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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  07/05/2013
Data da última atualização:  18/01/2024
Autoria:  ARAÚJO, J. S.; PEREZ, J. R. O.; PAIVA, P. C. A.; PEIXOTO, E. C. T. M.; BRAGA, G. C.; OLIVEIRA, V.; VALLE, L. C. D.
Título:  Efeito da monensina sódica no consumo de alimentos e ph ruminal em ovinos.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Archives of Veterinary Science, v. 11, n. 1, p. 39-43, 2006.
DOI:  DOI: http://dx.doi.org/10.5380/avs.v11i1.5619
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos da adição da monensina sódica no consumo de alimentos e no pH do líquido ruminal em ovinos. Foram utilizadas quatro ovelhas da raça Santa Inês, não prenhas, não lactantes e canuladas no rúmen. O delineamento experimental utilizado foi o quadrado latino, com quatro tratamentos (T1 - 0; T2 - 25; T3 - 50 e T4 - 75 mg de monensina/animal/dia). Foram avaliados o consumo de ração, de matéria seca e o pH do fluido do rúmen. A colheita do líquido ruminal para determinação do pH foi realizada às 0; 2; 4; 6 e 8 horas após a alimentação. As análises de variância para consumo de ração e de matéria seca mostraram não haver efeito significativo dos níveis de monensina. Não foi observado efeito significativo nos valores médios do pH ruminal de cada tratamento e na interação tratamento x tempo; os valores de pH ruminal foram considerados normais. Houve diferença estatística no decorrer das horas. O consumo voluntário de alimentos e o pH do líquido ruminal não foram influenciados pela adição da monensina sódica na dieta dos ovinos, para a qual os valores de pH permaneceram elevados, caracterizando um bom ambiente de fermentação ruminal. Effect of sodium monensin on food intake and ruminal pH in sheep. Abstract: The main aim of the present research work was the study of the effects of the ionophore sodium monensin on feed voluntary intake and on the pH of the ruminal liquid in sheep. Four Santa Inês non pregnant, non lactating and rumen-cannulated lambs... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ionóforo; Monensina; Suplementação.
Thesagro:  Aditivo; Consumo alimentar; Cordeiro; Nutrição animal; Ovino; Rúmen.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC27196 - 1ADDAP - DD
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