Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  10/11/2020
Data da última atualização:  01/04/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, N. E. G.; GOMES, M. J. C.; VASCONCELOS, C. M.; LIMA, A. C.; LIMA, S. L. S. DE; BRITO, E. S. de; BASSINELLO, P. Z.; MARTINO, H. S. D.
Afiliação:  NATÁLIA E. G. ALVES, Department of Nutrition and Health, Federal University of Viçosa; MARIANA J. C. GOMES, Department of Nutrition and Health, Federal University of Viçosa; CHRISTIANE M. VASCONCELOS, Food Biotechnology Laboratory, Vila Velha University, Espírito Santo; ANA C. LIMA, Department of Nutrition and Health, Federal University of Viçosa; SÂMARA L. S. DE LIMA, Department of Nutrition and Health, Federal University of Viçosa; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; HÉRCIA S. D. MARTINO, Department of Nutrition and Health, Federal University of Viçosa.
Título:  Six months under uncontrolled relative humidity and room temperature changes technological characteristics and maintains the physicochemical and functional properties of carioca beans (Phaseolus vulgaris L.).
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Food Chemistry, v. 342, 128390, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128390
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Carioca beans contribute to health maintenance around the world, and the evaluation of commercial postharvest storage (CPS) ensures their quality. This study aimed to evaluate the effect of CPS on technological, physicochemical and functional properties of carioca beans. Two genotypes (Pontal?PO and Madreperola?MP beans) were stored under CPS or controlled conditions and were evaluated after harvest and after three- and six-months storage. PO and MP hardened with time, but the cooking time did not differ. PO is darker than MP and both darkened over time. Storage time affected pH and acidity of the beans and MP presented better physicochemical properties than PO, with lower activity of peroxidase (p = 0.004) and polyphenoloxidase (p = 0.001) enzymes. Glycosylated kaempferol was suggested as a possible chemical marker to differentiate the aging of PO and MP beans. In conclusion, besides the technological differences, the storage was able to prevent physicochemical and functional alterations of beans.
Palavras-Chave:  Antioxidant capacity; Capacidade antioxidante; Common bean; Compostos fenólicos; Feijão comum; Glycosylated kaempferol; Kaempferol Glicosilado; Postharvest storage.
Thesagro:  Antioxidante; Características Agronômicas; Composto Fenólico; Feijão; Phaseolus Vulgaris.
Thesaurus Nal:  Antioxidant activity; Beans; Kaempferol; Phenolic compounds; Postharvest treatment.
Categoria do assunto:  --
Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/222294/1/ART21006.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF35957 - 1UPCAP - DD20212021
CNPAT16635 - 1UPCAP - DDART21006
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 14
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoAMABILE, R. F.; VASCONCELOS, C. M.; GOMES, A. C. Severidade da mancha-de-alternária em cultivares de girassol na região do Cerrado do Distrito Federal. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 3, p. 251-257, mar. 2002 Título em inglês: Severity of alternaria in sunflower crop in the Cerrado region of Federal District, Brazil.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoAMABILE, R. F.; VASCONCELOS, C. M.; GOMES, A. C. Severidade da mancha-de-alternaria em cultivares de girassol na regiao do Cerrado do Distrito Federal. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 37, n. 3, p. 251-257, 2002.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, C. M.; AMABILE, R. F.; FERNANDES, F. D. Estudo de epocas de semadura e densidades populacionais de cultivares de girassol (Helianthus annuus L.) nos cerrados do Distrito Federal. In: CONGRESSO DE INICIACAO CIENTIFICA DA UnB, 5., 1999, Anais. Brasilia, DF. Brasilia: UnB, 1999. p.16. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, C. M.; AMABILE, R. F.; FERNANDES, F. D.; GOMES, A. C. Estudo de epocas de semeadura e densidades populacionais de cultivares de girassol (Helianthus annuus L.) no cerrado do Distrito Federal. In: ENCONTRO DE JOVENS TALENTOS DA EMBRAPA CERRADOS: CONSTRUINDO O CONHECIMENTO DO FUTURO, 1., 2000, Planaltina, DF. Resumos. Planaltina: Embrapa Cerrados, 2000. p.18. (Embrapa Cerrados. Documentos, 14).
