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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/06/2018 |
Data da última atualização: |
12/06/2018 |
Autoria: |
FARIAS, D. A.; VASCONCELOS, A. M. de; GOMES, T. C. L.; ARAÚJO, J. F.; LEITE, E. R.; ROGERIO, M. C. P. |
Título: |
Qualidade da água utilizada para os procedimentos de higiene da ordenha em unidades produtoras de leite em Sobral-CE. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Araguaiana: UFT: ABZ, 2010. 3 f. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade da água utilizada para os procedimentos de higiene da ordenha em Unidades Produtoras de Leite em Sobral-Ce. Foram coletadas amostras utilizadas para consumo, higiene dos animais, dos utensílios e equipamentos utilizados na ordenha em oito Unidades Produtoras de Leite, no mês de junho de 2009. A análise do Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes (CTT) ou Eschericia coli, foram realizadas através da técnica de fermentação em tubos múltiplos. Das propriedades leiteiras avaliadas, a maior parte obtém água de poço artesiano (62,5%). O uso da água com sanitizante foi verificado em 42,6% dos casos. 37,5% usam água corrente para limpeza do úbere e tetas, 25,0% em balde e 37,5% não faz higiene do úbere e das tetas. A presença de Escherichia coli foi verificada na água das oito propriedades. A água utilizada nas propriedades encontra-se fora dos padrões de água potável, apresentando risco de contaminação do leite.
[Quality of water used for milking hygiene procedures of units in milk producers in Sobral-CE].
Abstract: The objective was to evaluate the quality of water used for milking hygiene procedures in Milk Production Units in Sobral-Ce. We collected samples used for drinking, hygiene, animals, utensils and equipment used for milking in eight units of Milk Producers, in June 2009. Analysis of the Most Probable Number (MPN) of fecal coliform (FC) or Escherichia coli were performed using the technique of Multiple Tube Fermentation. Of the dairy farms evaluated, most get well water (62.5%). The use of water with sanitizer was observed in 42.6% of cases. 37.5% use tap water for cleaning the udder and teats, 25.0% and 37.5% bucket does hygiene of the udder and teats. The presence of Escherichia coli was detected in the water of the eight properties. The water used on properties located outside of the drinking water standards, presenting a risk of contamination of milk. MenosResumo: Objetivou-se avaliar a qualidade da água utilizada para os procedimentos de higiene da ordenha em Unidades Produtoras de Leite em Sobral-Ce. Foram coletadas amostras utilizadas para consumo, higiene dos animais, dos utensílios e equipamentos utilizados na ordenha em oito Unidades Produtoras de Leite, no mês de junho de 2009. A análise do Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes (CTT) ou Eschericia coli, foram realizadas através da técnica de fermentação em tubos múltiplos. Das propriedades leiteiras avaliadas, a maior parte obtém água de poço artesiano (62,5%). O uso da água com sanitizante foi verificado em 42,6% dos casos. 37,5% usam água corrente para limpeza do úbere e tetas, 25,0% em balde e 37,5% não faz higiene do úbere e das tetas. A presença de Escherichia coli foi verificada na água das oito propriedades. A água utilizada nas propriedades encontra-se fora dos padrões de água potável, apresentando risco de contaminação do leite.
[Quality of water used for milking hygiene procedures of units in milk producers in Sobral-CE].
Abstract: The objective was to evaluate the quality of water used for milking hygiene procedures in Milk Production Units in Sobral-Ce. We collected samples used for drinking, hygiene, animals, utensils and equipment used for milking in eight units of Milk Producers, in June 2009. Analysis of the Most Probable Number (MPN) of fecal coliform (FC) or Escherichia coli were performed using the technique of Multiple Tube Fermen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Potabilidade. |
Thesagro: |
Contaminação; Leite; Microbiologia de Alimento; Ordenha; Qualidade da Água. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02841naa a2200253 a 4500 001 2092428 005 2018-06-12 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFARIAS, D. A. 245 $aQualidade da água utilizada para os procedimentos de higiene da ordenha em unidades produtoras de leite em Sobral-CE. 260 $c2010 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar a qualidade da água utilizada para os procedimentos de higiene da ordenha em Unidades Produtoras de Leite em Sobral-Ce. Foram coletadas amostras utilizadas para consumo, higiene dos animais, dos utensílios e equipamentos utilizados na ordenha em oito Unidades Produtoras de Leite, no mês de junho de 2009. A análise do Número Mais Provável (NMP) de coliformes termotolerantes (CTT) ou Eschericia coli, foram realizadas através da técnica de fermentação em tubos múltiplos. Das propriedades leiteiras avaliadas, a maior parte obtém água de poço artesiano (62,5%). O uso da água com sanitizante foi verificado em 42,6% dos casos. 37,5% usam água corrente para limpeza do úbere e tetas, 25,0% em balde e 37,5% não faz higiene do úbere e das tetas. A presença de Escherichia coli foi verificada na água das oito propriedades. A água utilizada nas propriedades encontra-se fora dos padrões de água potável, apresentando risco de contaminação do leite. [Quality of water used for milking hygiene procedures of units in milk producers in Sobral-CE]. Abstract: The objective was to evaluate the quality of water used for milking hygiene procedures in Milk Production Units in Sobral-Ce. We collected samples used for drinking, hygiene, animals, utensils and equipment used for milking in eight units of Milk Producers, in June 2009. Analysis of the Most Probable Number (MPN) of fecal coliform (FC) or Escherichia coli were performed using the technique of Multiple Tube Fermentation. Of the dairy farms evaluated, most get well water (62.5%). The use of water with sanitizer was observed in 42.6% of cases. 37.5% use tap water for cleaning the udder and teats, 25.0% and 37.5% bucket does hygiene of the udder and teats. The presence of Escherichia coli was detected in the water of the eight properties. The water used on properties located outside of the drinking water standards, presenting a risk of contamination of milk. 650 $aContaminação 650 $aLeite 650 $aMicrobiologia de Alimento 650 $aOrdenha 650 $aQualidade da Água 653 $aPotabilidade 700 1 $aVASCONCELOS, A. M. de 700 1 $aGOMES, T. C. L. 700 1 $aARAÚJO, J. F. 700 1 $aLEITE, E. R. 700 1 $aROGERIO, M. C. P. 773 $tIn: ZOOTEC NA AMAZÔNIA LEGAL, 1.; CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 20., 2010, Palmas. Sustentabilidade e produção animal: anais. Araguaiana: UFT: ABZ, 2010. 3 f. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registros recuperados : 240 | |
161. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de. Boas práticas higiênicas na ordenha e sua influência na contagem de células somáticas do leite caprino: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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162. | | MORORÓ, A. M.; CHAPAVAL, L.; MAGALHÃES, D. C. T.; AGUIAR, V. M. P.; SOUSA, A. P. B. de; MIRANDA, K. P. de; BENEVIDES, S. D.; VASCONCELOS, A. M. de. Boas práticas higiênicas na ordenha e sua influência na contagem de células somáticas do leite caprino: estudo de casos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 22., 2012, Cuiabá. Anais... Cuiabá: Universidade Federal de Mato Grosso, 2012. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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163. | | LANDIN, A. V.; GOMES, D. P.; SILVA, A. C. F. da; SOUSA, D. R. de; LOIOLA, P. M. G.