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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/06/2018 |
Data da última atualização: |
12/06/2018 |
Autoria: |
FARIAS, D. A.; VASCONCELOS, A. M. de; GOMES, T. C. L.; ARAÚJO, J. F.; LEITE, E. R.; ROGERIO, M. C. P. |
Título: |
Qualidade da água utilizada para os procedimentos de higiene da ordenha em unidades produtoras de leite em Sobral-CE. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Araguaiana: UFT: ABZ, 2010. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade da água utilizada para os procedimentos de higiene da ordenha em Unidades Produtoras de Leite em Sobral-Ce. Foram coletadas amostras utilizadas para consumo, higiene dos animais, dos utensílios e equipamentos utilizados na ordenha em oito Unidades Produtoras de Leite, no mês de junho de 2009. A análise do Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes (CTT) ou Eschericia coli, foram realizadas através da técnica de fermentação em tubos múltiplos. Das propriedades leiteiras avaliadas, a maior parte obtém água de poço artesiano (62,5%). O uso da água com sanitizante foi verificado em 42,6% dos casos. 37,5% usam água corrente para limpeza do úbere e tetas, 25,0% em balde e 37,5% não faz higiene do úbere e das tetas. A presença de Escherichia coli foi verificada na água das oito propriedades. A água utilizada nas propriedades encontra-se fora dos padrões de água potável, apresentando risco de contaminação do leite.
[Quality of water used for milking hygiene procedures of units in milk producers in Sobral-CE].
Abstract: The objective was to evaluate the quality of water used for milking hygiene procedures in Milk Production Units in Sobral-Ce. We collected samples used for drinking, hygiene, animals, utensils and equipment used for milking in eight units of Milk Producers, in June 2009. Analysis of the Most Probable Number (MPN) of fecal coliform (FC) or Escherichia coli were performed using the technique of Multiple Tube Fermentation. Of the dairy farms evaluated, most get well water (62.5%). The use of water with sanitizer was observed in 42.6% of cases. 37.5% use tap water for cleaning the udder and teats, 25.0% and 37.5% bucket does hygiene of the udder and teats. The presence of Escherichia coli was detected in the water of the eight properties. The water used on properties located outside of the drinking water standards, presenting a risk of contamination of milk. MenosResumo: Objetivou-se avaliar a qualidade da água utilizada para os procedimentos de higiene da ordenha em Unidades Produtoras de Leite em Sobral-Ce. Foram coletadas amostras utilizadas para consumo, higiene dos animais, dos utensílios e equipamentos utilizados na ordenha em oito Unidades Produtoras de Leite, no mês de junho de 2009. A análise do Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes (CTT) ou Eschericia coli, foram realizadas através da técnica de fermentação em tubos múltiplos. Das propriedades leiteiras avaliadas, a maior parte obtém água de poço artesiano (62,5%). O uso da água com sanitizante foi verificado em 42,6% dos casos. 37,5% usam água corrente para limpeza do úbere e tetas, 25,0% em balde e 37,5% não faz higiene do úbere e das tetas. A presença de Escherichia coli foi verificada na água das oito propriedades. A água utilizada nas propriedades encontra-se fora dos padrões de água potável, apresentando risco de contaminação do leite.
[Quality of water used for milking hygiene procedures of units in milk producers in Sobral-CE].
