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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  26/03/2012
Data da última atualização:  19/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  VASCONCELOS, L. G. T. R.
Afiliação:  LÍVIA GABRIG TURBAY RANGEL VASCONCELOS.
Título:  Biomassa, estoques de nutrientes e matéria orgânica leve do solo de vegetação de pousio sob diferentes manejos em sistema de corte-e-trituração na Amazônia Oriental.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  2011.
Páginas:  125 f.
Idioma:  Português
Notas:  Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. Orientador: Osvaldo Ryohei Kato, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  A prática de derruba-e-queima é base da agricultura tradicional nos trópicos e subtrópicos e nos últimos anos tem se tornado insustentável. A adoção de técnicas alternativas à queima aliadas ao manejo da vegetação de pousio podem promover a produtividade e apresentar grande potencial para a sustentabilidade de sistemas agrícolas na região do Nordeste Paraense. O enriquecimento da vegetação de pousio com leguminosas arbóreas pode promover o acúmulo de biomassa e nutrientes em níveis superiores ao pousio espontâneo, influenciando positivamente na produtividade das culturas agrícolas. A trituração da biomassa acumulada minimiza os efeitos negativos causados pelo fogo melhorando características químicas, físicas e biológicas do solo. Este trabalho tem como objetivo comparar estimativas da biomassa e estoques de nutrientes da parte aérea, serrapilheria, raízes finas e intermediárias de vegetação de pousio de 23 meses submetida a diferentes manejos de vegetação de pousio: (1) vegetação de pousio espontâneo, (2) pousio enriquecido com leguminosas arbóreas (Sclerolobium paniculatum Vogel e Inga edulis Mart.) e (3) pousio enriquecido com leguminosas arbóreas submetidas à adubação fosfatada de baixa solubilidade, e ainda avaliar os efeitos dos tratamentos sobre a qualidade do solo. O experimento foi conduzido por 36 meses, em um sistema agroflorestal seqüencial de corte-e-trituração na comunidade de São João, município de Marapanim, Amazônia Oriental. Os resultados mostraram que o man... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Corte e trituração; Qualidade do solo; Raízes; Serrapilheira; Tipitamba.
Thesagro:  Capoeira; Sclerolobium Paniculatum; Solo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/58659/1/Tese-Livia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU45802 - 1UPATS - PP2011/025VAS2011/025
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1.Imagem marcado/desmarcadoASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. R. Identificação de impurezas e misturas em pó de café por meio de comportamento espectral e análise de imagens digitais. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 2, p. 211-216, fev. 2002.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Unidades Centrais.
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2.Imagem marcado/desmarcadoASSAD, E. D.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. R. Identificacao de impurezas e misturas em po de cafe por meio de comportamento espectral e analise de imagens digitais. Pesquisa Agropecuaria Brasileira,Brasilia, v. 37, n., 2, p. 211-216, 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANO, E. E.; ASSAD, E. D.; CUNHA, S. A. R. da; CORREA, T. B. S.; RODRIGUES, H. da C. Na tela, as fraudes do café. Ciencia Hoje, Rio de Janeiro, v. 31, n. 186, p. 63-65, set. 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANO, E. E.; ASSAD, E. D.; CUNHA, S. A. R. da; CORRÊA, T. B. S.; RODRIGUES, H. da R. Na tela, as fraudes do café. Ciência Hoje, v. 31, n. 186, p. 63-65, set. 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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5.Imagem marcado/desmarcadoGONCALVES, E. B.; CORRÊA, T. B. S.; ASSAD, E. D.; RODRIGUES, H. da R.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; SOUZA, M. de L. M.; LOPES, J. R. H. Validação intralaboratorial de método por imagem para detecção e quantificação de impurezas em café torrado e moído: cascas e paus como exemplo. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 10, n. 2, p. 144-150, abr./jun. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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6.Imagem marcado/desmarcadoGONÇALVES, E. B.; CORRÊA, T. B. S.; ASSAD, E. D.; RODRIGUES, H. da R.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; SOUZA, M. de L. M.; LOPES, J. R. H. Validação intralaboratorial de método por imagem para detecção e quantificação de impurezas em café torrado e moído: cascas e paus como exemplo. Brazilian Journal of Food Technology, v. 10, n. 2, p. 144-150, abr./jun. 2007.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Nacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Cerrados.
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7.Imagem marcado/desmarcadoASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M. da; CUNHA, S. A. R. da; ALVES, E. R.; LOPES, T. S. de S.; PINTO, H. S.; ZULLO JÚNIOR, J. Zoneamento agroclimático para a cultura de café (Coffea arabica L.) no estado de Goiás e sudoeste do estado da Bahia. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 510-518, dez. 2001. Número especial.
Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital.
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8.Imagem marcado/desmarcadoASSAD, E. D.; EVANGELISTA, B. A.; SILVA, F. A. M. da; CUNHA, S. A. R. da; ALVES, E. R.; LOPES, T. S. de S.; PINTO, H. S.; ZULLO JUNIOR, J. Zoneamento agroclimatico para a cultura de cafe (Coffea arabica L.) no estado de Goias e sudoeste do estado da Bahia. Revista Brasileira de Agrometeorologia, Passo Fundo, v. 9, n. 3, p. 510-518, 2001.
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