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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
25/11/2010 |
Data da última atualização: |
03/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; PRISCILLA ANDRADE SILVA; GLAUCY TAKEDA ASSIS; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010. |
DOI: |
10.1590/S1413-70542010000400028 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conduziu-se este trabalho,com o objetivo de estudar as propriedades funcionais tecnológicas de extrusados de terceira geração obtidos de misturas de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz), por meio das análises de densidade aparente, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e viscosidade de pasta (RVA). Os extrusados foram formulados, adicionando-se 15, 20 e 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, sendo processados em extrusora monorosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se cinco zonas de extrusão com temperaturas de 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC e 70ºC; velocidade do parafuso 177rpm; taxa de alimentação 292g/min e matriz laminar de 1mm. Os extrusados de terceira geração obtidos apresentaram valores relativamente baixos ou intermediários de IAA e ISA, variando de 5,01 a 6,48g/g e 5,37 a 7,34% para IAA e ISA, respectivamente. Após o processo de fritura dos extrusados, observou-se expansão e, consequentemente, redução na densidade aparente dos mesmos. O desenvolvimento ou aplicação de tecnologias como a extrusão, que permitam o aproveitamento de matérias-primas regionais, entre elas a mandioca e a pupunha, é uma forma de agregação de valor às riquezas existentes e, ao mesmo tempo, possibilita a diversificação de novos produtos alimentícios prontos para o consumo. |
Palavras-Chave: |
Extrusados de terceira geração; Farinha de mandioca; Farinha de pupunha; Índice de absorção de água; Viscosidade de pasta. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Extrusão; Manihot Esculenta. |
Thesaurus Nal: |
Cassava; Extruded foods; Extrusion; Flour. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29588/1/caracterizacaoExtrusados.pdf
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Marc: |
LEADER 02413naa a2200325 a 4500 001 1868015 005 2015-02-03 008 2010 bl --- 0-- u #d 024 7 $a10.1590/S1413-70542010000400028$2DOI 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aCaracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. 260 $c2010 520 $aConduziu-se este trabalho,com o objetivo de estudar as propriedades funcionais tecnológicas de extrusados de terceira geração obtidos de misturas de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz), por meio das análises de densidade aparente, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e viscosidade de pasta (RVA). Os extrusados foram formulados, adicionando-se 15, 20 e 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, sendo processados em extrusora monorosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se cinco zonas de extrusão com temperaturas de 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC e 70ºC; velocidade do parafuso 177rpm; taxa de alimentação 292g/min e matriz laminar de 1mm. Os extrusados de terceira geração obtidos apresentaram valores relativamente baixos ou intermediários de IAA e ISA, variando de 5,01 a 6,48g/g e 5,37 a 7,34% para IAA e ISA, respectivamente. Após o processo de fritura dos extrusados, observou-se expansão e, consequentemente, redução na densidade aparente dos mesmos. O desenvolvimento ou aplicação de tecnologias como a extrusão, que permitam o aproveitamento de matérias-primas regionais, entre elas a mandioca e a pupunha, é uma forma de agregação de valor às riquezas existentes e, ao mesmo tempo, possibilita a diversificação de novos produtos alimentícios prontos para o consumo. 650 $aCassava 650 $aExtruded foods 650 $aExtrusion 650 $aFlour 650 $aBactris Gasipaes 650 $aExtrusão 650 $aManihot Esculenta 653 $aExtrusados de terceira geração 653 $aFarinha de mandioca 653 $aFarinha de pupunha 653 $aÍndice de absorção de água 653 $aViscosidade de pasta 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de 700 1 $aSILVA, P. A. 700 1 $aASSIS, G. T. 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 773 $tCiência e Agrotecnologia, Lavras$gv. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
16/07/2004 |
Data da última atualização: |
16/07/2004 |
Autoria: |
VILELA, L.; SOARES, W. V.; SOUSA, D. M. G. de; MACEDO, M. C. M. |
Afiliação: |
Embrapa Cerrados (Planaltina, DF). |
Título: |
Calagem e adubação para pastagens. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SOUSA, D. M. G. de; LOBATO, E. (Ed.). Cerrado: correção do solo e adubação. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004. |
Páginas: |
p. 367-382. |
ISBN: |
85-7075-019-6 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CNPGC.
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Conteúdo: |
Calagem e adubação para o estabelecimento. Exigência de fertilidade so solo das principais gramíneas e leguminosas forrageiras.Calagem. Gessagem. Adubação. Fósforo. Potássio. Nitrogênio. Enxofre. Micronutrientes. Calagem e adubação para manutenção.Considerações finais. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Brazilian savannas. |
Thesagro: |
Adubação; Calagem; Cerrado; Pastagem. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; fertilizer application; liming; pastures. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01150naa a2200325 a 4500 001 1325549 005 2004-07-16 008 2004 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a85-7075-019-6 100 1 $aVILELA, L. 245 $aCalagem e adubação para pastagens. 250 $a2. ed. 260 $c2004 300 $ap. 367-382. 500 $aCNPGC. 520 $aCalagem e adubação para o estabelecimento. Exigência de fertilidade so solo das principais gramíneas e leguminosas forrageiras.Calagem. Gessagem. Adubação. Fósforo. Potássio. Nitrogênio. Enxofre. Micronutrientes. Calagem e adubação para manutenção.Considerações finais. 650 $aBrazil 650 $afertilizer application 650 $aliming 650 $apastures 650 $aAdubação 650 $aCalagem 650 $aCerrado 650 $aPastagem 653 $aBrasil 653 $aBrazilian savannas 700 1 $aSOARES, W. V. 700 1 $aSOUSA, D. M. G. de 700 1 $aMACEDO, M. C. M. 773 $tIn: SOUSA, D. M. G. de; LOBATO, E. (Ed.). Cerrado: correção do solo e adubação. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004.
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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