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P. Características sensoriais da carne de cordeiros Morada Nova submetidos a dietas com diferentes níveis de farelo de castanha de caju. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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164. | | LANDIM, A. V.; SOUSA, D. R. de; GOMES, D. P.; LOIOLA, P. M. G.; COLLAO-SAENZ, E. A.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P. Características sensoriales de la carne de corderos Santa Inés alimentados con diferentes niveles de torta de castaña de cajú. Arquivos Latinoamericanos de Produção Animal, v. 19, supl. 1, p. 750, Oct. 2011. Edición de las Memorias de la 22a. Reunión ALPA, 2011, Montevideo. L48 Poster.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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165. | | OLIVEIRA, D. P. de; SILVA, P. H. T. da; SILVA, A. C. F. da; NASCIMENTO, F. L. do; LAMDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; BATISTA, A. S. M.; ROGERIO, M. C. P. Características de carcaça de ovinos Santa Inês submetidos a dietas com diferentes níveis de farelo de castanha de caju. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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166. | | RIBEIRO, M. E. R.; BARBOSA, R. S.; VASCONCELOS, A. S. do E.; FISCHER, V.; BARROS, L.; ZANELA, M. B.; SEDREAZ, F. da S.; MEZAMO, R.; SANTOS, C. da S. dos. Comparação das frações protéicas e estabilidade do leite no teste do álcool de vacas recebendo dieta com restrição alimentar. In: BARROS VIDAL, L. (Ed.). Leche inestable desafios en el cono sur. Montevideo: Departamento de Patologia y Clinica de Ruminantes. Faculdade de Veterinaria. Universidad de la Republica Uruguay, 2014. 172 p. p. 123-125Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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167. | | ZULETA, L. F. G.; CUNHA, C. de O.; CARVALHO, F. M. de; CIAPINA, L. P.; SOUZA, R. C; MERCANTE, F. M.; FARIA, S. M. de; BALDANI, J. I.; STRALIOTTO, R.; HUNGRIA, M.; VASCONCELOS, A. T. R. de. The complete genome of Burkholderia phenoliruptrix strain BR3459a, a symbiont of Mimosa flocculosa: highlighting the coexistence of symbiotic and pathogenic genes. BMC Genomics, v. 15, n. 1, p. 535, Jun. 2014.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Soja. |
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168. | | ZULETA, L. F. G.; CUNHA, C. de O.; CARVALHO, F. M. de; CIAPINA, L. P.; SOUZA, R. C; MERCANTE, F. M.; FARIA, S. M. de; BALDANI, J. I.; STRALIOTTO, R.; HUNGRIA, M.; VASCONCELOS, A. T. R. de. The complete genome of Burkholderia phenoliruptrix strain BR3459a, a symbiont of Mimosa flocculosa: highlighting the coexistence of symbiotic and pathogenic genes. BMC Genomics, v.15, n. 1, p. 535, Jun. 2014. The complete genome of Burkholderia phenoliruptrix strain BR3459a, a symbiont of Mimosa flocculosa: highlighting the coexistence of symbiotic and pathogenic genesTipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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169. | | SIQUEIRA, A. F.; ORMEÑO-ORRILLO, E.; SOUZA, R. C.; RODRIGUES, E. P.; ALMEIDA, L. G. P.; BARCELLOS, F. G.; BATISTA, J. S. S.; NAKATANI, A. S.; MARTÍNEZ-ROMERO, E.; VASCONCELOS, A. T. R.; HUNGRIA, M. Comparative genomics of Bradyrhizobium japonicum CPAC 15 and Bradyrhizobium diazoefficiens CPAC 7: elite model strains for understanding symbiotic performance with soybean. BMC Genomics, v. 15, n. 420, June 2014. 20 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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170. | | COSTA, H. H. A.; FREIRE, A. P. A.; BATISTA, N. J. M.; MOTA, C. M.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; LEITE, E. R.; ROGERIO, M. C. P. Balanço energético de cordeiros em terminação alimentados com dietas formuladas de acordo NRC (1985) e o NRC (2007). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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171. | | MAIA, M. M.; SOUZA, A. M. de; SOUSA, J. R. L. de; PEREIRA, J. E. S.; ROSA, R. C. da; VASCONCELOS, A. D. M.; SANTOS, M. L. dos; RADDATZ, D. D. Incorporação de lodo de esgoto ao substrato de produção de mudas de Bambusa vulgaris via estaquia. Revista Forestal Mesoamericana Kurú, v. 19, n. 44, p. 21-28, 2022. Na publicação: Jonny Everson Scherwinski-Pereira.