Abstract: The objective was to evaluate the quality of water used for milking hygiene procedures in Milk Production Units in Sobral-Ce. We collected samples used for drinking, hygiene, animals, utensils and equipment used for milking in eight units of Milk Producers, in June 2009. Analysis of the Most Probable Number (MPN) of fecal coliform (FC) or Escherichia coli were performed using the technique of Multiple Tube Fermen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Potabilidade. |
Thesagro: |
Contaminação; Leite; Microbiologia de Alimento; Ordenha; Qualidade da Água. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02841naa a2200253 a 4500 001 2092428 005 2018-06-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIAS, D. A. 245 $aQualidade da água utilizada para os procedimentos de higiene da ordenha em unidades produtoras de leite em Sobral-CE. 260 $c2010 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar a qualidade da água utilizada para os procedimentos de higiene da ordenha em Unidades Produtoras de Leite em Sobral-Ce. Foram coletadas amostras utilizadas para consumo, higiene dos animais, dos utensílios e equipamentos utilizados na ordenha em oito Unidades Produtoras de Leite, no mês de junho de 2009. A análise do Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes (CTT) ou Eschericia coli, foram realizadas através da técnica de fermentação em tubos múltiplos. Das propriedades leiteiras avaliadas, a maior parte obtém água de poço artesiano (62,5%). O uso da água com sanitizante foi verificado em 42,6% dos casos. 37,5% usam água corrente para limpeza do úbere e tetas, 25,0% em balde e 37,5% não faz higiene do úbere e das tetas. A presença de Escherichia coli foi verificada na água das oito propriedades. A água utilizada nas propriedades encontra-se fora dos padrões de água potável, apresentando risco de contaminação do leite. [Quality of water used for milking hygiene procedures of units in milk producers in Sobral-CE]. Abstract: The objective was to evaluate the quality of water used for milking hygiene procedures in Milk Production Units in Sobral-Ce. We collected samples used for drinking, hygiene, animals, utensils and equipment used for milking in eight units of Milk Producers, in June 2009. Analysis of the Most Probable Number (MPN) of fecal coliform (FC) or Escherichia coli were performed using the technique of Multiple Tube Fermentation. Of the dairy farms evaluated, most get well water (62.5%). The use of water with sanitizer was observed in 42.6% of cases. 37.5% use tap water for cleaning the udder and teats, 25.0% and 37.5% bucket does hygiene of the udder and teats. The presence of Escherichia coli was detected in the water of the eight properties. The water used on properties located outside of the drinking water standards, presenting a risk of contamination of milk. 650 $aContaminação 650 $aLeite 650 $aMicrobiologia de Alimento 650 $aOrdenha 650 $aQualidade da Água 653 $aPotabilidade 700 1 $aVASCONCELOS, A. M. de 700 1 $aGOMES, T. C. L. 700 1 $aARAÚJO, J. F. 700 1 $aLEITE, E. R. 700 1 $aROGERIO, M. C. P. 773 $tIn: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Araguaiana: UFT: ABZ, 2010. 3 f. 1 CD-ROM.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 61 | |
21. | | BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; OLIVEIRA, D. de S.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P. Consumo e digestibilidade de carboidratos totais e carboidratos não fibrosos em dietas fornecidas a ovinos contendo urucum em níveis crescentes de inclusão. In: ENCONTRO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UNIVERSIDADE ESTADUAL VALE DO ACARAÚ, 6., 2011, Sobral. [Anais...]. Sobral: UVA, 2011. 7 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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22. | | GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; SALLES, H. O.; EGITO, A. S. do; CARNEIRO, J. da C.; BOMFIM, M. A. D.; LANDIM, A. V. Degradabilidade ruminal in situ do bagaço de cana-de-açúcar in natura em caprinos e ovinos nativos do Nordeste brasileiro. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científicos na zootecnia brasileira de vanguarda: anais. Salvador: SBZ, 2010. 4 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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23. | | GOMES, G. M. F.; VASCONCELOS, A. M. de; FIGUEIREDO, H. O. S.; VASCONCELOS, A. S. do E.; CARNEIRO, J. da C.; BOMFIM, M. A. D. Degradabilidade ruminal in situ do bagaço de cana-de-açúcar in natura em caprinos e ovinos naturalizados do Nordeste brasileiro. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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25. | | OSTERNO, J. J.; VASCONCELOS, A. M. de; OLIVEIRA, L. E. V.; LANDIM, A. V.; NASCIMENTO FILHO, N. B. do; VALENTE, B. S. M.; ROGERIO, M. C. P. Digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas à base de soja na alimentação de vacas leiteiras. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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26. | | BONFIM, J. M.; MARTINS, T. P.; PEREIRA, P. L.; MENDES, B. K. M.; CASTRO, M. S. M.; PINHEIRO, R. R.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de. Níveis séricos de selênio de cabras da raça Saanen criadas em ambiente tropical. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 26., 2016, Santa Maria. Cinquenta anos de zootecnia no Brasil: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2016. 3 f.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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27. | | OSTERNO, J. J.; SILVA, P. H. T. da; COSTA, J. B.; GOMES, D. P.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; PINHEIRO, R. R.; ROGERIO, M. C. P. Medidas de parâmetros fisiológicos de ovinos da raça Santa Inês criados na região semiárida nordestina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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28. | | COSTA, H. H. A.; CASTRO, E. M. de; ROGÉRIO, M. C. P.; VASCONCELOS, A. M. de; DUARTE, M. J. C.; MARTINS, E. C. Viabilidade financeira da implantação parcial de um sistema de terminação de ovinos em confinamento sob diferentes sistemas de exigências nutricionais. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 6.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 7.; FÓRUM DE COORDENADORES DE PÓS GRADUAÇÃO EM PRODUÇÃO ANIMAL DO NORDESTE, 1.; FÓRUM DE AGROECOLOGIA RO RIO GRANDE DO NORTE, 1., 2010, Mossoró. Anais... Mossoró: Sociedade Nordestina de Producao Animal; UFERSA, 2010. 5 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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29. | | VASCONCELOS, A. M. de; BONFIM, J. M.; SOUZA, V. de; MARTINS, T. P.; POMPEU, R. C. F. F.; FAÇANHA, D. A. E.; FERREIRA, J. Productive, thermoregulatory, and hormonal responses of dairy goats supplemented with selenium-enriched yeast in the Brazilian semi-arid region. Tropical Animal Health and Production, v. 55, n. 6, article 365, Oct. 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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30. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; VIEIRA, A. D. S.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de. Perfil dos produtores de leite caprino do município de Monteiro-PB: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Pecuária Sudeste. |
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31. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M.; JUSTINO, J. O.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de. Qualidade do leite caprino antes da aplicação de Boas Práticas Agropecuárias: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: Anais... Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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32. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; JUSTINO, J. O.; BENEVIDES, S. D.; SOUZA, V. de; VASCONCELOS, A. M. de. Qualidade do leite caprino antes da aplicação de Boas Práticas Agropecuárias: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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33. | | OLIVEIRA, D. P. de; OSTERNO, J. J.; PORTO, A.; CARVALHO, J. F. de; LIMA, M. A. de C.; VASCONCELOS, A. M. de; LANDIM, A. V.; ROGERIO, M. C. P. Avaliação da freqüência cardíaca e respiratória em ovinos de diferentes raças. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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35. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de. Aspecto bacteriológico do leite caprino no estado da Paraíba: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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36. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de. Aspecto bacteriológico do leite caprino no estado da Paraíba: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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37. | | COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; OLIVEIRA, D. de S.; MOTA, C. M.; COSTA, E. I. de S.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P. Balanço de nitrogênio de cordeiros alimentados com dietas formuladas de acordo com o NRC (1985) e o NRC (2007). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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38. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de. Boas práticas higiênicas na ordenha e sua influência na contagem de células somáticas do leite caprino: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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39. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de. Boas práticas higiênicas na ordenha e sua influência na contagem de células somáticas do leite caprino: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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40. | | LANDIN, A. V.; GOMES, D. P.; SILVA, A. C. F. da; SOUSA, D. R. de; LOIOLA, P. M. G.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P. Características sensoriais da carne de cordeiros Morada Nova submetidos a dietas com diferentes níveis de farelo de castanha de caju. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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