Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  03/09/1999
Data da última atualização:  28/06/2019
Autoria:  WREGE, M. S.; GONÇALVES, S. L.; CARAMORI, P. H.; VASCONCELLOS, M. E. da C.; OLIVEIRA, D. de; ABUCARUB NETO, M.; BORROZZINO, E.; CAVIGLIONE, J. H.
Afiliação:  MARCOS SILVEIRA WREGE, Universidade de Brasília - UnB/Finatec; SERGIO LUIZ GONÇALVES, Universidade de Brasília - UnB/Finatec; PAULO HENRIQUE CARAMORI, Universidade de Brasília - UnB/Finatec; MARIA ELIZABETH DA COSTA VASCONCELLOS, IAPAR; DALZIZA DE OLIVEIRA, IAPAR; MIGUEL ABUCARUB NETO, Universidade de Brasília - UnB/Finatec; EDMIRSON BORROZZINO, IAPAR; JOÃO HENRIQUE CAVIGLIONE, IAPAR.
Título:  Risco de deficiência hídrica na cultura do milho no Estado do Paraná.
Ano de publicação:  1999
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 34, n. 7, p. 1119-24, jul. 1999
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Water deficit risk for maize in the State of Paraná, Brazil.
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar a disponibilidade hidrica para o milho (Zea mays L.) no Estado do Parana, identificando as regioes de menor risco e contribuindo para definicao das melhores epocas de semeadura. A partir de valores diarios de evapotranspiracao maxima e percipitacao pluvial provenientes de 32 estacoes meteorologicas do Instituto Agronomico do Parana (IAPAR), calculou-se o balanco hidrico utilizando um modelo climatologico adaptado para a cultura. A capacidade de agua disponivel no solo foi calculada considerando-se 20 cm de profundidade efetiva do sistema radicular na emergencia, aumentando-se exponencialmente ate 80 cm no inicio do florescimento e assim permanecendo ate o final do ciclo. Foram simuladas dez epocas de semeadura espacadas a cada 10 dias, entre 20/08 e 20/11, calculando-se a probabilidade de deficiencia hidrica no periodo de florescimento (800 graus-dia apos a emergencia).Pela analise de agrupamento, o Estado foi classificado em cinco zonas diferenciadas em relacao ao nivel de risco. Os resultados mostram que, do ponto de vista hidrico, nas regioes norte e noroeste o risco e maior, tornando-se necessaria a adocao de praticas de manejo do solo que visem aumentar a capacidade de retencao de agua. Em todas as regioes foram identificadas epocas de semeadura que oferecem menor risco de perdas por deficiencia hidrica.
Palavras-Chave:  Analise de agrupamento; Climate risk.
Thesagro:  Balanço Hídrico; Risco Climático; Zea Mays.
Thesaurus Nal:  cluster analysis; evapotranspiration.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/13533/1/pab97218j.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE13533 - 1UPEAP - PP630.72081P474
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/12/2023
Data da última atualização:  16/01/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  BAZÁN-COLQUE, R. J.; RUIZ-BARRETO, F. I.; VARGAS-SOLÓRZANO, J. W.; MELÉNDEZ-ARÉVALO, A.; ASCHERI, J. L. R.
Afiliação:  RONEL JOEL BAZÁN-COLQUE, UFRRJ; FIORELLA IVETTE RUIZ-BARRETO, UFRRJ; JHONY WILLIAN VARGAS-SOLÓRZANO, UFRRJ; ARTURO MELÉNDEZ-ARÉVALO, UFRRJ; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA.
Título:  Physicochemical properties of extrudate-based flakes from whole banana flour and rice flour blends.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, v. 26, e2023029. 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/1981-6723.02923
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  This study aimed to understand how adding whole-banana flour (WBF) affected the physicochemical properties of extrudates intended for the development of breakfast flakes. The parameters: WBF addition (50% to 70%, dry basis),feed moisture (27% to 33%, wet basis), and barrel temperature in the last zone of the extruder (80 ºC to 100 °C) were varied according to a 23 factorial design with augmented center points. The addition of WBF linearly affected all the physical and chemical properties evaluated and showed a synergistic effect with barrel temperature for changes in hardness and carbohydrate content. WBF additions above 64.9%, adjusted to feed moisture between 29.6% to 32.6%, and thermomechanically cooked at barrel temperatures above 87 °C, consumed 216 to 257 kJ/kg of mechanical energy, which produced flakes with a hardness between 160 and 180 N. This work could contribute to the incorporation of WBF for developing more nutritious breakfast cereals, with a fiber content greater than 7.2 g/100 g.
Palavras-Chave:  Farinha de banana integral; Fiber-rich product; Flour mix; Optimization; Whole-banana.
Thesagro:  Banana; Cocção; Extrusão; Farinha; Propriedade Físico-Química; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Cooking; Extrusion; Food technology; Physicochemical properties.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA15643 - 1UPCAP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional