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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
07/08/2015 |
Data da última atualização: |
21/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
VASCONCELOS, F. M. T. de; VASCONCELOS, R. A. de; LUZ, L. N. da; CABRAL, N. T.; OLIVEIRA JÚNIOR, J. O. L. de; SANTIAGO, A. D.; SAGRILO, E.; FARIAS, F. J. C.; MELO FILHO, P. de A.; SANTOS, R. C. dos. |
Afiliação: |
Felipe Matheus Teles de VasconcelosI, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; RAMON ARAUJO DE VASCONCELOS, CNPA; Lucas Nunes da Luz, Universidade Federal do Cariri - UFCA; Norival Thiago Cabral, Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural - Empaer-MT; João Oscar Lustosa de Oliveira Júnior, CPAMN; ANTONIO DIAS SANTIAGO, CPATC; EDVALDO SAGRILO, CPAMN; Francisco José Correia Farias, Universidade Federal do Cariri - UFCA; Péricles de Albuquerque Melo Filho, Universidade Federal Rural de Pernambuco - UFRPE; ROSEANE CAVALCANTI DOS SANTOS, CNPA. |
Título: |
Adaptabilidade e estabilidade de genótipos eretos de amendoim cultivados nas regiões Nordeste e Centro-Oeste. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência Rural, Santa Maria, v. 45, n. 8, p. 1375-1380, ago. 2015. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
No artigo consta: Edvaldo Sgrillo - SGRILLO, E.
Título em inglês: Comparison of adaptability and stability estimates in upright peanut genotypes cultivated in Northeast and Midwest regions. |
Conteúdo: |
O presente trabalho teve por objetivo estimar a estabilidade e a adaptabilidade de oito genótipos de amendoim ereto e comparar os modelos de análise de EBERHART & RUSSELL (1966), WRICKE (1965) e LIN & BINNS (1988), baseando-se em dados de produtividade de vagens e sementes. Os genótipos de amendoim foram avaliados em 14 ambientes situados nas Regiões Nordeste e Centro-Oeste, durante os anos de 2006 a 2011, sob o delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. Verificou-se que, entre os três métodos estudados, os de EBERHART & RUSSELL(1966) e LIN & BINNS (1988) geraram informações concordantes para estimativas de adaptação e estabilidade de produção de vagens e sementes, baseando-se nas condições deste estudo. Os genótipos L7 Bege e BRS 151 L7 foram os mais produtivos, com adaptabilidade específica a ambientes favoráveis, enquanto que CNPA 280 revelou adaptabilidade ampla e alta estabilidade fenotípica. |
Palavras-Chave: |
Interação genótipo x ambiente; Semiárido. |
Thesagro: |
Amendoim; Arachis Hypogaea; Cerrado; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135044/1/cienciarural-adaptabilidade.pdf
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Marc: |
LEADER 02081naa a2200313 a 4500 001 2030880 005 2017-07-21 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVASCONCELOS, F. M. T. de 245 $aAdaptabilidade e estabilidade de genótipos eretos de amendoim cultivados nas regiões Nordeste e Centro-Oeste.$h[electronic resource] 260 $c2015 500 $aNo artigo consta: Edvaldo Sgrillo - SGRILLO, E. Título em inglês: Comparison of adaptability and stability estimates in upright peanut genotypes cultivated in Northeast and Midwest regions. 520 $aO presente trabalho teve por objetivo estimar a estabilidade e a adaptabilidade de oito genótipos de amendoim ereto e comparar os modelos de análise de EBERHART & RUSSELL (1966), WRICKE (1965) e LIN & BINNS (1988), baseando-se em dados de produtividade de vagens e sementes. Os genótipos de amendoim foram avaliados em 14 ambientes situados nas Regiões Nordeste e Centro-Oeste, durante os anos de 2006 a 2011, sob o delineamento de blocos ao acaso com cinco repetições. Verificou-se que, entre os três métodos estudados, os de EBERHART & RUSSELL(1966) e LIN & BINNS (1988) geraram informações concordantes para estimativas de adaptação e estabilidade de produção de vagens e sementes, baseando-se nas condições deste estudo. Os genótipos L7 Bege e BRS 151 L7 foram os mais produtivos, com adaptabilidade específica a ambientes favoráveis, enquanto que CNPA 280 revelou adaptabilidade ampla e alta estabilidade fenotípica. 650 $aAmendoim 650 $aArachis Hypogaea 650 $aCerrado 650 $aProdutividade 653 $aInteração genótipo x ambiente 653 $aSemiárido 700 1 $aVASCONCELOS, R. A. de 700 1 $aLUZ, L. N. da 700 1 $aCABRAL, N. T. 700 1 $aOLIVEIRA JÚNIOR, J. O. L. de 700 1 $aSANTIAGO, A. D. 700 1 $aSAGRILO, E. 700 1 $aFARIAS, F. J. C. 700 1 $aMELO FILHO, P. de A. 700 1 $aSANTOS, R. C. dos 773 $tCiência Rural, Santa Maria$gv. 45, n. 8, p. 1375-1380, ago. 2015.
