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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
26/03/2012 |
Data da última atualização: |
19/01/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
VASCONCELOS, L. G. T. R. |
Afiliação: |
LÍVIA GABRIG TURBAY RANGEL VASCONCELOS. |
Título: |
Biomassa, estoques de nutrientes e matéria orgânica leve do solo de vegetação de pousio sob diferentes manejos em sistema de corte-e-trituração na Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
2011. |
Páginas: |
125 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental. |
Conteúdo: |
A prática de derruba-e-queima é base da agricultura tradicional nos trópicos e subtrópicos e nos últimos anos tem se tornado insustentável. A adoção de técnicas alternativas à queima aliadas ao manejo da vegetação de pousio podem promover a produtividade e apresentar grande potencial para a sustentabilidade de sistemas agrícolas na região do Nordeste Paraense. O enriquecimento da vegetação de pousio com leguminosas arbóreas pode promover o acúmulo de biomassa e nutrientes em níveis superiores ao pousio espontâneo, influenciando positivamente na produtividade das culturas agrícolas. A trituração da biomassa acumulada minimiza os efeitos negativos causados pelo fogo melhorando características químicas, físicas e biológicas do solo. Este trabalho tem como objetivo comparar estimativas da biomassa e estoques de nutrientes da parte aérea, serrapilheria, raízes finas e intermediárias de vegetação de pousio de 23 meses submetida a diferentes manejos de vegetação de pousio: (1) vegetação de pousio espontâneo, (2) pousio enriquecido com leguminosas arbóreas (Sclerolobium paniculatum Vogel e Inga edulis Mart.) e (3) pousio enriquecido com leguminosas arbóreas submetidas à adubação fosfatada de baixa solubilidade, e ainda avaliar os efeitos dos tratamentos sobre a qualidade do solo. O experimento foi conduzido por 36 meses, em um sistema agroflorestal seqüencial de corte-e-trituração na comunidade de São João, município de Marapanim, Amazônia Oriental. Os resultados mostraram que o manejo da vegetação de pousio acumula maiores quantidades de biomassa e estoques de nutrientes em relação ao pousio espontâneo e a seqüência do sistema de corte-e-trituração de pousio-cultivo, melhora a qualidade solo. MenosA prática de derruba-e-queima é base da agricultura tradicional nos trópicos e subtrópicos e nos últimos anos tem se tornado insustentável. A adoção de técnicas alternativas à queima aliadas ao manejo da vegetação de pousio podem promover a produtividade e apresentar grande potencial para a sustentabilidade de sistemas agrícolas na região do Nordeste Paraense. O enriquecimento da vegetação de pousio com leguminosas arbóreas pode promover o acúmulo de biomassa e nutrientes em níveis superiores ao pousio espontâneo, influenciando positivamente na produtividade das culturas agrícolas. A trituração da biomassa acumulada minimiza os efeitos negativos causados pelo fogo melhorando características químicas, físicas e biológicas do solo. Este trabalho tem como objetivo comparar estimativas da biomassa e estoques de nutrientes da parte aérea, serrapilheria, raízes finas e intermediárias de vegetação de pousio de 23 meses submetida a diferentes manejos de vegetação de pousio: (1) vegetação de pousio espontâneo, (2) pousio enriquecido com leguminosas arbóreas (Sclerolobium paniculatum Vogel e Inga edulis Mart.) e (3) pousio enriquecido com leguminosas arbóreas submetidas à adubação fosfatada de baixa solubilidade, e ainda avaliar os efeitos dos tratamentos sobre a qualidade do solo. O experimento foi conduzido por 36 meses, em um sistema agroflorestal seqüencial de corte-e-trituração na comunidade de São João, município de Marapanim, Amazônia Oriental. Os resultados mostraram que o man... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Corte e trituração; Qualidade do solo; Raízes; Serrapilheira; Tipitamba. |
Thesagro: |
Capoeira; Sclerolobium Paniculatum; Solo. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58659/1/Tese-Livia.pdf
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Marc: |
