Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/02/2010
Data da última atualização:  02/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASCHERI, J. L. R.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; PRISCILLA ANDRADE SILVA, UEPA; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA.
Título:  Produção de snacks de terceira geração por extrusão de misturas de farinhas de pupunha e mandioca.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 12, n. 4, p. 277-284, out./dez. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve por objetivo desenvolver novas formulações de snacks de terceira geração por extrusão termoplástica de misturas de farinhas de pupunha e mandioca e averiguar o potencial do novo produto. A farinha de pupunha foi incorporada à farinha de mandioca nas proporções de 15, 20 e 25%. Os snacks foram produzidos em extrusora monorrosca, escala piloto, secos a 60 °C durante 3 h, e expandidos através de fritura em óleo a 180 °C durante 5-8 s. As amostras de snacks foram submetidas à caracterização físico-química e sensorial. Observou-se o efeito da farinha de pupunha em aumentar os níveis de lipídios, fibras e carotenoides totais nos snacks obtidos. Todas as formulações estudadas foram aceitas sensorialmente, com médias de aceitação de 7,50, 7,15 e 6,73 (em escala hedônica de 9 pontos) em relação à impressão global, para as formulações com 15, 20 e 25% de farinha de pupunha, respectivamente. Conclui-se que é possível produzir snacks de terceira geração por extrusão a partir da incorporação de 15, 20 ou 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, resultando em produtos aceitos sensorialmente e com melhor valor nutricional.
Palavras-Chave:  Aceitabilidade sensorial; Extrusados de terceira geração.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Manihot Esculenta.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10121 - 1UPCSP - PP2009/0932010.00004
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. K.; ALVES, G. M.; SIQUEIRA, E. R. de; COSTA, J. L. S. Atividade microbiológica de solos sob diferentes sistemas de cultivo associados a leguminosas e a um sistema agroflorestal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 5., 2004, Curitiba. SAFs: desenvolvimento com proteção ambiental: anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. p. 547-549. (Embrapa Florestas. Documentos, 98).
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. K.; ALVES, G. M.; SIQUEIRA, E. R. de; COSTA, J. L. S. Atividade microbiológica de solos sob diferentes sitemas de cultivo associados a leguminosas e a um sistema agroflorestal. REUNIÃO DE CONTROLE BIOLÓGICO DE FITOPATÓGENOS, 8., 2003, Ilhéus. Anais... Ilhéus, BA: Ceplac, 2003. p. 547-549
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. K. L. V. da; STAUT, L. A.; KURIHARA, C. H.; SILVA, C. J. da. Consórcio de Urochloa brizantha cv. Xaraés com Crotalaria juncea e C. ochroleuca na renovação de canaviais. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2020, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2020. JIPE 2020.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, G. K. L. V. da; GOMES, M. da S.; STAUT, L. A.; KURIHARA, C. H.; SILVA, C. J. da. Crescimento e produção de biomassa da Crotalaria juncea em solo arenoso, em função de doses de calcário e fosfato natural. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2019, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. JIPE 2019
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, T. C. C. de; SILVA, G. K. L. V. da; KURIHARA, C. H.; STAUT, L. A.; SILVA, C. J. da. Efeito de calagem e adubação fosfatada sobre atributos químicos de Neossolo Quartzarênico e crescimento e produção de fitomassa de capim-xaraés. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2019, Dourados. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. JIPE 2019
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 5
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional