|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
07/02/2011 |
Data da última atualização: |
31/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MELO, G. W. B. de; VANIN, B.; BRUNETTO, G.; ADAMES, M.; BASSO, A.; CASALI, Â. V. |
Afiliação: |
GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; BRUNO VANIN, UCS; GUSTAVO BRUNETTO, UFSC; MARCIUS ADAMES, UCS; ALEX BASSO, UERGS; ÂNGELA VALÉRIA CASALI, UFRGS. |
Título: |
Avaliação do comportamento produtivo de morangueiro em diferentes substratos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS, 2010. |
Páginas: |
Não paginado. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Serra Gaúcha é a principal região do Rio Grande do Sul produtora de morangueiro cultivado em substratos fora do solo. O substrato mais utilizado na região é a casca de arroz carbonizada. Essa matéria prima está escasseando por ser utilizada como fonte de energia em caldeiras. Além disso, por não ser uma região produtora de arroz, o custo da casca é muito alto. O presente trabalho teve como objetivo avaliar materiais que possam substituir a casca de arroz na produção de substratos para cultivos de morangueiros. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em Bento Gonçalves (RS), entre abril de 2007 a abril de 2008. Mudas das cultivares Aromas e Oso Grande foram plantadas para embalagens tipo ?travesseiro?, contendo 5 dm3 de substratos. Os tratamentos foram constituídos de diversas proporções de caca de arroz, engaço de cacho de uva, composto orgânico e acícula de pinus. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. De acordo com os resultados as cultivares Aromas e Oso Grande apresentam a mesma produtividade de frutos quando cultivadas no substrato casca de arroz misturada em diferentes proporções com engaço, com composto e Acícula de Pinus. Porém, a cultivar Oso Grande produz menos morango quando cultivada em casca de arroz pura e mistura com o solo. A casca de arroz carbonizada pode ser parcialmente substituída por engaço, composto orgânico e acícula de pínus. |
Thesagro: |
Fruticultura; Morango. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/26546/1/Melo-Avaliacao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02330nam a2200205 a 4500 001 1876060 005 2019-10-31 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, G. W. B. de 245 $aAvaliação do comportamento produtivo de morangueiro em diferentes substratos.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 29.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 13.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 11.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 8., 2010, Guarapari. Fontes de nutrientes e produção agrícola: modelando o futuro: anais. Viçosa, MG: SBCS$c2010 300 $aNão paginado.$c1 CD-ROM. 520 $aA Serra Gaúcha é a principal região do Rio Grande do Sul produtora de morangueiro cultivado em substratos fora do solo. O substrato mais utilizado na região é a casca de arroz carbonizada. Essa matéria prima está escasseando por ser utilizada como fonte de energia em caldeiras. Além disso, por não ser uma região produtora de arroz, o custo da casca é muito alto. O presente trabalho teve como objetivo avaliar materiais que possam substituir a casca de arroz na produção de substratos para cultivos de morangueiros. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em Bento Gonçalves (RS), entre abril de 2007 a abril de 2008. Mudas das cultivares Aromas e Oso Grande foram plantadas para embalagens tipo ?travesseiro?, contendo 5 dm3 de substratos. Os tratamentos foram constituídos de diversas proporções de caca de arroz, engaço de cacho de uva, composto orgânico e acícula de pinus. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com três repetições. De acordo com os resultados as cultivares Aromas e Oso Grande apresentam a mesma produtividade de frutos quando cultivadas no substrato casca de arroz misturada em diferentes proporções com engaço, com composto e Acícula de Pinus. Porém, a cultivar Oso Grande produz menos morango quando cultivada em casca de arroz pura e mistura com o solo. A casca de arroz carbonizada pode ser parcialmente substituída por engaço, composto orgânico e acícula de pínus. 650 $aFruticultura 650 $aMorango 700 1 $aVANIN, B. 700 1 $aBRUNETTO, G. 700 1 $aADAMES, M. 700 1 $aBASSO, A. 700 1 $aCASALI, Â. V.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
18/11/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
FARIAS, A. E. M. de; ALVES, J. R. A.; ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R.; FACCIOLI-MARTINS, P. Y.; LIMA, A. M. C.; AZEVEDO, S. S.; ALVES, J. A. |
Afiliação: |
AREANO ETHÉRIO MOREIRA DE FARIAS, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) - Patos, PB, Brasil.; JOSÉ ROMERO ALEXANDRE ALVES, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) - Patos, PB, Brasil.; FRANCISCO SELMO FERNANDES ALVES, CNPC; RAYMUNDO RIZALDO PINHEIRO, CNPC; PATRICIA YOSHIDA FACCIOLI-MARTINS, CNPC; ANA MILENA CÉSAR LIMA, Universidade Federal do Piauí (UFPI) - Teresina, PI, Brasil; SÉRGIO SANTOS AZEVEDO, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) - Patos, PB, Brasil.; CLEBERT JOSÉ ALVES, Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) - Patos, PB, Brasil. |
Título: |
Characterization of goat production systems in five states of northeastern Brazil. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 40, n. 6, p. 3691-3708, 2019. Suplemento 3. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3691 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Abstract: Goat farming is a very important activity contributing to the social and economic development of northeastern (NE) Brazil. The objective of the present study was to characterize the goat farming production system in five of the nine states that constitute the Brazilian NE (Ceará, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte, and Sergipe). Research was carried out in 230 rural properties located in 62 municipalities of the NE of Brazil, in regions exhibiting a productive arrangement and significant goat population density. An epidemiological questionnaire seeking information on economic, productive, and social aspects of owners/properties was supplied to all properties. The results described the goat farming system in the Brazilian NE as family and subsistence, directed towards domestic consumption and local commerce, and exhibiting a low technological level. The farmers? education level, investments, and technical assistance were all considered low, and thus insufficient or inadequate for a full development of the activity in the region. Therefore, such aspects are suggested to be taken into account in the planning of future goat farming development policies?particularly financing and technical assistance, better preparation of farmers, administrative aspects, forage production and conservation, and the implementation of actions towards reproductive and frequent disease control. [Caracterização dos sistemas de produção de caprinos de cinco Estados no Nordeste]. Resumo: A criação de caprinos é uma atividade de grande importância para o Nordeste (NE), contribuindo para o desenvolvimento econômico e social da região. Diante disso, objetivou-se caracterizar o sistema produtivo da caprinocultura em cinco dos nove Estados que compõem o NE brasileiro (Ceará; Paraíba; Piauí; Rio Grande do Norte; Sergipe). A pesquisa foi realizada na região NE do Brasil, em 230 propriedades rurais de 62 municípios oriundos de regiões com arranjo produtivo e densidade populacional significativa de rebanhos caprinos. Nas propriedades foi aplicado questionário epidemiológico, buscando informações sobre aspectos econômicos, produtivos e sociais dos proprietários/propriedades. Os resultados obtidos classificaram o sistema de produção de caprinos no NE brasileiro como familiar e de subsistência, para consumo doméstico e comércio local, com baixo nível de tecnificação. O nível de escolaridade dos criadores foi considerado baixo, bem como dos investimentos e assistência técnica realizadas, insuficientes ou inadequados para o desenvolvimento pleno da atividade na região. Dessa forma, sugere-se que tais aspectos sejam levados em consideração quanto ao planejamento de futuras políticas de desenvolvimento para a caprinocultura, especialmente quando relacionados a financiamento e assistência técnica, no melhor preparo dos criadores, nos aspectos administrativos, de produção e conservação de forragens e na implementação de ações no controle reprodutivo e das doenças mais frequentes. MenosAbstract: Goat farming is a very important activity contributing to the social and economic development of northeastern (NE) Brazil. The objective of the present study was to characterize the goat farming production system in five of the nine states that constitute the Brazilian NE (Ceará, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte, and Sergipe). Research was carried out in 230 rural properties located in 62 municipalities of the NE of Brazil, in regions exhibiting a productive arrangement and significant goat population density. An epidemiological questionnaire seeking information on economic, productive, and social aspects of owners/properties was supplied to all properties. The results described the goat farming system in the Brazilian NE as family and subsistence, directed towards domestic consumption and local commerce, and exhibiting a low technological level. The farmers? education level, investments, and technical assistance were all considered low, and thus insufficient or inadequate for a full development of the activity in the region. Therefore, such aspects are suggested to be taken into account in the planning of future goat farming development policies?particularly financing and technical assistance, better preparation of farmers, administrative aspects, forage production and conservation, and the implementation of actions towards reproductive and frequent disease control. [Caracterização dos sistemas de produção de caprinos de cinco Estados no Nordeste]. Resumo: A cr... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Características produtivas; Productive characteristics; Região Nordeste; Semiárido; Smallholders. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Caprinocultura; Produção Animal; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Animal production; Farming systems; Goats; Semiarid zones; Small farms. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/204843/1/cnpc-2019-Characterization.pdf
|
Marc: |
LEADER 04232naa a2200397 a 4500 001 2114470 005 2019-11-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5433/1679-0359.2019v40n6Supl3p3691$2DOI 100 1 $aFARIAS, A. E. M. de 245 $aCharacterization of goat production systems in five states of northeastern Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aAbstract: Goat farming is a very important activity contributing to the social and economic development of northeastern (NE) Brazil. The objective of the present study was to characterize the goat farming production system in five of the nine states that constitute the Brazilian NE (Ceará, Paraíba, Piauí, Rio Grande do Norte, and Sergipe). Research was carried out in 230 rural properties located in 62 municipalities of the NE of Brazil, in regions exhibiting a productive arrangement and significant goat population density. An epidemiological questionnaire seeking information on economic, productive, and social aspects of owners/properties was supplied to all properties. The results described the goat farming system in the Brazilian NE as family and subsistence, directed towards domestic consumption and local commerce, and exhibiting a low technological level. The farmers? education level, investments, and technical assistance were all considered low, and thus insufficient or inadequate for a full development of the activity in the region. Therefore, such aspects are suggested to be taken into account in the planning of future goat farming development policies?particularly financing and technical assistance, better preparation of farmers, administrative aspects, forage production and conservation, and the implementation of actions towards reproductive and frequent disease control. [Caracterização dos sistemas de produção de caprinos de cinco Estados no Nordeste]. Resumo: A criação de caprinos é uma atividade de grande importância para o Nordeste (NE), contribuindo para o desenvolvimento econômico e social da região. Diante disso, objetivou-se caracterizar o sistema produtivo da caprinocultura em cinco dos nove Estados que compõem o NE brasileiro (Ceará; Paraíba; Piauí; Rio Grande do Norte; Sergipe). A pesquisa foi realizada na região NE do Brasil, em 230 propriedades rurais de 62 municípios oriundos de regiões com arranjo produtivo e densidade populacional significativa de rebanhos caprinos. Nas propriedades foi aplicado questionário epidemiológico, buscando informações sobre aspectos econômicos, produtivos e sociais dos proprietários/propriedades. Os resultados obtidos classificaram o sistema de produção de caprinos no NE brasileiro como familiar e de subsistência, para consumo doméstico e comércio local, com baixo nível de tecnificação. O nível de escolaridade dos criadores foi considerado baixo, bem como dos investimentos e assistência técnica realizadas, insuficientes ou inadequados para o desenvolvimento pleno da atividade na região. Dessa forma, sugere-se que tais aspectos sejam levados em consideração quanto ao planejamento de futuras políticas de desenvolvimento para a caprinocultura, especialmente quando relacionados a financiamento e assistência técnica, no melhor preparo dos criadores, nos aspectos administrativos, de produção e conservação de forragens e na implementação de ações no controle reprodutivo e das doenças mais frequentes. 650 $aAnimal production 650 $aFarming systems 650 $aGoats 650 $aSemiarid zones 650 $aSmall farms 650 $aAgricultura Familiar 650 $aCaprinocultura 650 $aProdução Animal 650 $aSistema de Produção 653 $aBrasil 653 $aCaracterísticas produtivas 653 $aProductive characteristics 653 $aRegião Nordeste 653 $aSemiárido 653 $aSmallholders 700 1 $aALVES, J. R. A. 700 1 $aALVES, F. S. F. 700 1 $aPINHEIRO, R. R. 700 1 $aFACCIOLI-MARTINS, P. Y. 700 1 $aLIMA, A. M. C. 700 1 $aAZEVEDO, S. S. 700 1 $aALVES, J. A. 773 $tSemina: Ciências Agrárias$gv. 40, n. 6, p. 3691-3708, 2019. Suplemento 3.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|