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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/11/2010
Data da última atualização:  03/02/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; PRISCILLA ANDRADE SILVA; GLAUCY TAKEDA ASSIS; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA.
Título:  Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha.
Ano de publicação:  2010
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010.
DOI:  10.1590/S1413-70542010000400028
Idioma:  Português
Conteúdo:  Conduziu-se este trabalho,com o objetivo de estudar as propriedades funcionais tecnológicas de extrusados de terceira geração obtidos de misturas de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz), por meio das análises de densidade aparente, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e viscosidade de pasta (RVA). Os extrusados foram formulados, adicionando-se 15, 20 e 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, sendo processados em extrusora monorosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se cinco zonas de extrusão com temperaturas de 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC e 70ºC; velocidade do parafuso 177rpm; taxa de alimentação 292g/min e matriz laminar de 1mm. Os extrusados de terceira geração obtidos apresentaram valores relativamente baixos ou intermediários de IAA e ISA, variando de 5,01 a 6,48g/g e 5,37 a 7,34% para IAA e ISA, respectivamente. Após o processo de fritura dos extrusados, observou-se expansão e, consequentemente, redução na densidade aparente dos mesmos. O desenvolvimento ou aplicação de tecnologias como a extrusão, que permitam o aproveitamento de matérias-primas regionais, entre elas a mandioca e a pupunha, é uma forma de agregação de valor às riquezas existentes e, ao mesmo tempo, possibilita a diversificação de novos produtos alimentícios prontos para o consumo.
Palavras-Chave:  Extrusados de terceira geração; Farinha de mandioca; Farinha de pupunha; Índice de absorção de água; Viscosidade de pasta.
Thesagro:  Bactris Gasipaes; Extrusão; Manihot Esculenta.
Thesaurus Nal:  Cassava; Extruded foods; Extrusion; Flour.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29588/1/caracterizacaoExtrusados.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10559 - 1UPCSP - PP2010/0182010.00276
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  16/07/2004
Data da última atualização:  16/07/2004
Autoria:  VILELA, L.; SOARES, W. V.; SOUSA, D. M. G. de; MACEDO, M. C. M.
Afiliação:  Embrapa Cerrados (Planaltina, DF).
Título:  Calagem e adubação para pastagens.
Edição:  2. ed.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  In: SOUSA, D. M. G. de; LOBATO, E. (Ed.). Cerrado: correção do solo e adubação. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2004.
Páginas:  p. 367-382.
ISBN:  85-7075-019-6
Idioma:  Português
Notas:  CNPGC.
Conteúdo:  Calagem e adubação para o estabelecimento. Exigência de fertilidade so solo das principais gramíneas e leguminosas forrageiras.Calagem. Gessagem. Adubação. Fósforo. Potássio. Nitrogênio. Enxofre. Micronutrientes. Calagem e adubação para manutenção.Considerações finais.
Palavras-Chave:  Brasil; Brazilian savannas.
Thesagro:  Adubação; Calagem; Cerrado; Pastagem.
Thesaurus NAL:  Brazil; fertilizer application; liming; pastures.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC10539 - 1UPCPL - --631.42S725c
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