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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
08/10/2020 |
Data da última atualização: |
21/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
PEDROZA FILHO, M. X.; RIBEIRO, V. S.; ROCHA, H. S.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do. |
Afiliação: |
MANOEL XAVIER PEDROZA FILHO, CNPASA; VINICIUS SOUZA RIBEIRO, INSTITUTO FEDERAL DO TOCANTINS; HAINNAN SOUZA ROCHA, bolsita CNPASA; MARTA EICHEMBERGER UMMUS, CNPASA; TELMA MARIA DO VALE, bolsista CNPASA. |
Título: |
Caracterização da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Palmas: Embrapa Pesca e Aquicultura, 2020. |
Páginas: |
49 p. |
Série: |
(Embrapa Pesca e Aquicultura. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 26). |
ISSN: |
2358-6273 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma maneira geral, os polos produtivos localizados nas regiões sul e sudeste dispõe de melhor infraestrutura rodoviária, maior oferta de crédito e maiores índices de produtividade. A estrutura da cadeia produtiva em termos de número de unidades de beneficiamento de pescado, produtores de formas jovens e fábricas de ração também é mais consolidada nestas duas regiões comparativamente aos polos localizados nas regiões nordeste e centro-oeste. Os problemas ambientais se apresentaram como um ponto comum à maioria dos polos, sendo a escassez hídrica e a ocorrência do molusco dourado alguns dos principais. Quanto à comercialização, os frigoríficos e atravessadores ou intermediários são os principais canais de venda, havendo, porém, diferenças importantes entre os polos. No polo do Oeste do Paraná todos os piscicultores destinam sua produção para os frigoríficos, enquanto no polo do Submédio São Francisco, apenas 1% dos piscicultores vendem para as unidades de beneficiamento. No que se refere aos gargalos do setor, os principais problemas mencionados foram o alto investimento necessário para a produção e a dificuldade para obtenção de licenças ambientais e de cessão de águas da união. MenosA produção de tilápia tem crescido de forma constante nos últimos anos, assegurando a posição de espécie mais produzida na piscicultura brasileira. Apesar de ser produzida em quase todo o Brasil, a cadeia produtiva da tilápia apresenta uma concentração em determinadas microrregiões, sendo que os polos mais importantes em termos de volume de produção estão localizados nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O presente estudo tem por objetivo fazer uma análise da cadeia produtiva da tilápia nos principais polos de produção do Brasil, a partir de entrevistas feita a produtores e demais agentes do setor. Os resultados indicam que os polos de tilapicultura são muitos diferentes quanto às suas características produtivas, socioeconômicas e estruturais. De uma maneira geral, os polos produtivos localizados nas regiões sul e sudeste dispõe de melhor infraestrutura rodoviária, maior oferta de crédito e maiores índices de produtividade. A estrutura da cadeia produtiva em termos de número de unidades de beneficiamento de pescado, produtores de formas jovens e fábricas de ração também é mais consolidada nestas duas regiões comparativamente aos polos localizados nas regiões nordeste e centro-oeste. Os problemas ambientais se apresentaram como um ponto comum à maioria dos polos, sendo a escassez hídrica e a ocorrência do molusco dourado alguns dos principais. Quanto à comercialização, os frigoríficos e atravessadores ou intermediários são os principais canais de venda, havendo, porém, diferen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Polos produtivos. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Peixe; Piscicultura; Produção Pesqueira; Tilápia. |
Thesaurus Nal: |
Fish; Fish production; Food chain. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216871/1/CNPASA-2020-bpd26-2.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
01/07/2021 |
Data da última atualização: |
01/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, P. da; ROSA, R. M. P.; BARRIGOSSI, J. A. F. |
Afiliação: |
PAULO DA SILVA, doutorando UFG; RAYLLENE MARIETA PIRES ROSA, bolsista CNPAF; JOSE ALEXANDRE F BARRIGOSSI, CNPAF. |
Título: |
Biologia de Glyphepomis spinosa (Hemiptera: Pentatomidae) em cultivares de arroz. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. |
Páginas: |
p. 49. |
ISBN: |
978-65-87380-12-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Glyphepomis spinosa é um percevejo praga do arroz que vem crescendo em importância principalmente nas lavouras irrigadas do estado do Tocantins. No manejo de pragas o uso de plantas resistentes é uma estratégia a ser explorada por contribuir para a diminuição do uso de inseticidas. A planta pode expressar resistência afetando a biologia e o desenvolvimento do inseto. O objetivo deste trabalho foi avaliar a biologia de G. spinosa em cultivares de arroz. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Embrapa Arroz e Feijão, em Santo Antônio de Goiás, GO, utilizando as cultivares: BRS Primavera, BRS A501 CL, BRS Esmeralda, BRS Sertaneja, BRSGO Serra Dourada e BRS Curinga. |
Palavras-Chave: |
Glyphepomis spinosa. |
Thesagro: |
Arroz; Oryza Sativa; Percevejo; Praga de Planta. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224207/1/jt-p49.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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