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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
13/09/2011 |
Data da última atualização: |
09/01/2012 |
Autoria: |
VASCONCELOS, R. S. |
Título: |
Desenvolvimento vegetativo e produção inicial de noni sob diferentes sistemas e lâminas de irrigação. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. 71f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. |
Conteúdo: |
o noni é uma planta de origem asiática, à qual são atribuídos diversos usos medicinais e
nutracêuticos. Nos últimos anos vem despertando o interesse de agricultores brasileiros em
virtude de seu elevado valor de mercado e por sua boa adaptação às condições
edafoclimáticas do Brasil. Contudo, ainda são poucos os trabalhos de pesquisa desenvolvidos
no país com essa espécie, sendo escassas as informações quanto ao manejo da cultura em
geral, e inexistentes estudos sobre o manejo da irrigação em regiões onde essa prática é
necessária, como no Nordeste brasileiro. O objetivo do trabalho foi definir o sistema de
irrigação localizada (gotejamento ou microaspersão) e a lâmina de irrigação que
proporcionam o melhor desenvolvimento e a maior produção inicial da cultura do noni. O
experimento foi realizado no período de maio de 2009 a dezembrode 2010, em Trairi-CE. Os
fatores foram dispostos em faixas, em um delineamento em blocos ao acaso, com cinco
repetições, em que foram testados nas faixas horizontais os cincos níveis de irrigação,
correspondentes à aplicação de frações da evapotranspiraçãode referencia (ETo) (40%, 60%,
80% 100% e 120%), nas faixas verticais foram constituídas de dois sistemas de irrigação
localizado (gotejamento e microaspersão).O desenvolvimentovegetativo de plantas de noni
foi influenciado tanto pelos sistemas de irrigação, quanto pelas lâminas de água aplicadas,
principalmente na avaliação realizada no fmal da estação seca. A aplicação de lâminas de
irrigação equivalentes a 100%e 120%da ETo, com o sistema de irrigaçãopor microaspersão,
proporcionou maiores ganhos de diâmetro do coleto, altura da planta e diâmetro de copa. A
produtividade de frutos e o diâmetro do fruto durante o primeiro ano de produção foram
influenciados apenas pelas lâminas de irrigação. Observou-se um aumento na produtividade
com o aumento da lâmina de irrigação até o nível de 100%da ETo, seguidade uma queda ao
nível de 120% ETo. A maior produtividade de frutos de noni no primeiro ano de produção
(4341,4kg ha-l) foi obtida com a aplicação de uma lâmina de irrigação equivalentea 100%da
ETo. Menoso noni é uma planta de origem asiática, à qual são atribuídos diversos usos medicinais e
nutracêuticos. Nos últimos anos vem despertando o interesse de agricultores brasileiros em
virtude de seu elevado valor de mercado e por sua boa adaptação às condições
edafoclimáticas do Brasil. Contudo, ainda são poucos os trabalhos de pesquisa desenvolvidos
no país com essa espécie, sendo escassas as informações quanto ao manejo da cultura em
geral, e inexistentes estudos sobre o manejo da irrigação em regiões onde essa prática é
necessária, como no Nordeste brasileiro. O objetivo do trabalho foi definir o sistema de
irrigação localizada (gotejamento ou microaspersão) e a lâmina de irrigação que
proporcionam o melhor desenvolvimento e a maior produção inicial da cultura do noni. O
experimento foi realizado no período de maio de 2009 a dezembrode 2010, em Trairi-CE. Os
fatores foram dispostos em faixas, em um delineamento em blocos ao acaso, com cinco
repetições, em que foram testados nas faixas horizontais os cincos níveis de irrigação,
correspondentes à aplicação de frações da evapotranspiraçãode referencia (ETo) (40%, 60%,
80% 100% e 120%), nas faixas verticais foram constituídas de dois sistemas de irrigação
localizado (gotejamento e microaspersão).O desenvolvimentovegetativo de plantas de noni
foi influenciado tanto pelos sistemas de irrigação, quanto pelas lâminas de água aplicadas,
principalmente na avaliação realizada no fmal da estação seca. A aplicação de lâminas de
irrigação ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Manejo de irrigação. |
Thesagro: |
Irrigação. |
Thesaurus Nal: |
Morinda. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
04/11/2015 |
Data da última atualização: |
08/04/2016 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAES, A. S.; ALVES, F. V.; JULIANO, R. S.; FIORAVANTI, M. C. S.; LOPES, J. C. dos S.; BARCELLOS, G. P. |
Afiliação: |
ANDRE STEFFENS MORAES, CNPSO; FABIANA VILLA ALVES, CNPGC; RAQUEL SOARES JULIANO, CPAP; M. C. SOARES FIORAVANTI, Universidade Federal de Go; J. C. DOS SANTOS LOPES, Universidade Federal de Goiás; G. PASCULLI BARCELLOS, Universidade Católica Dom Bosco. |
Título: |
Potencial consumidor para carne bovina de raças locais brasileiras. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPOSIO SOBRE CONSERVACIÓN Y UTILIZACIÓN DE RECURSOS ZOOGENÉTICOS, 16., 2015, Villavicencio, Colombia. Iberoamérica compartirá experiencias y logros científicos: libro de resúmenes... Villavicencio, Colombia: Asocriollanos: Red Conbiand Colombia: Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, 2015. |
Páginas: |
p. 126. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Realizou-se entrevistas com 1998 consumidores de carne bovina em cinco capitais no Centro Oeste brasileiro (Campo Grande, Cuiabá, Goiânia, Brasília e Palmas), a fim de identificar sua percepção com relação às carnes diferenciadas, especialmente indicação geográfica (IG), buscando entender como utilizar issona estratégia para conservação das raças Pantaneiro e Curraleiro Pé-Duro.Constatou-se que a carne bovina é a mais consumidae a preferida, pelo menos 83%e 60 das famílias, respectivamente, com frequência diária de consumo de 32%.Os consumidores conhecem pouco sobre raças bovinas locais (exceto em Palmas: 65% conhece) eIG (exceto em Brasília: 65% conhece). Entretanto, demonstraram interesse em consumir carnes dessas raças, com IG caso houvesse opção de compra (75% a 85%). As principais razões para isso estão relacionadas à curiosidade (para experimentar), à qualidade do produto (saboroso, saudável e seguro) e à procedência (incentivar e valorizar produto local), com alta intenção de consumo (23% comeria todos os dias). Mesmo não conhecendo adequadamente o conceito de IG, os consumidores acreditam que tais carnes oferecem mais segurança (qualidade) e são mais confiáveis (saudáveis) do que carnes sem esses atributos. Existe uma alta disposição a pagar mais por esse tipo de carnes (65% a 78% pagariam mais), e 25% dos consumidores pagaria 5% a 10% mais em relação aos valores de mercado atuais da carne bovina.Esses fatores indicam um possível nicho de mercado nessas cidades.Conclui-se que o consumidor valorizaesse produto, sendo possível agregar-lhe valor. Assim, a IG pode contribuir para a conservação dessas raças. MenosRealizou-se entrevistas com 1998 consumidores de carne bovina em cinco capitais no Centro Oeste brasileiro (Campo Grande, Cuiabá, Goiânia, Brasília e Palmas), a fim de identificar sua percepção com relação às carnes diferenciadas, especialmente indicação geográfica (IG), buscando entender como utilizar issona estratégia para conservação das raças Pantaneiro e Curraleiro Pé-Duro.Constatou-se que a carne bovina é a mais consumidae a preferida, pelo menos 83%e 60 das famílias, respectivamente, com frequência diária de consumo de 32%.Os consumidores conhecem pouco sobre raças bovinas locais (exceto em Palmas: 65% conhece) eIG (exceto em Brasília: 65% conhece). Entretanto, demonstraram interesse em consumir carnes dessas raças, com IG caso houvesse opção de compra (75% a 85%). As principais razões para isso estão relacionadas à curiosidade (para experimentar), à qualidade do produto (saboroso, saudável e seguro) e à procedência (incentivar e valorizar produto local), com alta intenção de consumo (23% comeria todos os dias). Mesmo não conhecendo adequadamente o conceito de IG, os consumidores acreditam que tais carnes oferecem mais segurança (qualidade) e são mais confiáveis (saudáveis) do que carnes sem esses atributos. Existe uma alta disposição a pagar mais por esse tipo de carnes (65% a 78% pagariam mais), e 25% dos consumidores pagaria 5% a 10% mais em relação aos valores de mercado atuais da carne bovina.Esses fatores indicam um possível nicho de mercado nessas cidades.Concl... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne bovina; Conservação da biodiversidade; Indicação geográfica; Raças bovinas localmente adaptadas. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Carne; Cerrado. |
Thesaurus NAL: |
Biodiversity; Meat; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135347/1/potencial-consumidor.-andre.2015.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/134956/1/Libro.pdf
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Marc: |
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