LEADER 02630nam a2200229 a 4500 001 1920295 005 2023-01-19 008 2011 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aVASCONCELOS, L. G. T. R. 245 $aBiomassa, estoques de nutrientes e matéria orgânica leve do solo de vegetação de pousio sob diferentes manejos em sistema de corte-e-trituração na Amazônia Oriental. 260 $a2011.$c2011 300 $a125 f. 500 $aTese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental. 520 $aA prática de derruba-e-queima é base da agricultura tradicional nos trópicos e subtrópicos e nos últimos anos tem se tornado insustentável. A adoção de técnicas alternativas à queima aliadas ao manejo da vegetação de pousio podem promover a produtividade e apresentar grande potencial para a sustentabilidade de sistemas agrícolas na região do Nordeste Paraense. O enriquecimento da vegetação de pousio com leguminosas arbóreas pode promover o acúmulo de biomassa e nutrientes em níveis superiores ao pousio espontâneo, influenciando positivamente na produtividade das culturas agrícolas. A trituração da biomassa acumulada minimiza os efeitos negativos causados pelo fogo melhorando características químicas, físicas e biológicas do solo. Este trabalho tem como objetivo comparar estimativas da biomassa e estoques de nutrientes da parte aérea, serrapilheria, raízes finas e intermediárias de vegetação de pousio de 23 meses submetida a diferentes manejos de vegetação de pousio: (1) vegetação de pousio espontâneo, (2) pousio enriquecido com leguminosas arbóreas (Sclerolobium paniculatum Vogel e Inga edulis Mart.) e (3) pousio enriquecido com leguminosas arbóreas submetidas à adubação fosfatada de baixa solubilidade, e ainda avaliar os efeitos dos tratamentos sobre a qualidade do solo. O experimento foi conduzido por 36 meses, em um sistema agroflorestal seqüencial de corte-e-trituração na comunidade de São João, município de Marapanim, Amazônia Oriental. Os resultados mostraram que o manejo da vegetação de pousio acumula maiores quantidades de biomassa e estoques de nutrientes em relação ao pousio espontâneo e a seqüência do sistema de corte-e-trituração de pousio-cultivo, melhora a qualidade solo. 650 $aCapoeira 650 $aSclerolobium Paniculatum 650 $aSolo 653 $aCorte e trituração 653 $aQualidade do solo 653 $aRaízes 653 $aSerrapilheira 653 $aTipitamba
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 8 | |
1. | | ASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. R. Identificação de impurezas e misturas em pó de café por meio de comportamento espectral e análise de imagens digitais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 2, p. 211-216, fev. 2002.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | ASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. R. Identificacao de impurezas e misturas em po de cafe por meio de comportamento espectral e analise de imagens digitais. Pesquisa Agropecuaria Brasileira,Brasilia, v. 37, n., 2, p. 211-216, 2002.Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados. |
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3. | | SANO, E. E.; ASSAD, E. D.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. da C. Na tela, as fraudes do café. Ciencia Hoje, Rio de Janeiro, v. 31, n. 186, p. 63-65, set. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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4. | | SANO, E. E.; ASSAD, E. D.; CUNHA, S. A. R. da; CORRÊA, T. B. S.; RODRIGUES, H. da R. Na tela, as fraudes do café. Ciência Hoje, v. 31, n. 186, p. 63-65, set. 2002.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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5. | | GONCALVES, E. B.; CORRÊA, T. B. S.; ASSAD, E. D.; RODRIGUES, H. da R.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; SOUZA, M. de L. M.; LOPES, J. R. H. Validação intralaboratorial de método por imagem para detecção e quantificação de impurezas em café torrado e moído: cascas e paus como exemplo. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 10, n. 2, p. 144-150, abr./jun. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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6. | | GONÇALVES, E. B.; CORRÊA, T. B. S.; ASSAD, E. D.; RODRIGUES, H. da R.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; SOUZA, M. de L. M.; LOPES, J. R. H. Validação intralaboratorial de método por imagem para detecção e quantificação de impurezas em café torrado e moído: cascas e paus como exemplo. Brazilian Journal of Food Technology, v. 10, n. 2, p. 144-150, abr./jun. 2007.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Nacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados. |
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7. | | ASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M. da; CUNHA, S. A. R. da; ALVES, E. R.; LOPES, T. S. de S.; PINTO, H. S.; ZULLO JÚNIOR, J. Zoneamento agroclimático para a cultura de café (Coffea arabica L.) no estado de Goiás e sudoeste do estado da Bahia. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 510-518, dez. 2001. Número especial.Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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8. | | ASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M. da; CUNHA, S. A. R. da; ALVES, E. R.; LOPES, T. S. de S.; PINTO, H. S.; ZULLO JUNIOR, J. Zoneamento agroclimatico para a cultura de cafe (Coffea arabica L.) no estado de Goias e sudoeste do estado da Bahia. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 510-518, 2001.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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