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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172. | | SOUSA, A. M. P.; SALLES, H. O.; OLIVEIRA, H. D. de; SOUZA, B. B. P. de; CARDOZO FILHO, J. de L.; SIFUENTES, D. N.; PRATES, M. V.; BLOCH JUNIOR, C.; BEMQUERER, M. P.; VASCONCELOS, A. S. do E. Mo-HLPs: new flocculating agents identified from Moringa oleifera seeds belong to the hevein-like peptide family. Journal of Proteomics, v. 217, article 103692, Apr. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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173. | | OLIVEIRA, D. de S.; COSTA, H. H. A.; BARBOSA, J. dos S. R.; BATISTA, N. J. M.; LEITE, E. R.; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M.; ROGERIO, M. C. P. Consumo e digestibilidade de Carboidratos totais e não fibrosos de dietas formuladas conforme o NRC (1985) e o NRC (2007). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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174. | | COSTA, H. H. A.; ARAÚJO, A. R.; MOTA, C. M.; BATISTA, N. J. M.; ALBUQUERQUE, C. C. de; LANDIM, A. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P. Consumo e digestibilidade da hemicelulose e celulose de dietas formuladas de acordo com o NRC (1985) e o NRC (2007). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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175. | | ARAÚJO, A. R.; MUIR, J. P.; VASCONCELOS, A. M. de; POMPEU, R. C. F. F.; GUEDES, L. F.; COSTA, C. dos S.; CARNEIRO, M. S. de S.; CAMPOS, W. E.; ROGERIO, M. C. P. Consumption, apparent digestibility and nutrient balance of diets with bovine milk whey for goats. Semina: Ciências Agrárias, p. 1719-1728, set./out. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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176. | | BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; ARAÚJO, A. R.; XAVIER, R. R.; LEITE, E. R.; LANDIM, AL. V.; VASCONCELOS, A. M. de; ROGERIO, M. C. P. Concentrações séricas de proteínas totais em ovinos alimentados com dietas contendo urucum em níveis crescentes de inclusão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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177. | | BARBOSA, J. dos S. R.; COSTA, H. H. A.; ALBUQUERQUE, C. C. de; COSTA, E. I. de S.; LEITE, E. R.; VASCONCELOS, A. M. de; LANDIM, A. V.; ROGERIO, M. C. P. Concentrações séricas de uréia em ovinos recebendo dietas com urucum integral em níveis crescentes de inclusão. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 21., 2011, Maceió. Inovações tecnológicas e mercado consumidor: anais. Maceió: Associação Brasileira de Zootecnistas, 2011. 3 f. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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178. | | ORMEÑO-ORRILLO, E.; GOMES, D. F.; CERRO, P. del; VASCONCELOS, A. T. R.; CANCHAYA, C.; ALMEIDA, L. G. P.; MERCANTE, F. M.; JAVIER OLLERO, F.; MEGÍAS, M.; HUNGRIA, M. Genome of Rhizobium leucaenae strains CFN 299T and CPAO 29.8: searching for genes related to a successful symbiotic performance under stressful conditions. BMC Genomics, v. 17, n. 534, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Soja. |
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179. | | MARTINS, M. F.; SANTOS, A. S. DE O. DOS; MEURER, V. M.; FURTADO, M. A. M.; VASCONCELOS, A. S. do E.; PINTO, I. S. B.; ARBEX, W. A.; SILVA, M. V. G. B. Fraude no leite: leite de qualidade x qualidade de vida. O Girolando, Uberaba, v. 15, n. 88, p. 28-32, 2013.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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180. | | HUNGRIA, M.; ASTOLFI FILHO, S.; CHUEIRE, L. M. de O.; NICOLÁS, M. F.; SANTOS, E. B. P.; BULBOL, M. R.; SOUZA FILHO, A.; NOGUEIRA ASSUNÇÃO, E.; GERMANO, M. G.; VASCONCELOS, A. T. R. Genetic characterization of Chromobacterium isolates from black water environments in the Brazilian Amazon. Letters in Applied Microbiology, Oxford, v. 41, n. 1, p. 17-23, July 2005.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - B |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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