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
25/08/2015 |
Data da última atualização: |
03/02/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ARAUJO, D. X.; LAMEIRA, O. A.; ASSIS, R. M. A. de; COSTA, M. P. da. |
Afiliação: |
Diene Xavier Araujo, BOLSISTA UFPA; OSMAR ALVES LAMEIRA, CPATU; Rafael Marlon Alves de Assis, BOLSISTA PIBIC; Marly Pedroso da Costa, UFPA. |
Título: |
Efeito da concentração de sais do meio MS e do BAP na multiplicação de brotos de curauá (Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens & F. Leal, Bromeliaceae) cultivados in vitro. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. |
Páginas: |
p. 74-76. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O curauá (Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens& F. Leal, Bromeliaceae) é uma planta nativa da Amazônia que apresenta um alto interesse econômico, devido a grande resistência fibrosa encontrada em suas folhas. O cultivo in vitro do curauá surgiu como alternativa na propagação clonal de mudas com intuito de suprir a demanda do mercado em curto período de tempo. Portanto, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de sais na composição do meio líquido MS combinado com BAP sobre a multiplicação de brotos de curauá. As concentrações de sais no meio MS foram completa, ½ e ¼ combinados com 3,0 e 4,0 mg.L-1 de BAP, totalizando seis tratamentos com quatro repetições. A concentração completa de sais do meio MS adicionada de 3mg.L-1 de BAP apresentou maior (13,5) média do número e maior comprimento (2,37 cm) de brotos. A menor (2,25) média do número e menor comprimento (0,75 cm) de brotos foram obtidas, respectivamente, pelos tratamentos contendo ¼ de sais do meio MS complementado com 3mg.L-1 de BAP e ¼ de sais do meio MS suplementado com 4mg.L-1 de BAP. A concentração completa dos sais minerais do meio MS é a mais eficiente na formação e desenvolvimento de brotos de curauá, com a adicção de 3,0 ou 4,03 mg.L-1 de BAP. A redução da concentração de sais minerais na composição do meio MS diminui a ação do BAP na formação de brotos de curauá |
Palavras-Chave: |
In vitro; Multiplicação. |
Thesagro: |
Curaua. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128587/1/Pibic2015-15.pdf
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Marc: |
LEADER 02255nam a2200193 a 4500 001 2022679 005 2016-02-03 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aARAUJO, D. X. 245 $aEfeito da concentração de sais do meio MS e do BAP na multiplicação de brotos de curauá (Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens & F. Leal, Bromeliaceae) cultivados in vitro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2015 300 $ap. 74-76. 520 $aO curauá (Ananas comosus var. erectifolius (L. B. Smith) Coppens& F. Leal, Bromeliaceae) é uma planta nativa da Amazônia que apresenta um alto interesse econômico, devido a grande resistência fibrosa encontrada em suas folhas. O cultivo in vitro do curauá surgiu como alternativa na propagação clonal de mudas com intuito de suprir a demanda do mercado em curto período de tempo. Portanto, o trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes concentrações de sais na composição do meio líquido MS combinado com BAP sobre a multiplicação de brotos de curauá. As concentrações de sais no meio MS foram completa, ½ e ¼ combinados com 3,0 e 4,0 mg.L-1 de BAP, totalizando seis tratamentos com quatro repetições. A concentração completa de sais do meio MS adicionada de 3mg.L-1 de BAP apresentou maior (13,5) média do número e maior comprimento (2,37 cm) de brotos. A menor (2,25) média do número e menor comprimento (0,75 cm) de brotos foram obtidas, respectivamente, pelos tratamentos contendo ¼ de sais do meio MS complementado com 3mg.L-1 de BAP e ¼ de sais do meio MS suplementado com 4mg.L-1 de BAP. A concentração completa dos sais minerais do meio MS é a mais eficiente na formação e desenvolvimento de brotos de curauá, com a adicção de 3,0 ou 4,03 mg.L-1 de BAP. A redução da concentração de sais minerais na composição do meio MS diminui a ação do BAP na formação de brotos de curauá 650 $aCuraua 653 $aIn vitro 653 $aMultiplicação 700 1 $aLAMEIRA, O. A. 700 1 $aASSIS, R. M. A. de 700 1 $aCOSTA, M. P. da
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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