Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Data corrente:  04/09/1996
Data da última atualização:  04/09/1996
Autoria:  VASCONCELOS, J. N. de.
Título:  Estudo sobre a composicao quimica da vinhaca de diferentes procedencias no Estado de Alagoas.
Ano de publicação:  1983
Fonte/Imprenta:  SACCHARUM-APC, v.6, n.29, p.40-48, nov./dez. 1983.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de reavaliar a composicao quimica dos diferentes tipos de vinhaca das destilarias de alcool de Alagoas, para obtencao de subsidios que possibilitem um melhor uso agricola da mesma. O material constou de amostras de vinhaca de cinco diferentes destilarias, coletadas em tres periodos distintos de cinco dias cada, compreendendo o inicio, o meio e o final da safra. Foram coletadas amostras simples e amostras compostas. A amostras simples foi aquela coletada no momento de ser encaminhada ao laboratorio e a composta constou de oito amostragens simples e consecutivas, conservadas em refrigerador e coletadas em intervalos de uma hora. Ao final das oito amostragens simples, o material foi homogeneizado e retirada uma amostra (representativa) de cerca de meio litro para ser analisada. Foram feitas as seguintes determinacoes: C, N, CaO, MgO, P2O5, K2O, Zn, Fe, Cu, Mn, SO4=, acidez residual, pH, Brix refratometrico, cinzas condutimetricas e residuo seco a 40 graus C. O potassio sobressai-se, dentre os nutrientes minerais determinados, como o de maior percentual na vinhaca. O carbono e o que apresenta maior concentracao dentre todos os constituintes analisados. O material analisado, quando a acidez, comporta-se como um acido fraco.
Palavras-Chave:  Alagoas; Brasil; By products; Mosto de caldo; Subprodutos; Tablelands; Tabuleiros; Vinhoto.
Thesagro:  Cana de Açúcar; Composição Química; Vinhaça.
Thesaurus Nal:  chemical composition; sugarcane.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Tabuleiros Costeiros (CPATC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATC1372 - 1ADDAP - --AP633.6105S
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoIVO, W. M. P. de M.; ROSSETTO, R.; SANTIAGO, A. D.; BARBOSA, G. V. de S.; VASCONCELOS, J. N. de. Impulsionando a produção e a produtividade da cana-de-açúcar. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas , institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 1, 1337 p. v. 1 - Produção e produtividade agrícola. p. 673-716. p. 673-716.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, J. N. de; ROSSETTO, R.; IVO, W. M. P. de M.; SANTIAGO, A. D.; BARBOSA, G. V. de S. Impulsionando a produção e a produtividade da indústria sucroalcooleira. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas , institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 1, 1337 p. v. 1 - Produção e produtividade agrícola. p. 717-733. p. 717-733.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPAULA, C. M. de; PORTELA, M. C. C.; NASCIMENTO, G. O. C. do; VASCONCELOS, J. N. de M.; CAVALCANTE, L. de M.; SANTOS, K. M. O. dos. Caracterização físico-química de sorvete de morango potencialmente probiótico de leite de cabra adoçado com açúcar e mel de abelhas africanizadas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DOS ALIMENTOS, 21.; SEMINÁRIO LATINOAMERICANO E DO CARIBE DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 15., 2008, Belo Horizonte. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. 3 f.1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional