Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
07/05/2013 |
Data da última atualização: |
18/01/2024 |
Autoria: |
ARAÚJO, J. S.; PEREZ, J. R. O.; PAIVA, P. C. A.; PEIXOTO, E. C. T. M.; BRAGA, G. C.; OLIVEIRA, V.; VALLE, L. C. D. |
Título: |
Efeito da monensina sódica no consumo de alimentos e ph ruminal em ovinos. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Archives of Veterinary Science, v. 11, n. 1, p. 39-43, 2006. |
DOI: |
DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v11i1.5619 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da adição da monensina sódica no consumo de alimentos e no pH do líquido ruminal em ovinos. Foram utilizadas quatro ovelhas da raça Santa Inês, não prenhas, não lactantes e canuladas no rúmen. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino, com quatro tratamentos (T1 - 0; T2 - 25; T3 - 50 e T4 - 75 mg de monensina/animal/dia). Foram avaliados o consumo de ração, de matéria seca e o pH do fluido do rúmen. A colheita do líquido ruminal para determinação do pH foi realizada às 0; 2; 4; 6 e 8 horas após a alimentação. As análises de variância para consumo de ração e de matéria seca mostraram não haver efeito significativo dos níveis de monensina. Não foi observado efeito significativo nos valores médios do pH ruminal de cada tratamento e na interação tratamento x tempo; os valores de pH ruminal foram considerados normais. Houve diferença estatística no decorrer das horas. O consumo voluntário de alimentos e o pH do líquido ruminal não foram influenciados pela adição da monensina sódica na dieta dos ovinos, para a qual os valores de pH permaneceram elevados, caracterizando um bom ambiente de fermentação ruminal. Effect of sodium monensin on food intake and ruminal pH in sheep. Abstract: The main aim of the present research work was the study of the effects of the ionophore sodium monensin on feed voluntary intake and on the pH of the ruminal liquid in sheep. Four Santa Inês non pregnant, non lactating and rumen-cannulated lambs were used within a Latin square experimental design with four treatments: T1 - 0; T2 - 25; T3 - 50 and T4 - 75 mg monensin/animal/day. Feed, dry matter intake and ruminal fluid pH were evaluated. Sampling of ruminal fluid for pH determination was carried out at 0, 2, 4, 6 and 8 hours after feeding. According to the analysis of variance no significant values were found for intake of diet and dry matter, in regard to the levels of monensin. No siginificant effect in the average values of ruminal pH of each treatment and in the treatment x time interaction were found, the pH values being considered normal. There was a statistic difference in regard to the values found along the day. The voluntary feed intake and ruminal pH had not been influenced by the addition of sodium monensin in the diet of the sheep, the pH values remaining elevated, characterizing a good evironment of ruminal fermentation. MenosResumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da adição da monensina sódica no consumo de alimentos e no pH do líquido ruminal em ovinos. Foram utilizadas quatro ovelhas da raça Santa Inês, não prenhas, não lactantes e canuladas no rúmen. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino, com quatro tratamentos (T1 - 0; T2 - 25; T3 - 50 e T4 - 75 mg de monensina/animal/dia). Foram avaliados o consumo de ração, de matéria seca e o pH do fluido do rúmen. A colheita do líquido ruminal para determinação do pH foi realizada às 0; 2; 4; 6 e 8 horas após a alimentação. As análises de variância para consumo de ração e de matéria seca mostraram não haver efeito significativo dos níveis de monensina. Não foi observado efeito significativo nos valores médios do pH ruminal de cada tratamento e na interação tratamento x tempo; os valores de pH ruminal foram considerados normais. Houve diferença estatística no decorrer das horas. O consumo voluntário de alimentos e o pH do líquido ruminal não foram influenciados pela adição da monensina sódica na dieta dos ovinos, para a qual os valores de pH permaneceram elevados, caracterizando um bom ambiente de fermentação ruminal. Effect of sodium monensin on food intake and ruminal pH in sheep. Abstract: The main aim of the present research work was the study of the effects of the ionophore sodium monensin on feed voluntary intake and on the pH of the ruminal liquid in sheep. Four Santa Inês non pregnant, non lactating and rumen-cannulated lambs... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ionóforo; Monensina; Suplementação. |
Thesagro: |
Aditivo; Consumo alimentar; Cordeiro; Nutrição animal; Ovino; Rúmen. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 03335naa a2200313 a 4500 001 1957266 005 2024-01-18 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v11i1.5619$2DOI 100 1 $aARAÚJO, J. S. 245 $aEfeito da monensina sódica no consumo de alimentos e ph ruminal em ovinos.$h[electronic resource] 260 $c2006 520 $aResumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da adição da monensina sódica no consumo de alimentos e no pH do líquido ruminal em ovinos. Foram utilizadas quatro ovelhas da raça Santa Inês, não prenhas, não lactantes e canuladas no rúmen. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino, com quatro tratamentos (T1 - 0; T2 - 25; T3 - 50 e T4 - 75 mg de monensina/animal/dia). Foram avaliados o consumo de ração, de matéria seca e o pH do fluido do rúmen. A colheita do líquido ruminal para determinação do pH foi realizada às 0; 2; 4; 6 e 8 horas após a alimentação. As análises de variância para consumo de ração e de matéria seca mostraram não haver efeito significativo dos níveis de monensina. Não foi observado efeito significativo nos valores médios do pH ruminal de cada tratamento e na interação tratamento x tempo; os valores de pH ruminal foram considerados normais. Houve diferença estatística no decorrer das horas. O consumo voluntário de alimentos e o pH do líquido ruminal não foram influenciados pela adição da monensina sódica na dieta dos ovinos, para a qual os valores de pH permaneceram elevados, caracterizando um bom ambiente de fermentação ruminal. Effect of sodium monensin on food intake and ruminal pH in sheep. Abstract: The main aim of the present research work was the study of the effects of the ionophore sodium monensin on feed voluntary intake and on the pH of the ruminal liquid in sheep. Four Santa Inês non pregnant, non lactating and rumen-cannulated lambs were used within a Latin square experimental design with four treatments: T1 - 0; T2 - 25; T3 - 50 and T4 - 75 mg monensin/animal/day. Feed, dry matter intake and ruminal fluid pH were evaluated. Sampling of ruminal fluid for pH determination was carried out at 0, 2, 4, 6 and 8 hours after feeding. According to the analysis of variance no significant values were found for intake of diet and dry matter, in regard to the levels of monensin. No siginificant effect in the average values of ruminal pH of each treatment and in the treatment x time interaction were found, the pH values being considered normal. There was a statistic difference in regard to the values found along the day. The voluntary feed intake and ruminal pH had not been influenced by the addition of sodium monensin in the diet of the sheep, the pH values remaining elevated, characterizing a good evironment of ruminal fermentation. 650 $aAditivo 650 $aConsumo alimentar 650 $aCordeiro 650 $aNutrição animal 650 $aOvino 650 $aRúmen 653 $aIonóforo 653 $aMonensina 653 $aSuplementação 700 1 $aPEREZ, J. R. O. 700 1 $aPAIVA, P. C. A. 700 1 $aPEIXOTO, E. C. T. M. 700 1 $aBRAGA, G. C. 700 1 $aOLIVEIRA, V. 700 1 $aVALLE, L. C. D. 773 $tArchives of Veterinary Science$gv. 11, n. 1, p. 39-43, 2006.
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