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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
15/03/2011 |
Data da última atualização: |
06/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; VASCONCELOS, M. A. M. de; SILVA, P. A.; ASSIS, G. T.; ASCHERI, J. L. R. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARCUS ARTHUR MARCAL DE VASCONCELOS, CPATU; PRISCILLA ANDRADE SILVA, UEPA; GLAUCY TAKEDA ASSIS, UEPA; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA. |
Título: |
Caracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e agrotecnologia, Lavras, v. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010. |
DOI: |
10.1590/S1413-70542010000400028 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Conduziu-se este trabalho,com o objetivo de estudar as propriedades funcionais tecnológicas de extrusados de terceira geração obtidos de misturas de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz), por meio das análises de densidade aparente, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e viscosidade de pasta (RVA). Os extrusados foram formulados, adicionando-se 15, 20 e 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, sendo processados em extrusora monorosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se cinco zonas de extrusão com temperaturas de 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC e 70ºC; velocidade do parafuso 177rpm; taxa de alimentação 292g/min e matriz laminar de 1mm. Os extrusados de terceira geração obtidos apresentaram valores relativamente baixos ou intermediários de IAA e ISA, variando de 5,01 a 6,48g/g e 5,37 a 7,34% para IAA e ISA, respectivamente. Após o processo de fritura dos extrusados, observou-se expansão e, consequentemente, redução na densidade aparente dos mesmos. O desenvolvimento ou aplicação de tecnologias como a extrusão, que permitam o aproveitamento de matérias-primas regionais, entre elas a mandioca e a pupunha, é uma forma de agregação de valor às riquezas existentes e, ao mesmo tempo, possibilita a diversificação de novos produtos alimentícios prontos para o consumo. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Manihot Esculenta. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/29588/1/caracterizacaoExtrusados.pdf
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Marc: |
LEADER 02080naa a2200205 a 4500 001 1880916 005 2015-04-06 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1590/S1413-70542010000400028$2DOI 100 1 $aCARVALHO, A. V. 245 $aCaracterização tecnológica de extrusados de terceira geração à base de farinhas de mandioca e pupunha. 260 $c2010 520 $aConduziu-se este trabalho,com o objetivo de estudar as propriedades funcionais tecnológicas de extrusados de terceira geração obtidos de misturas de farinhas de pupunha (Bactris gasipaes Kunth.) e mandioca (Manihot esculenta Crantz), por meio das análises de densidade aparente, índice de absorção de água, índice de solubilidade em água e viscosidade de pasta (RVA). Os extrusados foram formulados, adicionando-se 15, 20 e 25% de farinha de pupunha à farinha de mandioca, sendo processados em extrusora monorosca, escala piloto. Os parâmetros de extrusão foram fixos, utilizando-se cinco zonas de extrusão com temperaturas de 30ºC, 40ºC, 60ºC, 65ºC e 70ºC; velocidade do parafuso 177rpm; taxa de alimentação 292g/min e matriz laminar de 1mm. Os extrusados de terceira geração obtidos apresentaram valores relativamente baixos ou intermediários de IAA e ISA, variando de 5,01 a 6,48g/g e 5,37 a 7,34% para IAA e ISA, respectivamente. Após o processo de fritura dos extrusados, observou-se expansão e, consequentemente, redução na densidade aparente dos mesmos. O desenvolvimento ou aplicação de tecnologias como a extrusão, que permitam o aproveitamento de matérias-primas regionais, entre elas a mandioca e a pupunha, é uma forma de agregação de valor às riquezas existentes e, ao mesmo tempo, possibilita a diversificação de novos produtos alimentícios prontos para o consumo. 650 $aBactris Gasipaes 650 $aManihot Esculenta 700 1 $aVASCONCELOS, M. A. M. de 700 1 $aSILVA, P. A. 700 1 $aASSIS, G. T. 700 1 $aASCHERI, J. L. R. 773 $tCiência e agrotecnologia, Lavras$gv. 34, n. 4, p. 995-1003, jul./ago. 2010.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia; Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