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, C. M.; AMABILE, R. F.; FERNANDES, F. D.; GOMES, A. C. Estudo de epocas de semeadura e densidadeS populacionais de cultivares de girassol (Helianthus annuus L.) nos cerrados do Distrito Federal In: CONGRESSO DE INICIACAO CIENTIFICA DA UnB, 5., 1999, Anais. Brasilia, DF. Brasilia: UnB, 1999. p. 16.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoALVES, N. E. G.; MEJIA, E. G. de; VASCONCELOS, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; MARTINO, H. S. D. Postharvest storage of Carioca bean (Phaseolus vulgaris L.) did not impair inhibition of inflammation in lipopolysaccharide-induced human THP-1 macrophage-like cells. Journal of Functional Foods, 23, p. 154-166, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoALVES, N. E. G.; VASCONCELOS, C. M.; BASSINELLO, P. Z.; MEJIA, E. G. de; MARTINO, H. S. D. Digested protein isolate from fresh and stored Carioca beans reduced markers of atherosclerosis in oxidized LDL-induced THP-1 macrophages. Journal of Functional Foods, v. 24, p. 97-111, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoCABRAL, M. A. C.; AMABILE, R. F.; FERNANDES, F. D.; VASCONCELOS, C. M.; OLIVEIRA, R. V. R. de. Teor de fosforo em cultivares de girassol nos cerrados do Distrito Federal. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 27., 1999, Brasilia, DF. [Ciencia do solo e qualidade de vida: anais]. [Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999]. Sessao de Posteres 9. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoFERNANDES, F. D.; AMABILE, R. F.; CABRAL, M. A.; OLIVEIRA, R. V. R. de; VASCONCELOS, C. M. Variacoes sazonais e populacionais sobre os teores de nutrientes de aquenios em quatro cultivares de girassol na regiao dos cerrados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 27., 1999, Brasilia, DF. [Ciencia do solo e qualidade de vida: anais]. [Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999]. Sessao de Posteres 9. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoAMABILE, R. F.; FERNANDES, F. D.; SANTOS, C. R. dos; CABRAL, M. A. C.; VASCONCELOS, C. M.; OLIVEIRA, R. V. R. de. Acumulacao de nitrogenio na parte aerea e nos aquenios de girassol (Helianthus annuus) sob condicoes de cerrados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA DO SOLO, 27., 1999, Brasilia, DF. [Ciencia do solo e qualidade de vida: anais]. [Planaltina: Embrapa Cerrados, 1999]. Sessao de posteres 9. Resumo.
Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoVASCONCELOS, C. M. A.; SANTOS, J. P. dos; VIEIRA, T. M.; CALDAS FILHO, A. E.; GUTH, T. L. F.; BISPO, A.; MARQUES, A. S. dos A. Avaliação da incidência da seca dos porteiros da goiabeira em propriedades individuais pela correlação plantas sintomáticas - isolamento de Erwinia psidii. In: ENCONTRO DO TALENTO ESTUDANTIL DA EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA, 7., 2002, Brasília, DF. Anais: resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2002. p. 109.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, R. R. A.; OLIVEIRA, M. V. de; VASCONCELOS, C. M.; QUEIROZ, V. A. V.; MINIM, V. P. R.; BARROS, F. A. R. Digestibilidade in vitro do amido e análise sensorial de cookies e pastéis elaborados à base de farinha de sorgo. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de alimentos e seu impacto no mundo em transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoSOARES, R. R. A.; VASCONCELOS, C. M.; OLIVEIRA, M. V. de; MINIM, V. P. R.; QUEIROZ, V. A. V.; BARROS, F. Starch digestibility and sensory acceptance of gluten free foods prepared with tannin sorghum flour. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 54, e01205, jan./dez. 2019. Título em português: Digestibilidade do amido e aceitação sensorial de alimentos sem glúten preparados com farinha de sorgo com taninos.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoALVES, N. E. G.; GOMES, M. J. C.; VASCONCELOS, C. M.; LIMA, A. C.; LIMA, S. L. S. DE; BRITO, E. S. de; BASSINELLO, P. Z.; MARTINO, H. S. D. Six months under uncontrolled relative humidity and room temperature changes technological characteristics and maintains the physicochemical and functional properties of carioca beans (Phaseolus vulgaris L.). Food Chemistry, v. 342, 128390, 2021.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Arroz e Feijão.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 14
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional