. A.; ALVES, A. A.; NASCIMENTO, H. T. S. do. Cinética de fermentação e de degradação ruminal do pseudofruto de clones de cajueiro pela técnica in vitro semi-automática de produção de gases. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 49., 2012, Brasília. A produção animal no mundo em transformação: anais. Brasília, DF: SBZ, 2012. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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117. | | SANO, E. E.; RODRIGUES, A. A.; MARTINS, E. de S.; BETTIOL, G. M.; BUSTAMANTE, M. M. C.; BEZERRA, A. S.; COUTO JÚNIOR, A. F.; VASCONCELOS, V.; SCHULER, J.; BOLFE, E. L. Cerrado ecoregions: a spatial framework to assess and prioritize Brazilian savanna environmental diversity for conservation. Journal of Environmental Management, v. 222, p. 818-828, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Cerrados; Embrapa Unidades Centrais. |
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118. | | QUEIROZ, V. A. V.; GUIMARAES, P. E. de O.; MENKIR, A.; GUEDES, S. O.; VASCONCELOS, V. D. B.; SANTOS, W. A. V.; RIBEIRO, P. E. de A.; QUEIROZ, L. R.; SCHAFFERT, R. E. Disponibilidade de ferro e de zinco em linhagens de milho. Revista Chilena de Nutrición, Santiago de Chile, v. 36, p. 774, 2009. Suplemento 1. Trabalho apresentado no XV Congresso Latinoamericano de Nutricion e XVI Jornadas de la Sociedad Chilena de Nutrición, 2009, Santiago do Chile.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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119. | | QUEIROZ, V. A. V.; GUIMARAES, P. E. de O.; MENKIR, A.; GUEDES, E. O.; VASCONCELOS, V. D. B.; SANTOS, W. A. V.; RIBEIRO, P. E. de A.; SCHAFFERT, R. E. Disponibilidade de ferro e de zinco em linhagens de milho. In: REUNIÃO ANUAL DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 3., 2009, Aracaju. Anais... Aracaju: Embrapa Tabuleiros Costeiros; Rio de Janeiro: Embrapa Agroindustria de Alimentos, 2009. 1 CD-ROM. (Embrapa Tabuleiros Costeiros. Documentos, 148).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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