24/07/2001 |
Data da última atualização: |
16/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
CASTRO, A. P.; MORAIS, O. P. de; CASTRO, E. da M. de; BRESEGHELLO, F.; LOPES, A. de M.; UTUMI, M. M.; PEREIRA, J. A.; CORDEIRO, A. C. C.; LOBO, V. L. da S.; SOARES, A. A.; SOUZA, N. R. G. de; FONSECA, J. R.; BASSINELLO, P. Z.; GUIMARÃES, C. M.; KOAKUZU, S. N.; PRABHU, A. S. |
Afiliação: |
ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF; ORLANDO PEIXOTO DE MORAIS, CNPAF; EMILIO DA MAIA DE CASTRO, CNPAF; FLAVIO BRESEGHELLO, CNPAF; ALTEVIR DE MATOS LOPES, CNPAF; MARLEY MARICO UTUMI, CPAF-Rondonia; JOSE ALMEIDA PEREIRA, CPAMN; ANTONIO CARLOS CENTENO CORDEIRO, CPAF-Roraima; VALACIA LEMES DA SILVA LOBO, CNPAF; ANTONIO ALVES SOARES, UFLA; NARA REGINA GERVINE DE SOUZA, EMPAER; JAIME ROBERTO FONSECA, CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; SELMA NAKAMOTO KOAKUZU, CNPAF; ANNE SITARAMA PRABHU, CNPAF. |
Título: |
BRS Monarca: cultivar de arroz de terras altas com excelência em qualidade de grãos. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2007. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 148). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Embrapa coloca à disposição do agricultor brasileiro uma nova cultivar de arroz de terras altas, a BRS Monarca. Caracteriza-se pela excelente qualidade de grãos, da classe longo-fino, e por plantas vigorosas, de porte médio e boa resistência ao acamamento, com abundante área foliar, o que resulta em ótimo fechamento de linhas. A BRS Monarca é uma cultivar de boa adaptação aos ambientes favorecidos de cultivo de arroz de terras altas no Brasil, com indicação de plantio para as regiões centro-norte de Mato Grosso, Rondônia e Pará. Esta nova cultivar é oriunda de um cruzamento múltiplo envolvendo diferentes linhagens e variedades (CNA7914/CNAx3031-13-B-1-1//CNA7455/Colombia 1), com o objetivo principal de agregar maior resistência à brusone, aumentar o potencial produtivo e melhorar a qualidade de grãos. |
Palavras-Chave: |
BR Monarca; BRS Monarca; Terras altas. |
Thesagro: |
Arroz; Brusone; Grão; Melhoramento Genético Vegetal; Orizicultura; Oryza Sativa; Qualidade; Rendimento; Variedade; Variedade Resistente. |
Thesaurus NAL: |
rice. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CNPAF/26604/1/comt_148.pdf
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Marc: |
LEADER 02150nam a2200481 a 4500 001 1216445 005 2017-06-16 008 2007 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aCASTRO, A. P. 245 $aBRS Monarca$bcultivar de arroz de terras altas com excelência em qualidade de grãos. 260 $aSanto Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2007 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Arroz e Feijão. Comunicado técnico, 148). 520 $aA Embrapa coloca à disposição do agricultor brasileiro uma nova cultivar de arroz de terras altas, a BRS Monarca. Caracteriza-se pela excelente qualidade de grãos, da classe longo-fino, e por plantas vigorosas, de porte médio e boa resistência ao acamamento, com abundante área foliar, o que resulta em ótimo fechamento de linhas. A BRS Monarca é uma cultivar de boa adaptação aos ambientes favorecidos de cultivo de arroz de terras altas no Brasil, com indicação de plantio para as regiões centro-norte de Mato Grosso, Rondônia e Pará. Esta nova cultivar é oriunda de um cruzamento múltiplo envolvendo diferentes linhagens e variedades (CNA7914/CNAx3031-13-B-1-1//CNA7455/Colombia 1), com o objetivo principal de agregar maior resistência à brusone, aumentar o potencial produtivo e melhorar a qualidade de grãos. 650 $arice 650 $aArroz 650 $aBrusone 650 $aGrão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aOrizicultura 650 $aOryza Sativa 650 $aQualidade 650 $aRendimento 650 $aVariedade 650 $aVariedade Resistente 653 $aBR Monarca 653 $aBRS Monarca 653 $aTerras altas 700 1 $aMORAIS, O. P. de 700 1 $aCASTRO, E. da M. de 700 1 $aBRESEGHELLO, F. 700 1 $aLOPES, A. de M. 700 1 $aUTUMI, M. M. 700 1 $aPEREIRA, J. A. 700 1 $aCORDEIRO, A. C. C. 700 1 $aLOBO, V. L. da S. 700 1 $aSOARES, A. A. 700 1 $aSOUZA, N. R. G. de 700 1 $aFONSECA, J. R. 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aGUIMARÃES, C. M. 700 1 $aKOAKUZU, S. N. 700 1 $aPRABHU, A. S.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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