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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
03/11/2005 |
Data da última atualização: |
14/09/2006 |
Autoria: |
VAREJÃO-SILVA, M. A.; CEZAR-BARROS, A. H.; SILVA JUNIOR, J. F. |
Afiliação: |
Consultor da Agroculsult Ltda. Rio de Janeiro. Embrapa Solos - UEP Recife. Embrapa Tabuleiros Costeiros - Aracaju. |
Título: |
Zoneamento de risco climático para cultura da bananeira no Nordeste do Brasil. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005. |
Páginas: |
2 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Natural da Zona Tropical úmida, a bananeira (Musa sp.) é cultivada entre 30o N e 30o S, normalmente em altitudes não superiores a 1500 m. Em se tratando de planta tipicamente tropical, exige temperaturas médias elevadas, alta umidade relativa do ar e, simultaneamente, solo úmido, bem drenado e não salino. Especificamente no que concerne à temperatura, a bananeira vegeta bem na faixa de temperaturas médias mensais compreendida entre 18o C e 35o C. A abundância e a uniformidade da precipitação é requerida para manter o solo úmido e assegurar umidade relativa do ar elevada. O vento é prejudicial à cultura da bananeira por fragmentar o limbo foliar, reduzindo a taxa fotossintética. A Região Nordeste é responsável pela maior produ-ção nacional de banana, tendo representado, em 2003, cerca de 33 % (2.259.344t) da produção nacional (IBGE, 2005). O estados da Bahia e Pernambuco são os maio-res produtores do Nordeste, tendo contribuído, naquele mesmo ano, respectivamente com 34,7% e 18,5% da produção regional (11,5% e 6,1% da produção nacional). As cultivares predominantes na Região Nordeste são as do tipo Pacovan e Prata (Prata Comum e Prata Anã), embora também se cultive os tipos Cavendish (Grande Naine, Nanica e Nanicão), Terra e Maçã, além de tipos locais. A cultura da bananeira representa um importante papel social em todos os estados da Região Nordeste, uma vez que a fruta é parte integrante da dieta das populações de baixa renda e fonte contínua de alimento durante todo o ano. Além disso, contribui de forma decisiva para a fixação da mão-de-obra rural, pois cada hectare plantado permite a geração de cerca de quatro empregos diretos. A maior parte dos bananicultores é constituída de pequenos produtores, que utilizam a banana como componente significativo do seu orçamento.
O estudo teve como objetivo realizar o zoneamento de risco climático para a cultura da bananeira no Nord-este do Brasil. MenosNatural da Zona Tropical úmida, a bananeira (Musa sp.) é cultivada entre 30o N e 30o S, normalmente em altitudes não superiores a 1500 m. Em se tratando de planta tipicamente tropical, exige temperaturas médias elevadas, alta umidade relativa do ar e, simultaneamente, solo úmido, bem drenado e não salino. Especificamente no que concerne à temperatura, a bananeira vegeta bem na faixa de temperaturas médias mensais compreendida entre 18o C e 35o C. A abundância e a uniformidade da precipitação é requerida para manter o solo úmido e assegurar umidade relativa do ar elevada. O vento é prejudicial à cultura da bananeira por fragmentar o limbo foliar, reduzindo a taxa fotossintética. A Região Nordeste é responsável pela maior produ-ção nacional de banana, tendo representado, em 2003, cerca de 33 % (2.259.344t) da produção nacional (IBGE, 2005). O estados da Bahia e Pernambuco são os maio-res produtores do Nordeste, tendo contribuído, naquele mesmo ano, respectivamente com 34,7% e 18,5% da produção regional (11,5% e 6,1% da produção nacional). As cultivares predominantes na Região Nordeste são as do tipo Pacovan e Prata (Prata Comum e Prata Anã), embora também se cultive os tipos Cavendish (Grande Naine, Nanica e Nanicão), Terra e Maçã, além de tipos locais. A cultura da bananeira representa um importante papel social em todos os estados da Região Nordeste, uma vez que a fruta é parte integrante da dieta das populações de baixa renda e fonte contínua de alimento durante todo o ano.... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Zoneamento. |
Thesagro: |
Banana; Clima; Risco Climático. |
Thesaurus Nal: |
Musa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02652naa a2200217 a 4500 001 1009205 005 2006-09-14 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVAREJÃO-SILVA, M. A. 245 $aZoneamento de risco climático para cultura da bananeira no Nordeste do Brasil. 260 $c2005 300 $a 2 p. 520 $aNatural da Zona Tropical úmida, a bananeira (Musa sp.) é cultivada entre 30o N e 30o S, normalmente em altitudes não superiores a 1500 m. Em se tratando de planta tipicamente tropical, exige temperaturas médias elevadas, alta umidade relativa do ar e, simultaneamente, solo úmido, bem drenado e não salino. Especificamente no que concerne à temperatura, a bananeira vegeta bem na faixa de temperaturas médias mensais compreendida entre 18o C e 35o C. A abundância e a uniformidade da precipitação é requerida para manter o solo úmido e assegurar umidade relativa do ar elevada. O vento é prejudicial à cultura da bananeira por fragmentar o limbo foliar, reduzindo a taxa fotossintética. A Região Nordeste é responsável pela maior produ-ção nacional de banana, tendo representado, em 2003, cerca de 33 % (2.259.344t) da produção nacional (IBGE, 2005). O estados da Bahia e Pernambuco são os maio-res produtores do Nordeste, tendo contribuído, naquele mesmo ano, respectivamente com 34,7% e 18,5% da produção regional (11,5% e 6,1% da produção nacional). As cultivares predominantes na Região Nordeste são as do tipo Pacovan e Prata (Prata Comum e Prata Anã), embora também se cultive os tipos Cavendish (Grande Naine, Nanica e Nanicão), Terra e Maçã, além de tipos locais. A cultura da bananeira representa um importante papel social em todos os estados da Região Nordeste, uma vez que a fruta é parte integrante da dieta das populações de baixa renda e fonte contínua de alimento durante todo o ano. Além disso, contribui de forma decisiva para a fixação da mão-de-obra rural, pois cada hectare plantado permite a geração de cerca de quatro empregos diretos. A maior parte dos bananicultores é constituída de pequenos produtores, que utilizam a banana como componente significativo do seu orçamento. O estudo teve como objetivo realizar o zoneamento de risco climático para a cultura da bananeira no Nord-este do Brasil. 650 $aMusa 650 $aBanana 650 $aClima 650 $aRisco Climático 653 $aZoneamento 700 1 $aCEZAR-BARROS, A. H. 700 1 $aSILVA JUNIOR, J. F. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 14., 2005, Campinas. Agrometeorologia, agroclimatologia e agronegócio: anais. Campinas: UNICAMP, 2005.
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