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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/06/2018 |
Data da última atualização: |
12/06/2018 |
Autoria: |
FARIAS, D. A.; VASCONCELOS, A. M. de; GOMES, T. C. L.; ARAÚJO, J. F.; LEITE, E. R.; ROGERIO, M. C. P. |
Título: |
Qualidade da água utilizada para os procedimentos de higiene da ordenha em unidades produtoras de leite em Sobral-CE. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Araguaiana: UFT: ABZ, 2010. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade da água utilizada para os procedimentos de higiene da ordenha em Unidades Produtoras de Leite em Sobral-Ce. Foram coletadas amostras utilizadas para consumo, higiene dos animais, dos utensílios e equipamentos utilizados na ordenha em oito Unidades Produtoras de Leite, no mês de junho de 2009. A análise do Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes (CTT) ou Eschericia coli, foram realizadas através da técnica de fermentação em tubos múltiplos. Das propriedades leiteiras avaliadas, a maior parte obtém água de poço artesiano (62,5%). O uso da água com sanitizante foi verificado em 42,6% dos casos. 37,5% usam água corrente para limpeza do úbere e tetas, 25,0% em balde e 37,5% não faz higiene do úbere e das tetas. A presença de Escherichia coli foi verificada na água das oito propriedades. A água utilizada nas propriedades encontra-se fora dos padrões de água potável, apresentando risco de contaminação do leite.
[Quality of water used for milking hygiene procedures of units in milk producers in Sobral-CE].
Abstract: The objective was to evaluate the quality of water used for milking hygiene procedures in Milk Production Units in Sobral-Ce. We collected samples used for drinking, hygiene, animals, utensils and equipment used for milking in eight units of Milk Producers, in June 2009. Analysis of the Most Probable Number (MPN) of fecal coliform (FC) or Escherichia coli were performed using the technique of Multiple Tube Fermentation. Of the dairy farms evaluated, most get well water (62.5%). The use of water with sanitizer was observed in 42.6% of cases. 37.5% use tap water for cleaning the udder and teats, 25.0% and 37.5% bucket does hygiene of the udder and teats. The presence of Escherichia coli was detected in the water of the eight properties. The water used on properties located outside of the drinking water standards, presenting a risk of contamination of milk. MenosResumo: Objetivou-se avaliar a qualidade da água utilizada para os procedimentos de higiene da ordenha em Unidades Produtoras de Leite em Sobral-Ce. Foram coletadas amostras utilizadas para consumo, higiene dos animais, dos utensílios e equipamentos utilizados na ordenha em oito Unidades Produtoras de Leite, no mês de junho de 2009. A análise do Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes (CTT) ou Eschericia coli, foram realizadas através da técnica de fermentação em tubos múltiplos. Das propriedades leiteiras avaliadas, a maior parte obtém água de poço artesiano (62,5%). O uso da água com sanitizante foi verificado em 42,6% dos casos. 37,5% usam água corrente para limpeza do úbere e tetas, 25,0% em balde e 37,5% não faz higiene do úbere e das tetas. A presença de Escherichia coli foi verificada na água das oito propriedades. A água utilizada nas propriedades encontra-se fora dos padrões de água potável, apresentando risco de contaminação do leite.
[Quality of water used for milking hygiene procedures of units in milk producers in Sobral-CE].
Abstract: The objective was to evaluate the quality of water used for milking hygiene procedures in Milk Production Units in Sobral-Ce. We collected samples used for drinking, hygiene, animals, utensils and equipment used for milking in eight units of Milk Producers, in June 2009. Analysis of the Most Probable Number (MPN) of fecal coliform (FC) or Escherichia coli were performed using the technique of Multiple Tube Fermen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Potabilidade. |
Thesagro: |
Contaminação; Leite; Microbiologia de Alimento; Ordenha; Qualidade da Água. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02841naa a2200253 a 4500 001 2092428 005 2018-06-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIAS, D. A. 245 $aQualidade da água utilizada para os procedimentos de higiene da ordenha em unidades produtoras de leite em Sobral-CE. 260 $c2010 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar a qualidade da água utilizada para os procedimentos de higiene da ordenha em Unidades Produtoras de Leite em Sobral-Ce. Foram coletadas amostras utilizadas para consumo, higiene dos animais, dos utensílios e equipamentos utilizados na ordenha em oito Unidades Produtoras de Leite, no mês de junho de 2009. A análise do Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes (CTT) ou Eschericia coli, foram realizadas através da técnica de fermentação em tubos múltiplos. Das propriedades leiteiras avaliadas, a maior parte obtém água de poço artesiano (62,5%). O uso da água com sanitizante foi verificado em 42,6% dos casos. 37,5% usam água corrente para limpeza do úbere e tetas, 25,0% em balde e 37,5% não faz higiene do úbere e das tetas. A presença de Escherichia coli foi verificada na água das oito propriedades. A água utilizada nas propriedades encontra-se fora dos padrões de água potável, apresentando risco de contaminação do leite. [Quality of water used for milking hygiene procedures of units in milk producers in Sobral-CE]. Abstract: The objective was to evaluate the quality of water used for milking hygiene procedures in Milk Production Units in Sobral-Ce. We collected samples used for drinking, hygiene, animals, utensils and equipment used for milking in eight units of Milk Producers, in June 2009. Analysis of the Most Probable Number (MPN) of fecal coliform (FC) or Escherichia coli were performed using the technique of Multiple Tube Fermentation. Of the dairy farms evaluated, most get well water (62.5%). The use of water with sanitizer was observed in 42.6% of cases. 37.5% use tap water for cleaning the udder and teats, 25.0% and 37.5% bucket does hygiene of the udder and teats. The presence of Escherichia coli was detected in the water of the eight properties. The water used on properties located outside of the drinking water standards, presenting a risk of contamination of milk. 650 $aContaminação 650 $aLeite 650 $aMicrobiologia de Alimento 650 $aOrdenha 650 $aQualidade da Água 653 $aPotabilidade 700 1 $aVASCONCELOS, A. M. de 700 1 $aGOMES, T. C. L. 700 1 $aARAÚJO, J. F. 700 1 $aLEITE, E. R. 700 1 $aROGERIO, M. C. P. 773 $tIn: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Araguaiana: UFT: ABZ, 2010. 3 f. 1 CD-ROM.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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