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2. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CHAVES, B.; ARAGÃO, D. V.; VASCONCELOS, L. G. T. R. Produção inicial de biomassa de plantas espontâneas em diferentes preparos de área, no município de Igarapé-Açu, Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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3. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VASCONCELOS, L. G. T. R.; ZARIN, D. J.; CARVALHO, C. J. R. de; SANTOS, M. M. de L. S.; VASCONCELOS, S. S.; OLIVEIRA, F. de A. Carbono, nitrogênio e atividade da biomassa microbiana de um solo sob vegetação secundária de diferentes idades na Amazônia Oriental. Revista de Ciências Agrárias, n. 44, p. 49-63, jul./dez. 2005. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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4. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CALENTANO, D.; MORAES, M.; FERREIRA, J. N.; NAHUR, A.; COUTINHO, B.; ROUSSEAU, G. X.; MARTINS, M. B.; VASCONCELOS, L. G. T. R.; RODRIGUES, F.; FREIRE, R.; PINTO, A.; KANASHIRO, M. Forest restoration to promote a fair post COVID-19 recovery in the Brazilian Amazon. Land Use Policy, v. 116, Article 106076, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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Registros recuperados : 4 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
05/12/2016 |
Data da última atualização: |
24/01/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. T. de S. e. |
Afiliação: |
PAULA TEREZA DE SOUZA E SILVA, CPATSA. |
Título: |
Caracterização e avaliação paramétrica da manipueira. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. [Anais eletrônicos]... Fortaleza: ABEQ, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de farinha gera como efluente a manipueira, com elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial de aproveitamento seja como fonte de bioenergia ou fertilizante. A caracterização da manipueira e estudos de biodegradabilidade anaeróbia, sobretudo com diferentes inóculos ainda são escassos. Objetivou-se nesta pesquisa caracterizar físico-quimicamente manipueiras e realizar análise quimiométrica (ACP) para identificação das espécies e possíveis correlações entre os parâmetros de caracterização. Foram analisadas 26 casas de farinha em Pernambuco, Bahia e Piauí. Por meio da ACP pôde-se observar a variabilidade das características físico-químicas da manipueira, que em algumas amostras se destacam por variáveis como AGV e pH e em outras por CN e P. No caso de se priorizar variáveis mais relevantes ou que melhor representem a caracterização da manipueira seriam indicadas as que se destacaram na CP1, AGV e P. |
Palavras-Chave: |
Análise de componentes; Quimiometria. |
Thesagro: |
Mandioca; Manipueira; Matéria orgânica. |
Thesaurus NAL: |
Manihot. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151236/1/Paula-Tereza.pdf
|
Marc: |
LEADER 01649nam a2200181 a 4500 001 2057949 005 2017-01-24 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, P. T. de S. e 245 $aCaracterização e avaliação paramétrica da manipueira.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 21.; ENCONTRO BRASILEIRO SOBRE O ENSINO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 16., 2016, Fortaleza. [Anais eletrônicos]... Fortaleza: ABEQ$c2016 520 $aA produção de farinha gera como efluente a manipueira, com elevada concentração de matéria orgânica e nutrientes, aspectos que lhe conferem potencial de aproveitamento seja como fonte de bioenergia ou fertilizante. A caracterização da manipueira e estudos de biodegradabilidade anaeróbia, sobretudo com diferentes inóculos ainda são escassos. Objetivou-se nesta pesquisa caracterizar físico-quimicamente manipueiras e realizar análise quimiométrica (ACP) para identificação das espécies e possíveis correlações entre os parâmetros de caracterização. Foram analisadas 26 casas de farinha em Pernambuco, Bahia e Piauí. Por meio da ACP pôde-se observar a variabilidade das características físico-químicas da manipueira, que em algumas amostras se destacam por variáveis como AGV e pH e em outras por CN e P. No caso de se priorizar variáveis mais relevantes ou que melhor representem a caracterização da manipueira seriam indicadas as que se destacaram na CP1, AGV e P. 650 $aManihot 650 $aMandioca 650 $aManipueira 650 $aMatéria orgânica 653 $aAnálise de componentes 653 $aQuimiometria
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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